Первая топ-победа «Локо» в Европе – над «Баварией» Кана и Маттеуса. Три тысячи долларов премии выросли до десяти

Ровно 25 лет чуду Семина в Мюнхене.

После распада СССР «Локомотив» потихоньку начал избавляться от статуса пятого колеса в московской телеге. И уже в 1993 году дебютировал в еврокубках. Жеребьевка Кубка УЕФА подкинула новичку турнира сурового соперника – действующего обладателя трофея «Ювентус».

Результат был предсказуем – 0:3 в Турине (с дублем Роберто Баджо и голом Фабрицио Раванелли) и 0:1 в Москве.

К 1995 году команда Юрия Семина поднабралась опыта и готова была удивить Европу бодрой игрой Харлачева, Гарина, Косолапова и Елышева. Но Семин предполагал, а жребий располагал – и выдал в соперники «Баварию». Да, казалось, первая победа в еврокубках откладывается минимум на год.

Но нет: 12 сентября 1995 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене футболисты «Баварии» устроили аттракцион неслыханной щедрости. Не реализовали кучу моментов, да и Сергей Овчинников не просто так через пару лет уехал в «Бенфику». А на 71-й минуте Евгений Харлачев убежал один на один с Оливером Каном и забил. 1:0 – победа «Локомотива». Шок!

Слово автору единственного гола: «Победы от нас никто не ждал. В Германии все смеялись – кто это вообще приехал? Во время обсуждения перед матчем на местном радио постоянно включали гудки паровоза – всем весело было, в общем. Так что, наверное, где-то недооценили, но и у нас тогда сильная команда была, с характером.

Мы прекрасно понимали, что шансов у нас – ноль. Поэтому никакого мандража у меня не было. Знал, что выйду в основе, но готовился к игре совершенно спокойно, наоборот – было даже интересно посмотреть на звездных игроков: Клинсманна, Маттеуса, Кана. Соломатину перед игрой приснилось, что я забью гол. Говорю: «Ну значит – забью». Он мне: «Если забьешь, буду кувыркаться в гостинице». А коридор в гостинице длинный был: если б не забил, пришлось бы кувыркаться мне.

Я до матча пережил перелом руки и играл с повязкой, а тут еще и по больному колену ударили. Адская боль, с поля к перерыву унесли на носилках. Но врачи поколдовали – и [я] вернулся в игру.

Когда приехали в Москву, меня стали на улице узнавать, автографы просили, репортеры на базу приезжали. Я спокойно к этому относился. Хотелось даже спрятаться – стеснялся»

Уютный уголок фанатов «Локомотива» на «Олимпиаштадионе»

25 лет назад футболисты «Локо» не только прогремели на всю Европу, но и сорвали солидный по тем временам куш. «Первые ощутимые премиальные получили тоже именно после победы над «Баварией». Тысячи три долларов. На собрании перед игрой Семин спросил у [президента Валентина] Филатова: «Ну, что – какие премиальные?» – «Юр, да объявляй, какие хочешь – все равно не выиграют». Семин удивился: «Они? Они могут». Победили в Мюнхене, и перед ответной встречей понаехали какие-то спонсоры, руководители железных дорог: «Мы вам еще добавим!» Набежало тысяч десять», – вспоминает Харлачев.

Но чуда не случилось. Мюнхенцы все поняли и в Москве разнесли соперника 5:0.

После ответной игры случился забавный эпизод – без него никак, это ведь история про российский футбол 1990-х: «С майками на обмен вышла засада. Тогда ведь был некоторый дефицит формы. Когда в Москве несколько игроков поменялись с баварцами майками, наши администраторы были в шоке. Ругались в раздевалке: «Формы больше нет! В чем играть следующую игру?» Администраторов можно понять – это нам нужны были майки «Баварии», а им-то – разве что для экзотики. Тем более даже по тем временам у наших маек был довольно смешной дизайн. Большие воротники до пуза, широкие. Бежишь – а сзади у тебя как будто парашют». Пошли ли меняться обратно, Харлачев не уточнил.

А уже через год «Локомотив» впервые преодолел стадию еврокубка: в 1996-м в 1/16 финала Кубка Кубков железнодорожники прошли хорватский «Вартекс». Но совершенно точно противостояние с «Баварией» и особенно матч в Мюнхене вписаны отдельной строкой в историю клуба.

Еще больше лампового российского футбола – в нашем инстаграме о футболе старой школы и на ютубе!

Горлукович – наш Винни Джонс! Его боялись соперники, а он выпивал после матчей и забивал важные голы

Фото: скриншот трансляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *