Надаль и Тим провели лучший матч года. Внутри – много видео про 2,5 часа яростных атак, чудесных ударов и жестокой борьбы

Во втором туре группового этапа итогового турнира ATP состоялась самая статусная встреча – чемпион «Ролан Гаррос» и вторая ракетка мира Рафаэль Надаль боролся с чемпионом US Open и третьей ракеткой мира Домиником Тимом.

Австриец победил 7:6, 7:6. Но несмотря на то, что матч закончился в двух сетах, он продлился два с половиной часа, а по качеству игры и напряженности был лучшим в этом сезоне.

Все решали тончайшие моменты.

На первом тай-брейке Надаль, например, упустил сетбол на своей подаче, потому что не решился рвануть к сетке после подачи – хотя до этого спокойно делал это весь сет.

Во второй партии испанец отыграл тройной матчбол при счете 4:5 – одно очко выиграв выходом к сетке со второй подачи, когда после его удара с лета мяч задел трос и намертво перевалился на половину корта австрийца.

В целом они оба играли на потрясающе высоком уровне, что отражает даже банальная статистика: у Надаля баланс виннерсов и невынужденных ошибок составил +9, у Тима – вообще +15. Для игроков, теннис которых строится не на эйсах, цифры отличные.

И эти же цифры отражают, почему Тим победил – в важные моменты он был намного агрессивнее. Как только становилось жарко (на обоих тай-брейках и в середине второго сета, когда он проиграл свою подачу), он добавлял ударам скорости и вколачивал справа так, будто мяч его чем-то обидел.

Например, тай-брейк первого сета он закончил двумя форхендами навылет, которые попадали под линию со скоростью в районе 160 км/ч. Восхитительная цепкость и агрессия под давлением.

А еще этот матч был постоянной борьбой тактик и контртактик.

Например, выше мы показали, как Тим реализовал сет-пойнт. Это вообще был рисунок его игры – он очень много грузил Надалю под бэкхенд, чтобы открыть противоположный угол и пробить в него форхенд (Надаль, кстати, пытался делать то же самое).

Но иногда Надаль это читал и отвечал.

Вот еще один почти такой же удар.

У Рафы основная тактика была другой. Он, видимо, понимал, что бороться с Тимом исключительно на задней линии ему будет тяжело, поэтому 32 раза сходил к сетке. Тонкость некоторых его ударов с лета сводила с ума.

При этом из 32 выходов к сетке Надаль реализовал только 21. Во многом потому, что даже на его отличные подготовительные удары Тим иногда отвечал восхитительными обводками. Так мощно и точно сыграть одноручным бэкхендом из открытой стойки могут единицы.

Иногда Тима спасала не мощь, а резкость. Именно резким хочется назвать этот слайс, которым он остановил очередной рывок Надаля вперед – и сделал это в гейме, когда отыграл брейк во второй партии.

Еще Доминик и Рафа обменялись прекрасными твинерами. Тим выполнил свой в первом сете – и мяч после него так нырнул под сетку, что Надалю пришлось выполнять очень сложный и тонкий удар с полулета. Против большинства других соперников очко осталось бы за австрийцем.

А Надаль после того, как отыграл тройной матчбол, закончил гейм розыгрышем при участии твинер-свечки.

Но в итоге Рафе пришлось признать, что Тим во вторник просто был лучше. Чуть-чуть, но лучше.

Надаль потрясно работает ногами. Посмотрите, как он разминается на беговой дорожке

Тренды 2010-х: Медведев – новый тип теннисиста, Федерер не дал убить игру у сетки, женщины стали разнообразнее

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Toby Melville

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *