РФС должен снова поменять лимит на легионеров. Иначе мы продолжим позориться в Европе!

Кажется, в РПЛ рождена новая тренерская философия: попасть в зону еврокубков важнее, чем сыграть в них. Решил задачу на сезон – вроде как застраховался от увольнения. А неудачи российских команд в Европе уже никого не удивляют, ведь их всегда можно объяснить лимитом на легионеров.

Было у нас правило «6+5», а стало «8+17». По какой логике утверждались эти цифры? Чем «6+5» ценнее для России, нежели «5+6» или «7+4»? Почему прямо сейчас «8+17» – это хорошо, а «7+18» или «9+16» – уже не очень? Боюсь, арифметику нашего футбола не смогли постичь бы даже Евклид с Пифагором. Лимит, выраженный в цифрах, вообще превратился в абсурд после того, как представители стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) перестали считаться легионерами. Ничто не мешает середняку или аутсайдеру РПЛ выпустить на поле восемь иностранцев и, допустим, трёх игроков сборной Беларуси вместо того, чтобы растить молодых на радость Станиславу Черчесову.

Таблица коэффициентов УЕФА. Кто из наших будет сеяным? Как скажется вылет «Динамо»?
Если «Краснодар» не пройдёт ПАОК, «Локо» поднимется в третью корзину при жеребьёвке ЛЧ.

Новый лимит, как, собственно, и старый, нужно отменять к чёртовой матери. Вреда от него больше, чем пользы. За все последние годы его существования удалось подготовить только двух игроков, по-настоящему заинтересовавших топ-лиги Европы – Головина и Алексея Миранчука. Вратарей наших никуда не зовут, защитников европейского уровня не появилось ни центральных, ни крайних (Фернандес – бразилец, а Караваев вырос благодаря отъезду на Запад в конкурентную среду), в нападении за всех отдувается «старичок» Дзюба. Полузащитник Кузяев уже два месяца предлагает себя Европе свободным агентом – очереди из желающих подписать контракт не наблюдается.

Сердар Азмун, Малком и Вячеслав Караваев

Сердар Азмун, Малком и Вячеслав Караваев

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Зато мы дошли до полного позора в еврокубках. В прошлом сезоне ни один российский клуб не попал в весеннюю стадию плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Теперь «Динамо» село в лужу и захлебнулось в ней, хотя обыгрывать тбилисский «Локомотив» динамовцы обязаны даже с похмелья. Мы уже потеряли третье место в Лиге чемпионов, а если продолжим в том же духе, то Россия окончательно превратится из участника ЛЧ в зрителя. Будут две команды стартовать на стадии квалификации – и на ней же вылетать. В принципе всё это ещё в 2015 году предсказал экс-тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш:

«Когда примут правило «6+5», это станет концом развития российского футбола, – говорил Виллаш-Боаш. – Если вы вводите какие-то ограничения, то искусственно снижаете конкуренцию… Кроме того, выступая хуже в Лиге чемпионов, российские клубы снижают свой рейтинг и количество клубов в главном еврокубке, а значит, у классных игроков будет ещё меньше желания ехать в Россию. Моё мнение: нужно не ограничивать искусственно число легионеров, а развивать детско-юношеский футбол. Российские игроки сами хотят тренироваться и играть с лучшими. При лимите некоторые успокоятся и снизят требования к себе».

Главный тренер сегодняшнего «Зенита» Сергей Семак твёрдо повторяет: лимит – зло. Очевидно, его мнение разделяют все коллеги из топ-команд России. Три недели назад появилась информация, что руководители ведущих клубов РПЛ намерены выступить с инициативой изменения лимита с сезона-2021/2022.

Технология побед «Зенита». Как выглядит спортивная работа чемпиона страны изнутри
Как при помощи современной продвинутой статистики в клубе ищут новичков и разбирают соперников. Максимально научный футбольный текст.

Сама по себе идея ограничения количества иностранцев в составе вроде бы благая – дать практику кандидатам в сборную России и заставить клубы выпускать на поле российскую молодёжь. Иначе, как заметил однажды Артём Дзюба, все места в составах наших команд могут заполнить «габонские вундеркинды». Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если приносить в жертву результаты наших команд в Европе, то грош цена такому лимиту.

Выход из этой ситуации есть: в РПЛ нужен и возможен только один лимит – это лимит на качество легионеров. Если ведущие клубы России готовы позволить себе покупать конкурентоспособных на уровне группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы игроков, то пусть выпускают хоть 11 иностранцев. Вопрос лишь в том, как определить качественность легионеров. Это как раз тема для дискуссии. Возможен более сложный путь: подсчёт проведённых игроком матчей в определённых чемпионатах и за определённые сборные. Но вполне разумно и другое звучавшее предложение – установление минимального размера зарплаты, на которую едет иностранец.

Предвижу контраргумент: лимит на качество увеличит разницу между самыми богатыми клубами чемпионата России и всеми остальными, тогда как сейчас у нас очень ровный чемпионат. На самом деле это самообман. Уровень РПЛ подравнялся из-за деградации ведущих команд, а не за счёт того, что растут середняки и аутсайдеры. Должно же быть наоборот: слабые прогрессируют, поскольку тянутся к лучшим.

Наши хоккейные звёзды – топ, мировой уровень. Почему в футболе таких нет?
Печаль.

Понятно, что при таком лимите «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо» или ЦСКА смогут позволить себе большое количество легионеров достаточно хорошего уровня, а другие клубы – допустим, двух-трёх или ни одного. В зависимости от установленной планки зарплат. Середнякам и аутсайдерам, чьи бюджеты не дают возможности собрать сильные составы под еврокубки, как раз придётся сделать ставку на кандидатов в сборную России и российскую молодёжь (нужно обязать включать в заявку на матчи собственных воспитанников). Российские футболисты будут играть, и играть за те деньги, которых больше заслуживают.

Ничего страшного в расслоении нет. Во всех ведущих лигах Европы есть несколько команд, которые заметно превосходят остальных. Это не значит, что «Зенит» или «Спартак» начнут каждый матч выигрывать по 5:0. В современном футболе обороняться научились все, и даже Люксембургу с Лихтеншейном забить не так-то просто. «ПСЖ» или «Аяксу» доминирование в своих лигах не мешает солидно выглядеть в еврокубках.

Конечно, даже лимит на качество не исключает трансферных ошибок. При любом лимите останется риск, что иностранец приедет в РПЛ получать деньги, а не зарабатывать. Тем не менее условного Максимилиана Филиппа всегда можно заменить на условного Николу Влашича, Вильмара Барриоса, Гжегожа Крыховяка или Самуэля Жиго, а вот посредственного российского игрока заменишь только другим посредственным российским.

«В УЕФА хотят проверить «Динамо» на полиграфе. Там не верят, что это футбольный клуб»
Разбираемся, достиг ли наш футбол дна.

Пора честно признаться себе: по большому счёту, нет связи между лимитом и уровнем сборной страны. Но раз уж мы решили защищать собственного «производителя», то давайте сделаем это, не жертвуя клубным рейтингом России в Европе. Играть роль шутов в еврокубках порядком надоело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *