Тюремный матч в Мексике превратился в бунт

Тюремный матч в Мексике превратился в бунт, играли воинствующие картели, итог – 16 трупов

Тюремный матч заключенных в городке Сьенегилье на севере Мексики получился трагическим. 31 декабря во дворе местной тюрьмы сыграли команды наркокартелей Зетас и Гулф. Начали после обеда. Около 14:00, но сыграли всего полчаса. Матч пришлось остановить, потому что соперники поругались из-за жесткого фола в штрафной.

Спор перерос в массовую драку. А затем в мятеж. У игроков и болельщиков в руках оказалось огнестрельное оружие и ножи. Вдобавок бросались камнями.

Спасать пришлось полиции и национальной гвардии, подавить этот бунт получилось только через два с половиной часа. 

На место прислали 20 машин скорой помощи. Но бойня была слишком жестокой: 15 человек умерли на месте. Один – позже в больнице от полученных травм, пятеро ранены. Все пострадавшие и погибшие – именно заключенные. Полицейские и охранники не пострадали.

Естественно, футбольный матч не перерос бы в кровавую бойню, если бы не такое количество оружия.

Одного из заключенных, оставшегося в живых, задержали с огнестрельным. Еще три ствола и множество ножей нашли потом в камерах. По словам министра общественной безопасности штата Исмаэля Камбероса. Оружием в тюрьме обзавелись буквально за сутки. Говорят, что за день до мятежа, 30 декабря, в тюрьме провели обыск. Нашли 17 ножей, пилу, три пары ножниц, два молотка и 77 пакетов марихуаны.

А 31-го заключенные снова оказались экипированы. Камберос предполагает, что оружие пронесли родственники во время свиданий (видимо, ко всем пришли в предновогоднее утро).

Зетас до 2002-го были частью Гулф, но затем отделились – это привело к войне между картелями. Банды вовлечены в международную контрабанду наркотиков. В Мексике их обвиняют в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *