Салах посвятил гол другу – тоже футболисту из Египта. У него неизлечимая болезнь, от которой умер Риксен

Экс-игроки страдают БАС в 5 раз чаще обычных людей.

«Ливерпуль» устроил перестройку с «Лидсом»: 7 голов на двоих, три эквалайзера гостей, три гола Салаха. Первые два Мохамед отмечал привычно: обнимался с партнерами. А после хет-трика закрыл руками уши и показал язык.

Новое празднование – в честь своего друга, бывшего футболиста сборной Египта Момена Закарии.

Салах показал еще и ٨ – на арабском это «восемь». В «Аль-Ахли» и сборной Момен играл под 8-м номером.

У Закарии БАС (боковой амиотрофический склероз) – та же болезнь, что и у Фернандо Риксена.

Это неизлечимое заболевание, которое поражает органы, отвечающие за движение. Сначала человек спотыкается, затем не может вставать, ходить, говорить, потом – глотать и дышать. 

В прошлом сентябре Момен дал интервью, где устало признавался: думал, что это последствия стресса из-за того, что не играл и не получалось прийти в форму. А потом сходил к врачу – оказалось, неизлечимо болен.

«Я постоянно чувствую усталость, – признался Закария телеведущему. – Задыхаюсь, чувствую себя изолированным от общества».

В апреле исследование итальянских ученых, частично профинансированное местным Минздравом, показало жуткую статистику: вероятность заболевания боковым амиотрофическим склерозом у экс-игроков в возрасте до 45 лет в пять раз выше, чем у обычных людей.

В пятницу «Аль-Ахли» обыграл «Исмаили» (3:0) в чемпионате Египта и всей командой приложили ладони к ушам.

«Я поблагодарил руководство и игроков, – написал в твиттере Закария после игры. – Это был один из лучших дней в моей жизни почти за два года».

В прошлом году в возрасте 43 лет умер экс-игрок «Зенита» Фернандо Риксен, который страдал боковым амиотрофическим склерозом с 2013 года. За Риксеном следил весь спортивный мир, он проводил многочисленные благотворительные вечера, на которых собирал деньги на оплату врачей и пожертвования в свой фонд. В России о БАС часто не знают даже врачи – поэтому они назначают неправильное и бесполезное лечение, неспособное замедлить течение болезни. На всю страну есть только два центра специализированной помощи больным БАС – в Москве и Петербурге.

Когда мы больше узнали про БАС, то захотели помочь тем, кто информирует о болезни и продлевает жизнь заболевших. В России это фонд «Живи сейчас», на попечении которого находится около 750 пациентов. В августе прошлого года мы предложили вам помочь вместе с нами. За две недели вы дали больше 120 тысяч рублей. В акции приняли участие как читатели Sports.ru, так и те, про кого мы пишем. Это Эльдор Шомуродов («Ростов») и Юрий Бавин («Урал»). 

Сейчас больным БАС тоже можно помочь. Если вы хотите это сделать, достаточно воспользоваться вот такой формой:

Сделать пожертвование

Собрано
 
 
Нужно
 
 

Фото: REUTERS/Shaun Botterill/Pool;twitter.com/AlAhly

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *