Сезон в Турции🌪 Здесь Озил играет бесплатно (пока), со Шкртелом разорвали контракт обманом, а клубы считают, что ТВ влияет на ВАР

Уникальные истории от Эльвина Керимова.

Турция – известный уголок нестабильности в европейском футболе. Но, кажется, сезон-2020/21 – самый жаркий и скандальный за долгие годы.

• На чемпионство в Турции претендовали три команды.За три тура до конца «Бешикташ» обходил «Фенербахче» на 4 очка, а «Галатасарай» – на 6. Но «Бешикташ» и «Фенербахче» проиграли два матча подряд. Поэтому «Бешикташ» и «Галатасарай» набрали по 84 очка, а «Фенербахче» – 82. «Галатасараю» не хватило для чемпионства двух голов.

• В Турцию вернулся Озил – слабо провел вторую половину сезона на поле, но идеально – за ним. Занимался благотворительностью и поддерживал «Фенербахче».

• А еще не обошлось без скандалов с ВАР и расписанием – в чемпионат заявили 21 команду (пожалели аутсайдеров и добавили еще три клуба из второй лиги). Получился очень странный календарь: одна команда пропускала тур, девять раз играли посреди недели, да еще и тренер сборной Шенол Гюнеш попросил закончить чемпионат как можно раньше из-за Евро.

За этими сюжетными историями скрывалось море ярчайших деталей. О них нам рассказал главный по турецкому футболу в русскоязычных медиа, комментатор «Матч ТВ» и болельщик «Галатасарая» Эльвин Керимов.

«Галатасарай» выгнал футболиста за критику поля: распечатали интервью, заверили у нотариуса и расторгли контракт

«Все главные матчи чемпионата Турции я смотрю в ресторане «Босфор» на Новом Арбате. Там все сотрудники и посетители – турки. Оказываюсь как будто в Стамбуле. Причем все работники ресторана болеют за «Галатасарай». Туда приходят семьями. Бывало, муж в форме «Фенербахче», жена – «Галатасарая».

«Галатасарай» часто догоняет других по ходу чемпионата. Помню, в сезоне-2018/19 он отставал от «Истанбула» на восемь очков, и главный тренер Фатих Терим сказал: «Мы и восемь, и 18 очков отыграем». А потом «Галатасарай» обыграл лидера в личной встрече и перехватил чемпионство.

В сезоне-2020/21 получилось почти так же. «Галатасарай» отставал от первого места на восемь очков, потом – на шесть. И догнал. Только двух голов не хватило. Кажется, если бы не проблемы с Юнесом Бельханда, то «Галатасарай» мог бы стать и чемпионом.

Футболист в интервью раскритиковал поле (оно правда было похоже на огород) и руководство клуба. Сказал, что на базе «Галатасарая» газон лучше, чем на стадионе, попросил руководителей клуба не фотографироваться в соцсетях, а заняться газоном. Марокканец вообще резкий человек и правдоруб, в Турции так не принято. Резко высказываться могут руководители, но не игроки. Так что эти слова восприняли в штыки. Руководство «Галатасарая» расшифровало интервью на французском и турецком языках, заверило текст у нотариуса и расторгло контракт, выплатив игроку неустойку. «Галатасарай» потерял важного игрока, а Бельханда остался в Стамбуле. Он тренируется и поддерживает форму в Турции.

Другая удивительная история – про Арду Турана. Туран фантастически играл в Турции до переезда в «Атлетико», провел сумасшедший Евро-2008, а потом немного сошел с ума.

Небольшая предыстория для контекста. В 2016-м он, капитан сборной, вместе с Бураком Йылмазом выбивал у главного тренера Фатиха Терима премиальные за выход на Евро и саботировал тренировки прямо во время турнира. Игрокам пообещали деньги чуть позже, но такой ответ им не понравился. Туран нахамил Териму, хотя раньше называл его вторым отцом.

Перед третьим матчем в группе против Испании (0:3) Терим и Туран сидели на пресс-конференции и даже не смотрели друг на друга. Во время игры футболиста освистали болельщики, и он расплакался (успокаивал Иньеста). Казалось, что Арда закончился как футболист.

В 2019-м он сидел глубоко в запасе «Истанбула» и перед матчем с «Галатасараем» Терима выдал слезоточивую сцену: подошел к тренеру соперника, поцеловал ему руку и извинился. Терим растаял. Они помирились, и перед сезоном-20/21 тренер вернул игрока в «Галатасарай», хотя президент был против.

Туран пришел на небольшую зарплату (не больше 400 тысяч евро в год). Для сравнения у лидеров «Галатасарая» вратаря Муслеры и полузащитника Фегули – по 4 миллиона, а у полузащитника ротации Эмре Акбаба, которого никто не знает за пределами Турции, – 1,5 млн.

За такие небольшие деньги Арда провел почти идеальный сезон. Он вообще играющий тренер: помогает другим игрокам с билетами, гостиницами и квартирами, воспитывает молодежь и не конфликтует на поле. Раньше его ненавидела вся страна, а теперь он вернул любовь болельщиков.

Чемпионат выиграл «Бешикташ», хотя на него никто не ставил, перед сезоном бесплатно ушел Бурак Йылмаз (в «Лилль») и другие лидеры

«Бешикташ» – парадоксальный чемпион. Осенью-2020 он потерял трех лидеров: нападающего Бурака Йылмаза и защитников Эркина и Генюля и вылетел из квалификации Лиги чемпионов от ПАОК. Состав «Бешикташа» называли худшим за многие годы, «Фенербахче» и «Галатасарай» выглядели гораздо сильнее.

Кроме того, клуб влип в большой скандал и мог получить трансферный бан – как раз из-за скандального ухода Йылмаза. Ему семь месяцев не платили зарплату, а фанаты освистывали – Йылмаз часто забивал «Бешикташу» в составе «Галатасарая». Конфликт закончился разрывом контракта и уходом игрока во Францию. Бурак мог пожаловаться на клуб в ФИФА, что привело бы к запрету на трансферы, но не сделал этого. В итоге ждет деньги до сих пор.

Чемпионство «Бешикташа» – заслуга тренера Сергена Ялчина. Он был фантастическим игроком, одним из лучших в Турции в 90-е и не поехал на бронзовый ЧМ-2002 из-за травмы (а должен был стать звездой). В этом сезоне Ялчин раскрыл многих игроков.

Слева в защите «Бешикташа» 20-летний Рыдван Йилмаз, которого уже вызвали в сборную Турции на Евро. В атаке блистал довольно средний канадец Кайл Ларин – нападающий, который очень хотел в ЦСКА, а в этом сезоне забил 19. И арендованный у «Лестера» Рашид Геззаль – MVP сезона с лучшим годом в карьере.

«Фенербахче» подписал Озила (он все еще слаб, но идеально себя ведет вне поля). Главный тренер клуба – Эмре Белезоглу, который год назад ждал Евро, чтобы закончить игровую карьеру, а теперь работает без лицензии

Экономика турецкого футбола смешная и грустная одновременно. Все турецкие топ-клубы в больших долгах («Фенербахче» – 453, «Бешикташ» – 356, «Галатасарай» – 203). И только «Трабзонспор» постепенно сокращает долги.

Еще одна особенность: почти все клубы попрошайничают у болельщиков, а «Фенербахче», кажется, чаще других. В этом сезоне их фанаты скидывались на трансфер Озила.

Федерация хочет, чтобы клубы жили по средствам, но над этим все смеются, и правила не выполняются. Потому что клубы тратят не только свои деньги, но и (в основном) кредиты от правительства Турции. Эрдоган понимает, что вся страна любит футбол, поэтому хочет так привлечь электорат.

В Турции есть свой аналог финансового фэйр-плей – лимит бюджета команд. Федерация футбола Турции перед началом сезона и после первой половины определяет, сколько каждая команда может потратить. Разумеется, все только на бумаге. Например, перед на первую половину сезона-2020/21 «Галатасараю» выделили 43 миллиона евро, «Бешикташу» – 29 миллионов, а «Фенербахче» – всего 15.

В «Фенербахче» жестко раскритиковали эти цифры, но потом согласились. И подписали кучу новых игроков и неведомым образом вписались в бюджет (как именно – никто не знает)

«Фенербахче» вообще провел мощнейшую трансферную кампанию и позвал тренера Эрола Булута, который называет себя учеником Йоахима Лева. Казалось, это главный фаворит лиги, но игра скатывалась в примитивизм: забросы и навесы с фланга. Это не очень подходило для ярких креативщиков Озила (0+1 за 10 матчей) и Пелкаса (7+8 за 32 матча в чемпионате). Озила вообще ругали весь сезон, но кажется, не совсем заслуженно. Месут не играл почти год и травмировался сразу после перехода в Турцию.

К тому же Озил круто себя ведет вне поля: занимается благотворительностью, поддерживает команду на трибунах и через соцсети. Его обожают фанаты и президент клуба. Озил взял 67-й номер, как у региона Зонгулдак, где родились его турецкие предки, а президент «Фенербахче» Али Коч пошутил, что номер в честь его года рождения.

До конца сезона «Фенербахче» не платил Озилу ни копейки, но в контракт включены бонусы. «Арсенал» может получить почти два миллиона евро от результатов клуба и игрока. С сезона-2021/22 Озил начнет зарабатывать 3 миллиона в год.

В какой-то момент тренером Озила стал Эмре Белозоглу! У него очень яркая история: еще год назад доигрывал в «Фенербахче» и мечтал завершить карьеру на Евро-2020. Чемпионат Европы перенесли, а Эмре переквалифицировался в спортивного директора. Но после увольнения Булута Эмре стал главным тренером и довел сезон до конца. Без лицензии. Да, это Турция!

«Истанбул» свалился на 12-е место. И, похоже, кинул Мартина Шкртела (разорвали контракт из-за травмы и обещали переподписать после сезона)

«Истанбул» – аномалия. Он один из лидеров по всем основным показателям: владение мячом, удары по воротам, процент точных передач. Даже состав – в пятерке лучших в Турции (лучше, чем у «Бешикташа»). Но финишировали за пределами десятки.

Все сломали смена тренеров, нагрузка в Лиге чемпионов, плохой сезона Эдина Вишчи (5+9 в сезоне-2020/21 после 13+13 в сезоне-2019/20) и травмы. А с Мартином Шкртелом поступили очень некрасиво.

Словак круто играл, но в январе получил травму ахилла. «Истанбулу» нужно было освободить легионерское место. В Турции постоянно меняют лимит, в сезоне-2020/21 – 14+2 (14 легионеров в начале чемпионата + 2 после зимнего окна), в сезоне-2021/22 уже 8+6 (8 легионеров на поле, 14 в заявке), дальше – еще жестче,. Поэтому в начале 2021 года со Шкртелом расторгли контракт. Тренер Окан Бурук дал слово, что после окончания сезона Мартина снова подпишут. Но Бурука, который ценил Шкртела, уволили, а со словаком пока ничего не подписали. Так что его могут кинуть.

Куда же без скандала из-за ВАР. Причина – сотрудница BeIN, которая пришла из «Галатасарая»

Все турецкие топ-клубы живут теориями заговора. После каждой судейской ошибки кто-нибудь заявляет, что снимается с чемпионата и подает жалобы в федерацию. Ошибок реально много, но во все стороны. Причина простая – турецкие судьи просто слабые и к тому же работают под давлением. В Турции слишком много говорят о судействе. Гораздо больше, чем в России.

Обвиняют всех, кроме Джюнейта Чакыра. Он топовый судья, который не поддается прессингу. К тому же его отец был главой судейской федерации, так что к Чакыру просто не подступиться.

А к остальным – вполне, и ВАР тут не спасает, а пока только усугубляет. Например, в «Фенербахче уверены, что создатель ТВ-картинки BeIN Sports сознательно выбирает неудачные повторы спорных моментов. Они уверены, что это происки бывшей сотрудницы «Галатасарая» Ханде Сумерташ, которая уволилась из клуба и устроилась на работу к вещателю турецкой лиги. Сразу после ее появления на телевидении на одном из матчей «Фенербахче» пустили интершум с кричалками «Галатасарая». В «Фенербахче» обиделись, перестали давать интервью BeIN Sports и повесили баннер BeFAIR (будь честным). Началась война: сначала игроки «Фенера» не давали интервью, потом высказались, но вещатель не пустил их в эфир.

Теперь в клубе уверены, что BeIN Sports влияет на судейство через плохие повторы.

Другая гениальная история – с Хаканом Арсланом из «Сивасспора». Судья удалил его в матче с «Бешикташем» за то, что тот показал ему скриншот спорного момента на телефоне.

Вообще, у чемпионата Турции очень дорогой телеконтракт – 500 миллионов евро в год. Во время пандемии вещатель BeIN Sports обрадовался: наконец на платный канал подпишутся те, кто смотрел матчи на трибунах. Не получилось – 80% просмотров матчей смотрят через пиратский контент.

Недовольный отдачей BeIN Sports задерживал выплаты, а клубы объединились и устроили протест: минуту после начала матча не трогали мяч. В это время по телевизору показывали составы, чтобы никто ничего не заметил.

Но даже с такими проблемами BeIN Sports готовит новый телеконтракт (действующий заканчивается в 2022-м – Sports.ru), потому что у Турции огромный футбольный потенциал. Больше, чем у России. Потому что, кроме футбола, здесь не так много развлечений.

Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

Твиттер Эльвина Керимова

Телеграм-канал Ярослава Сусова о спортивном бизнесе и маркетинге

Фото: East News/Arif Hudaverdi Yaman/Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM, Mehmet Eser, Serhat Cagdas, Mehmet Emin Menguarslan, Ozan KOSE / AFP, Seskimphoto/Avalon; globallookpress.com/Panoramic/Tolga Adanali/Keystone Press Agency, Depo Photos/ZUMAPRESS.com; ensonhaber.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *