Татьяна Белоногофф: «В школе говорили, что все русские на допинге и алкоголики»

Британская пловчиха Татьяна Белоногофф рассказала о том, как к ней относились в школе из-за российского происхождения.

По словам спортсменки, наличие русских корней вызывало негатив со стороны одноклассников.

— Читал, что вы родились в Англии и что мама у вас русская. Как она оказалась в Великобритании и кто по национальности папа?

— Папа — американец русского происхождения. Они вместе с мамой работали в одной американской компании в Москве. Там и познакомились, затем поженились. В 90-е, когда случился кризис, они переехали в Англию. Папа получил работу в Лондоне. Я родилась уже там и все детство до 18 лет прожила с родителями в маленькой деревне в графстве Суррей. Это где-то час езды от Лондона.

— Фамилия, получается, папина?

— Да. Когда его родственники приезжали в Штаты, им было проще с такими фамилиями, потому что у американцев они же не склоняются. Там не понимали, почему у мужчины Белоногов, а у женщины — Белоногова. Поэтому убрали окончания.

— Когда у вас появился российский паспорт?

— У меня всегда были российский, британский и американский паспорта.

— В российском паспорте в фамилии тоже две «ф» и без буквы «а» на конце?

— Да.

— На каком языке в детстве разговаривали с вами родители?

— У нас с этим все было очень строго. Дома мы говорили только на русском. Читали книжки на русском, смотрели мультики. Был запрет на английский язык. Его я выучила только в детском садике.

— Почему мама так заморачивалась по поводу русского языка?

— Она русская, и ей хочется, чтобы дети тоже разговаривали на русском. Большая часть нашей семьи живет в Москве. Если бы мы приезжали в Россию, не зная язык, то даже не могли общаться с родственниками. Это было бы не очень хорошо.

— Что говорили в британской школе, когда узнавали, что вы русская?

— Я бы сказала, что в нашей школе негативно относились к русским. В целом же я не особо отличалась от других. Если бы у меня было какое-то английское имя, то никто бы не знал, что я русская.

— Негатив шел от учителей или учеников?

— В основном от учеников. Были определенные моменты, когда и учителя говорили, что Россия ужасная. Негатив шел именно в мою сторону. Я это прямо чувствовала. От учеников были шутки по поводу того, что нужно было фашистам разгромить Советский союз, чтобы этих русских здесь не было, а то они все ужасные. Высмеивали, что мы все на допинге, что мы все алкоголики. Например, сидим с подругами, и кто-то мог повернуться и сказать: «Знаешь, я ненавижу русских и вообще славян». Это было нормальным и не считалось расизмом. Все к этому спокойно относятся. В какой-то момент я перестала замечать.

Напомним, 10 сентября Белоногофф получила официальное разрешение выступать за сборную России на международных соревнованиях. Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) утвердила смену спортивного гражданства.

Следите за новостями и эфиром в telegram-канале «Матч ТВ».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *