Почему Талалаев зол на «Динамо»? Почему «Динамо» зло на Лапочкина?

Этот разговор напрашивался ещё неделю назад, когда «Динамо», проиграв «Рубину», пошло в атаку на арбитра Сергея Лапочкина. А уж теперь, когда после поражения в Петровском парке тренер «Ахмата» Андрей Талалаев прямо порекомендовал подсчитать, как часто «Динамо» побеждает с помощью пенальти и удалений, откладывать тему на потом точно не стоит.

Итак, на повестке такой вопрос: победы «Динамо» и решения судей. Точка отсчёта – 20 октября 2019 года, первый матч под началом Кирилла Новикова.

Победы

Сразу о главном. За указанный период, который вместил в себя 26 туров (18 в прошлом чемпионате и 8 в текущем), «Динамо» выиграло 13 раз (9+4). И в 10 победах присутствовало то, о чём говорит Талалаев, – судейское решение в пользу бело-голубых: либо удаление в составе соперника, либо пенальти в его ворота. Соответственно, лишь в трёх случаях таких решений не было. Хотя и в отношении этих трёх с окончательными выводами торопиться не будем – у нас ещё возникнет повод к ним вернуться.

Из 10 побед «с участием» 6 пришли при участии пенальти (назначены в этих матчах 8 раз, то есть дважды по два раза), а 4 – при участии удалений.

При этом стоит оговориться, что абсолютная чистота «участия» имела место не во всех случаях. Например, в матче с «Локомотивом» (1 декабря 2019) 11-метровые были назначены в обе стороны, просто «Динамо» благодаря этому забило победный гол (2:1). Или вслед за удалением в рядах соперника следовало удаление в составе «Динамо», как было в матче с «Рубином» (9 ноября 2019), но бело-голубые всё равно успели двадцать минут провести в большинстве.

Рубин — Динамо. Спорное удаление Зуева

Но всё же таких примеров немного – гораздо чаще выгода от судейских решений была очевидной. Так, из 8 пенальти судьбоносный характер имели 7: один был назначен, когда «Динамо» проигрывало, шесть – когда результат был равным.

Динамо — Ростов. 2:1. Максимилиан Филипп (пенальти)

Злость Талалаева на «Динамо»

В понедельник «Ахмат» пропустил единственный гол, оставшись в меньшинстве: на 79-й минуте Мирослав Богосавац получил вторую жёлтую, а на 91-й Иван Ордец продавил оборону грозненцев. Но одно это вряд ли заставило бы тренера гостей вспыхнуть.

Однако он встречался с «Динамо» и на финише предыдущего сезона – в 28 туре. Тогда во главе «Крыльев» Талалаев прибыл в Петровский парк с большими надеждами: в трёх предыдущих играх Самаре удалось взять очки (в том числе у «Локо» и «Ростова»), и она уже поверила в спасение. Как оказалось, совершенно напрасно – уже к середине первого тайма рефери дважды показал на точку в центре гостевой штрафной. Матч так и закончился – 2:0 в пользу бело-голубых.

Так что налицо интересное совпадение. 0:3 – это личный счёт Талалаева с «Динамо» за пару последних месяцев не только по голам, но и по ключевым судейским решениям (июльское удаление в составе «Динамо» трудно считать ключевым – оно случилось на 92-й минуте при двух мячах преимущества). Отсюда и послематчевые интонации.

Новая зона манипуляций

Леонид Слуцкий считает, что с появлением ВАР механика судейских манипуляций изменилась. Вместо пенальти и прямых красных, как было раньше, теперь важнейшим элементом становятся жёлтые карточки, которые при сложении дают ту же красную, только не предполагают видеопроверки. Потому, уверен Слуцкий, если судья имеет какой-то умысел, он сразу же, в первые минуты, садит команду на карточки. Логика понятна. Во-первых, игрок, имеющий предупреждение, уже неполноценен, поскольку опасается идти в единоборства с максимальной агрессией, а во-вторых, если неосторожность он всё же допускает, его команда остаётся в меньшинстве.

Рассмотрим матчи «Динамо» и с этой точки зрения. Контрольной отсечкой выберем 23 минуту – это первая половина первого тайма. Как много предупреждений в ту или иную сторону вынесли арбитры на этом отрезке?

Если кратко, то счёт 10:4 в пользу «Динамо». То есть десять раз жёлтую видели перед собой соперники, четыре раза – динамовцы. Особенно выразительной картина получилась в прошлом сезоне на границе двух тренерских периодов – Хохлова и Новикова.

Предпоследний матч Дмитрия Хохлова в «Динамо»: 28 сентября 2019 года в Ростове-на-Дону. Предупреждения в первой четверти: Шиманьский (16 минута) и Заурбек Плиев (21) – оба при счёте 0:0. У ростовчан предупреждений нет. Удаление за вторую жёлтую: Плиев (66). Итог – 0:3.

Последний матч Хохлова в «Динамо»: 5 октября 2019 года в Оренбурге. Предупреждения в первой четверти: Юсупов (22) – при счёте 0:0. У соперника предупреждений нет. Удаление за вторую жёлтую: Юсупов (43). Итог – 0:2.

Пять первых матчей Новикова: против «Краснодара», ЦСКА, «Ахмата», «Рубина», «Ростова». Предупреждения в первой четверти: у «Динамо» ни одного, у соперников пять (четыре из них в первой десятиминутке – на 2, 6 и дважды на 9 минутах). Итог – три победы «Динамо», две ничьи.

Контраст разительный.

Помните, в самом начале мы выяснили, что из 13 побед «Динамо» при Новикове три обошлись без пенальти и красных карточек. Но! В каждой из этих трёх игр соперник при счёте 0:0 получал жёлтую в первую четверть матча. Это было против ЦСКА (1:0), «Тамбова» (1:0), «Урала» (2:0). Динамовцы в этот период предупреждений не получали.

Злость «Динамо» на Лапочкина

Конечно, не во всех 26 матчах судьбоносные решение рефери оказывались в пользу бело-голубых. Но, если иметь в виду три упомянутых критерия – пенальти, красные карточки, жёлтые в первую четверть, – более ощутимого ущерба чем «минус один» динамовцам не выпадало. То есть если в ворота «Динамо» ставили пенальти, то по карточкам был паритет. Или если показывали красную, то не обижали в смысле 11 метров и ранних предупреждений.

И вот в предыдущем туре, когда «Динамо» принимало «Рубин», случилось невиданное.

Уже на 2-й минуте Иван Ордец увидел перед собой жёлтую. Так рано команду Новикова на карточки никто не насаживал.

На 30-й минуте в ворота «Динамо» был назначен пенальти.

На 52-й минуте за вторую жёлтую удален Николай Комличенко.

«Динамо» Новикова никогда не знало даже «минус два». А тут «минус три»! Так что последующий натиск на Сергея Лапочкина с требованием проверки на полиграфе и разбора с пристрастием удивлять не должен. Хотя зря «Динамо» так.

Когда Новиков только начинал, в третьем его матче, этот самый рефери сделал всё, чтобы поддержать молодого специалиста. Показал игрокам соперника, а это был тот же «Ахмат», жёлтые карточки на 6 и 9 минутах, а потом на 31-й увидел пенальти там, где его не было. И тот факт, что «Динамо» не сумело извлечь из этого никакого проку (итог 1:1), никак не отменяет сделанного судьёй.

Динамо — Ахмат. Панченко не забил спорный пенальти

Резюме

Значит ли всё сказанное выше, что нынешнее «Динамо» ведёт себя нечестно? Нет, не значит.

А значит это, во-первых, что турнирный результат «Динамо» находится в заметной связи с лояльностью судейских решений. Во-вторых, что Кирилл Новиков не имеет оснований сожалеть, что в его футбольной биографии когда-то случилось несколько лет судейства. В-третьих, что динамовцам не надо чувствовать себя обиженными решениями арбитров – у соперников оснований для этого много больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *