Шапи не забивает и не отдаёт голевые с ноября 2019-го. Что с ним случилось?

Вы помните слова Сергея Галицкого про «11 воспитанников в составе клуба»? Казалось, когда Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Матвей Сафонов и остальные выпускники академии «Краснодара» стали появляться в РПЛ один за другим, словно грибы после дождя, владелец краснодарского клуба стремительно превратит мечту в реальность. И это будет сладкая реальность, в которой «Краснодар» со своими мальчишками берёт трофеи и влюбляет в себя всю Россию.

Но у жизни свой сценарий. В нём Игнатьев – нападающий «Рубина» с декабря 2019 года. А Сулейманов 13 сентября 2020-го, в день несостоявшегося матча «Ротор» – «Краснодар», играет за фарм-клуб «быков» в ФНЛ против хабаровского СКА. Его более юные партнёры по атаке Эдуард Сперцян и Леон Сабуа набирают по «2+1», а Шапи покидает поле на 77-й минуте без результативных действий.

Россия может потерять ещё одного таланта. Карьера Игнатьева движется куда-то не туда
Навеяно игрой Ивана за молодёжную сборную, но не только.

Сулейманов уже на протяжении долгого времени не похож на себя. Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев объяснил спад в игре правого вингера последствиями коронавируса.

«Вы знаете, что он болел, это всё очень серьёзно. Нужно время, чтобы мы увидели прежнего Шапи. Он шаг за шагом идёт к этому, но мы не можем перепрыгнуть через некоторые вещи. У него огромное желание, он сверхмотивирован. Уверен, скоро увидим мощного, агрессивного, резкого Шапи», – уверял Мусаев в начале июля.

Болезнь – объективное оправдание, с этим вроде бы не поспоришь. Однако есть одно но. Сулейманов подхватил «корону» в начале мая, причём болезнь, по его словам, протекала в лёгкой форме. Спад же в игре правого вингера длится значительно дольше. Шапи не забивает и не отдаёт голевых передач за «Краснодар» с 7 ноября 2019-го – на протяжении 21 матча!

Последнее результативное действие Сулейманов совершил в домашней встрече группового этапа Лиги Европы с «Трабзонспором». После этого воспитанник «Краснодара» безуспешно сыграл два матча ЛЕ и 13 матчей чемпионата России до конца сезона-2019/2020. В августе сухая серия увеличилась ещё на шесть матчей нового сезона РПЛ.

«Краснодар» узнал соперника по ЛЧ. Крайне странная победа ПАОКа над «Бенфикой»
«Бенфика» потратила кучу денег, но уже вылетела из ЛЧ.

Отчасти печальную статистику Шапи можно списать на то, что он чаще выходил на замену, чем попадал в основу «Краснодара». Вот только мы помним сезон-2018/2019, когда Сулейманов был лидером РПЛ по скорострельности с сумасшедшим показателем 68 минут на один гол. Тогда почти все свои мячи правый вингер забил, появляясь на поле за 20-40 минут до финального свистка. Шапи был королём «скамейки».

Любопытно, что другая ценная статистика Сулейманова принципиально не изменилась. Возьмём, к примеру, первые 23 матча прошлого сезона (до 7 ноября), в которых правый вингер отметился шестью голами и шестью голевыми передачами. В них, по данным InStat, Шапи в среднем за 90 минут игры совершал 67 технико-тактических действий при 70% успеха. Наносил 2,9 удара по воротам (в створ – 0,78), делал 3,8 обводки (2,5 удачных) и вступал в 15 единоборств (41% выигранных).

Потом в 21 сухом матче Сулейманов в среднем за 90 минут игры совершал 70 ТТД при 76% успеха. Наносил 3,0 удара (в створ – 1,0), делал 2,9 обводки (1,79 удачных) и вступал 13 единоборств (44% выигранных). Шапи разве что дриблинг стал чуть реже применять, а в целом всё как будто в норме.

Тем не менее при просмотре матчей «Краснодара» бросается в глаза, что 20-летний вингер потерял кураж. То ли неприятная история с подписанием нового контракта с клубом на Сулейманова настолько повлияла, то ли чрезмерная конкуренция на флангах, где у Мусаева есть также Вандерсон, Реми Кабелла и Виктор Классон.

Тренер, отвечая на критику в адрес Шапи, вспоминает, что ещё недавно Сулейманова называли «новым Месси». Но в России это скорее приговор, нежели комплимент. Судьба другого «русского Месси» хорошо известна. Сейчас и Шапи свернул с дороги аргентинца, пойдя по пути Дениса Давыдова (не героя Отечественной войны).

«Судьи могут делать всё, что захотят. И им за это ничего не будет – всех отмажут»
Арбитр Игорь Федотов – о работе Карасёва в дерби, странном удалении Комличенко и судействе в пользу «Урала» в матче с «Химками».

«У Шапи, можно сказать, синдром второй молодости, – считает бывший главный тренер «Краснодара» Сергей Ташуев, при котором зарождался фирменный стиль краснодарской команды. – Когда молодые футболисты начинают резко взлетать, могут быть такие перепады, потому что у них ещё не сложилась нервная система. После первых трудностей и неудач они теряют уверенность в себе, целостность в игре. У Шапи одно действие может быть качественным, а другое недоработанным, например при игре в обороне. На мой взгляд, слишком рано стали говорить о нём в превосходных тонах. Не только работники клуба, друзья, но и агенты. Помню, читал высказывания, что им «Барселона» должна интересоваться. С другой стороны, у Сулейманова сейчас мало игровой практики, поэтому количество очков за результативные действия сложно увеличивать.

Виноват ли тренер? Слово «виноват» нужно использовать в отношении людей, которые совершают преступления. В спорте нет виноватых. Тренер всегда хочет, чтобы хорошо играл каждый футболист. Возможно, что-то происходит внутри команды, в тренировочном процессе, что влияет на Сулейманова. Этого мы не можем знать. Ошибки во взаимоотношениях тренеров с игроками всегда бывают. Надо признать, что у «Краснодара» сейчас далеко не лучшая игра за последние годы. Очень много травмированных – это тоже, возможно, методическая проблема. Такой высокий травматизм — нонсенс для «Краснодара». Но, думаю, Сергей Николаевич (Галицкий) и тренерский штаб с этим разберутся.

Что делать Шапи? Тут рецепт всегда один. Талант – это способность, помноженная на трудолюбие. Как говорил великий советский тренер Борис Аркадьев, опередивший своё время с точки зрения тактики футбола, надо тренироваться изо всех сил. Работать над собой, повышать свой интеллект, анализировать игру. Надо отсекать от себя всё лишнее и не обращать внимания на отвлекающие факторы. Без трудолюбия и одержимости профессией талант не реализовать. Конечно же, на Сулейманове рано ставить крест. Ему нужно время. У Шапи есть природные качества: быстрота мышления, скорость и сильная левая нога. Думаю, всё с ним будет нормально».

Из-за него поссорились Федун и Галицкий. Репях не заиграл в «Спартаке» и уехал в Европу
Сегодня о скандале четырёхлетней давности смешно вспоминать.

Хорошо бы узнать мнение Галицкого на тему того, почему карьеры самых многообещающих воспитанников «Краснодара» складываются не по плану. Жаль, что он перестал говорить о футболе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *