«Сити» начал победную атаку с офсайда. Но АПЛ объяснила: касание защитника обнулило «вне игры»

Любопытный пример из правил: важно, хотел ли защитник играть в мяч.

«Ман Сити» выскочил на первое место: уверенно выиграл у «Астон Виллу» (2:0) в отложенном матче. Правда, до 79-й минуты бирмингемцы уверенно отбивались.

Все оборвалось голом Бернарду – но эпизод стартовал с офсайда Родри. Мартинес вынес в поле, кто-то из «Сити» сыграл головой в сторону испанца, который находится за игроками «Виллы».

Тайрон Мингз принимает заброс.

Защитник пытается обработать мяч, Родри сразу же прессингует.

Родри отбирает, корпусом оттирает соперников и катит на Бернарду – португалец стреляет в девятку.

Даже Питер Уолтон – бывший рефери, работающий на BT Sport, – удивился, почему это не офсайд.

Тренер «Астон Виллы» Дин Смит тоже не понял – и получил за споры две желтые.

«У «Сити» было много опасных моментов, но они их упустили, а в конце матча им подарили два гола. Теперь можно просто оставлять футболистов за линией [офсайда]? Это фарс. Родри был в почти в 10-метровом офсайде, вернулся и отобрал мяч. Это правило и это решение жалки, – сказал он после матча. – В эпизоде с пенальти наш игрок не играл рукой, просто невозможно прыгнуть вверх, не подняв рук. Но судья даже не проверил момент, это поразило меня. Судьи сработали плохо, и это нам дорого обошлось».

Дэйл Джонсон из ESPN увидел логику: «Судьи и VAR расценили касание Тайрона Мингза как преднамеренное действие с мячом. Оно обнулило офсайд Родри».

А вот подтверждение от Футбольной ассоциации Англии – правило 11:

«Игрок в положении «вне игры», получивший мяч от соперника, который умышленно играет в мяч (в том числе с помощью преднамеренной игры рукой) не считается получившим преимущество – то есть не находится в офсайде».

Исправился и Уолтон: повторил то же самое, что и говорится в правилах.

Но победа все равно за Дином Смитом – после матча тренер «Виллы» объяснил, за что его удалили:

«Я спросил у четвертого судьи Дэвида Кута: «На Рождество тебе подарили мячики для жонглирования?» (Похоже, это намек на махинации – Sports.ru.) Не думаю, что за это удаляют».

Футбольное судейство нашей мечты: офсайды определяет нейросеть, свободные вместо многих пенальти, новые правила игры рукой

Фото: REUTERS/Martin Rickett, Shaun Botterill

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *