Недавно у Кокорина были варианты в Испании и Франции. А давно сорвался большой переход в «Арсенал» – из-за «Динамо»

От редакции: этот текст впервые был опубликован в марте 2020-го. Сейчас мы его обновили. 

Кокорин все-таки уехал в Европу. Еще не поздно, ему 29 лет, но слухи отправляли Александра в топ-лиги намного раньше. Вспоминаем, где мы еще могли увидеть Кокорина. 

«Арсенал»-2015: предложение аренды и сожаления об отказе

В 2015-м к форварду «Динамо» был серьезный интерес со стороны «Арсенала». Автор легендарного поста на Sports.ru сомневался в этом трансфере, но лондонцы на самом деле хотели арендовать Кокорина (тогда у Арсена Венгера в атаке были только Уэлбек и Жиру), а Александр был готов на понижение контракта.

«Я общался с Арсеном Венгером, предоставлял ему информацию о футбольных характеристиках Кокорина. Но «Динамо» не пошло на это, наложило вето на аренду», – объяснял Константин Сарсания.

Вот как Кокорин вспоминал тот эпизод: «Это было в последний день летнего трансферного окна. Я ехал за рулем в расположение сборной – и тут звонок из клуба. Говорят: «Пришла бумага из «Арсенала», хотят арендовать тебя на один сезон с правом выкупа и возможностью продления контракта еще на три года». Но из «Динамо» меня отпускали в чемпионат Англии только при условии, что я продлю контракт. А я этого делать не хотел – уже видел, куда ведет ситуация в клубе. В итоге мы не нашли компромисса. По сути, даже не было времени все обдумать. И я сказал «нет». Первое время, конечно, жалел. Но ситуация не оставила мне выбора».

«Динамо» тогда как раз тонуло и по итогам сезона-2015/16 вылетело, а сам Кокорин вел с москвичами трудные переговоры о продлении соглашения, срок которого истекал летом 2016-го. Клуб не хотел платить 4,4 млн евро, на которые договорились в 2014-м, и предлагал всего 2,5 миллиона – форварда это не устраивало. В январе он окончательно отказался продлевать контракт и перешел в «Зенит».

2020-й: «Фейеноорд», «Марсель» и вечные разговоры об Италии 

Еще до возвращения в РПЛ после тюремного срока за Кокорина боролись два бывших тренера «Зенита».

Дик Адвокат, возглавивший «Фейеноорд» по ходу сезона, не скрывал, что Кокорин усилил бы его команду: «Я считаю, это отличный игрок. Поэтому я спрашивал о нем, хотя такой трансфер «Фейеноорду» сложно осуществить. Если мы сможем его получить, я лично его заберу. Но клуб может не захотеть отпускать такого парня». Дик жалел, что переход сорвался (хотя парня «Зенит» уж слишком хотел отпустить).

Уже после трансферного окна выяснилось, что Кокорин общался с Андре Виллаш-Боашем – португалец хотел забрать форварда в «Марсель», но в «Зените» тогда уже решили судьбу Александра. «Я был на связи с Виллаш-Боашем. Я туда сам очень хотел, потому что я его знаю. Он ответил, что «Марсель» не может заплатить за трансфер, клуб обратился в «Зенит» по поводу аренды – но в «Зените» ответили, что не заинтересованы».

Медиа не ограничивались «Марселем» и «Фейеноордом» и еще писали про «Лацио», «Вальядолид» и «Фортуну». Но все сложилось совсем иначе: в августе Кокорин на правах свободного агента перешел в «Спартак». Правда, уже через месяц Нобель Арустамян написал, что Александр может отправиться в «Рому». Арустамян отмечал, что клуб активизировался из-за травмы Николо Дзаньоло, который порвал переднюю крестообразную связку левого колена и вылетел минимум на полгода. К тому же, «Рома» тогда продала Патрика Шика (за 27 млн евро ушел в «Байер»).

Итальянский журналист Джанлуиджи Лонгари утверждал: в контракте Кокорина со «Спартаком» есть опция об уходе в Европу за небольшие деньги. Sky Sport Italia писал о 6 миллионах евро, а «РБ-Спорт» уточнял: опции выкупа нет, но есть договоренность с Газизовым, что нападающего отпустят за 7 млн евро. 

Позже сам Кокорин опроверг информацию, что общался с «Ромой»: 

«Если бы прилетело предложение из Италии? Пришел бы к Газизову и сказал – так и так. Мы обсуждали с ним. Я сказал, что никуда уже не двинусь, только если придет «Рома». Договоренность – какие-то финансовые условия для клуба. Про остальные, говорю, даже не буду. Газизов говорил: «Мы придем с тобой обсудим и для «Ромы» нормально всё решим». Предложение не пришло.

На уровне разговоров были еще «Наполи», «Фиорентина». «Фиорентина» сказала: «Мы тебе все пришлем». А с «Наполи» мы просто должны были познакомиться. Там я, если честно, что-то тоже не ответил сначала. Если бы они сильно хотели, мы бы договорились. Из Турции клубы присылали предложения. «Галатасарай», да».

Январь 2021-го. «Фиорентина» все-таки прислала. 

«Фиорентина» – шанс всей жизни для Кокорина. Я даже не могу поверить, что это случилось

«Фиорентина» попала в песню Высоцкого – благодаря Бышовцу и мифическому миллиону

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look, Maksim Konstantinov/Global Look Press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *