Спустились с небес на землю. Скандальный «Амкар» снова будет жить

«Амкар» возвращается: власти Пермского края зарегистрировали новое юридическое лицо АНО ФК «Амкар-Пермь» и планируют заявить новую команду в ПФЛ. Идея возродить клуб появилась в регионе ещё прошлым летом, спустя два года после его исчезновения: тогда «Центр спортивной подготовки Пермского края» выкупил права на товарный знак и заявил команду в любительскую лигу. Сейчас активно собираются документы, чтобы пройти процедуру лицензирования, а также ищутся спонсоры. Если всё сложится, уже в следующем сезоне ПФЛ «Амкар» вернётся. В руководстве клуба снова, как и много лет назад, — Валерий Чупраков, который когда-то и создал команду. Таким образом, в российском футболе произойдет редчайшее событие. Из «небесной лиги» (так называют клубы, которые прекратили существование) на землю вернётся «Амкар».
С чистого листа всё начать сначала…
Власти региона прямо говорили, что не собираются тратить деньги на клуб. Бюджет выделили такой, что едва хватило покрыть налоги
«Амкар» умер в разгар чемпионата мира — 2018 — клуб тогда объявил, что исчезнет с футбольной карты России из-за отсутствия финансирования. Всё до боли напоминало сценарий, по которому «закончился» «Тосно»: денег нет, надежд нет, зато есть долги. Проблемы у клуба начались не за месяц до исчезновения и даже не за полгода. В 2010 году «Амкар» перешёл из частных рук в государственные, и тогда два президента, Чупраков и Шилов, разошлись не очень хорошо — первый даже подавал в суд за какие-то долги. Чтобы спасти «Амкар», Шилов дал взаймы около 310 миллионов рублей, и потом этот долг переходил от руководителя к руководителю, рассказывал «Чемпионату» бывший гендиректор Денис Маслов. Никто ему эти деньги отдавать не хотел, а каждый новый губернатор отвечал: «Тот тебе не отдал, я-то тут каким боком?». Договориться так и не смогли.

«Есть два человека, которые видели всю Россию: Путин и я»
Огромное интервью с президентом «Торпедо» Денисом Масловым. Лишь избранные дочитают до конца.

В декабре 2017 года гендиректор «Амкара» Игорь Резвухин заявил, что клуб может исчезнуть: ни край, ни спонсоры вкладываться в клуб особо не хотели, а из бюджетных средств команда получила только 201 млн рублей — мизерная сумма для РПЛ, из которой только 194 млн ушло на налоги. Край буквально бросил клуб, и случилось это после перестановок в руководстве: новый губернатор Максим Решетников чуть ли не сразу заявил, что не намерен вливать в футбол огромные средства, а пришедший в 2017 году на пост министра спорта Олег Глызин поставил вопрос ребром: либо «современные спортплощадки для жителей, либо миллионы на гонорары легионеров». Естественно, выбрали первое. Интересно, кстати, много ли с тех пор в Перми появилось площадок и залов для горожан? Ну а что произошло дальше, предугадать довольно просто: помимо шиловских 300 млн, росли и другие долги, задержки по выплатам зарплат растягивались, а акции «Живи, «Амкар» увеличивались. В конце мая клуб подал документы на получение лицензии, которую ему выдали под гарантии, что руководство закроет вопросы по финансированию. Но край отказался выделять средства команде, а спонсоры, на которые были последние надежды, так и не нашлись. РФС в итоге отозвал лицензию, а клуб спустя некоторое время объявил, что прекращает существование. «Амкар», который когда-то выходил в финал Кубка России, играл в Лиге Европы, был для определённой группы жителей Перми важной частью жизни, был стёрт — в прямом и переносном смысле: в городе зачем-то замазали все граффити с упоминанием клуба, а на стадионе переставили кресла из «Амкара» в «Звезду».

10 лет назад «Амкар» играл в еврокубках. И побеждал англичан
27 августа 2009 года пермяки обыграли будущего финалиста Лиги Европы. Вспоминаем тот матч вместе с его героями.

В сентябре Шилов подал иск на клуб. А спустя два года иск прилетел уже ему — с него требуют 359 млн
Осенью Шилов подал иск к клубу с требованием вернуть те 300 млн, которые он когда-то дал руководству в долг. После этого «Амкар» признали банкротом, потому что платить было не из чего, а ещё и висели другие задолженности.
Но на этом всё не закончилось. В декабре 2020 года на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появилось заявление от конкурсного управляющего о привлечении бывшего топ-менеджмента клуба к субсидиарной ответственности: «Взыскать в пользу ОО ФК «Амкар» за невозможность полного погашения требований кредиторов с бывших членов правления клуба Шилова Геннадия, Засульского Валерия, Гарсляна Армена, Благова Николая, Тушнолобова Геннадия, Папкова Игоря, Ляха Павла и бывшего гендиректора Резвухина Игоря Юрьевича солидарно 65 000 000,00 руб., 550 000 долларов США, 24 000 Евро». Отдельно указано, что «за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве» дополнительно взыскать с Шилова 359 000 734,63 руб. Жалобу дважды оставили без движения из-за недостатка данных ответчиков, и в последний раз срок устранения недостатков продлили до 16 апреля. Параллельно с этим конкурсный управляющий распродаёт имущество обанкротившегося клуба. Из последнего — продали копировальный аппарат, стол. А вот вешалку для манишек и шкаф для тренера не смогли — победители торгов отказались.

«Амкар» жаль. Но давайте посчитаем деньги
Мнение о том, что ужас без конца – не выход.

Ну а пока старый «Амкар» разбирают по частям, новый вот-вот расправит крылья и влетит в футбольную российскую действительность. Но вот выживет ли он там, где его однажды убили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *