Наследие Бердыева, или «Ростов» как теневой фаворит

Лидеров наших колотит и, судя по всему, будет колотить дальше. По крайней мере, участники еврокубков ещё пять игр проведут в режиме через два-три дня. У «Спартака» график помягче, но он всё равно спотыкается: выиграл сейчас впервые за четыре последних тура, да и то лишь у последней команды чемпионата. Потому не обратить внимания на сегодняшнюю позицию «Ростова» просто нельзя. После двух уверенных побед он стоит в таблице четвёртым, отставая от лидирующего трио ровно на размер одной победы. А туров до зимних каникул ещё три. И если ноябрьские темпы движения участников по дистанции и в декабре не изменятся, не будет никакого сюрприза в том, что зимовать на первом месте отправится команда Валерия Карпина.
Как же так получается? Ведь там же прямо по ходу сезона поменяли стартовый состав чуть ли не наполовину? В нашем чемпионате теперь уже можно лидировать наскоро собранными людьми?
С одной стороны, непоколебимых авторитетов сегодня в РПЛ действительно нет, с другой – в любом турнире, даже не вполне совершенном, совсем уж случайные команды к лидерам не подбираются, тем более когда позади уже больше половины дистанции. Потому сегодняшний «Ростов», безусловно, заслуживает того, чтобы к нему присмотреться. И внимательный взгляд позволит обнаружить нечто неожиданное – наследие Бердыева.
Фото: Василий Пономарев
Во-первых, речь идёт об игровой стилистике. От избытков бесшабашности, заметно досаждавшей команде в прошлом сезоне, Карпин начал избавляться ещё со старым составом. А после масштабного обновления, когда степень внутренней согласованности игрового коллектива стала заметно ниже, сама жизнь подтолкнула к поиску решений не столько эффектных, сколько надёжных.
Обратим внимание, как были достигнуты последние победы, позволившие подняться в таблице. В матче со «Спартаком» (1:0) из 13-го тура ростовчане владели мячом 36 процентов игрового времени, с «Динамо» (4:1) из 16-го тура – 41 процент. Против «Рубина» (2:0) в 15-м туре этот показатель в пользу «Ростова», что не должно обманывать. С мячом тогда парни Карпина в основном возились в первом тайме, который завершился нулями. А после перерыва ростовчане перестали настаивать на владении и вскоре дважды подловили Казань на ошибках и забили в быстрых ответных выпадах.
Во-вторых, вспомнить Бердыева заставила беспощадность в отношении конкретных слабостей оппонента. Курбан Бекиевич как мало кто другой умеет разложить соперника на молекулы, выявить наиболее уязвимые места и именно туда нанести разящий удар. Вспомним, через какую зону прошли голевые атаки «Ростова» в Казани неделю назад. Через центр обороны, где у «Рубина» в тот день играл Дмитрий Тарасов, который, как известно, специализируется в другом амплуа. А через какую зону прошли голевые атаки «Ростова» в эту субботу? Три из четырёх – через левый фланг обороны «Динамо», где уже по ходу игры появился Заурбек Плиев, который, как известно, вообще играет немного, только в случае какой-то нештатности. То есть оба раза слабое звено было выявлено и использовано безошибочно.
Ростов — Динамо. 1:0. Дмитрий Полоз (пенальти)
Третье напоминание о Бердыеве – исполнители голевых атак. Шесть мячей в двух последних играх поровну разделили между собой Хорен Байрамян и Дмитрий Полоз. Можно вспомнить, что Карпину, когда он только пришёл в «Ростов», Байрамян оказался не нужен, и игрока отправили в аренду в Казань, где Бердыев продолжил с ним работу, начатую до того в Ростове. Именно после сезона в «Рубине», по ходу которого он выходил едва ли не на всех игровых позициях, Хорен смог заинтересовать Карпина. Что касается Полоза, то именно у Бердыева он стал штатным исполнителем пенальти, а сейчас востребован в этом качестве уже Карпиным – два из трёх своих голов в динамовские ворота форвард отправил с точки.
Нельзя не упомянуть и Дениса Терентьева, правого защитника, благодаря вторжениям которого в бело-голубую сетку отправились два мяча ростовчан, в том числе важнейший первый. Для этого футболиста Бердыев вообще, пожалуй, важнейший тренер в жизни, поскольку никто другой не давал Денису играть так много, причём и в Лиге чемпионов. После сезона 2016/17, когда это было, Терентьев всё больше сидел на лавке, даже в прошлогодней «Уфе», а вот сейчас в «Ростове» вновь получил практику и просто воскрес.
Виталий Кафанов и Валерий Карпин / Фото: © Твиттер ФК «Ростов» 
Конечно, всё упомянутое не следует трактовать как плагиат. Карпин по своей природе не вторичен, и в сегодняшней игре его команды достаточно оригинальных черт. Однако влияния Виталия Кафанова, давнишнего соратника Бердыева, который ныне трудится в штабе «Ростова», исключать не стоит.
И влияние это, кстати, тоже заставляет быть готовым к внезапному выходу «Ростова» на авансцену – такой бросок из засады вполне в бердыевском духе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *