Мы ставили оценки игрокам после каждого матча. Сегодня все было настолько плохо, что в них нет смысла

Всем ноль звезд, и нам – в том числе.

Весь МЧМ мы очень старались честно относиться к раздаче звезд – следили за эпизодами, записывали в блокноты ошибки, минуты, на которых они были совершены, и потом честно печатали вместе с оценками. Даниилу Чайке доставалось за ошибки в защите, Марату Хуснутдинову – за то, что его не было видно вообще, Шакиру Мухамадуллину – за то, что он не мог догнать чешские контратаки.

Мы не стеснялись раздавать небольшие авансы – потому что верили в команду. Аскаров весь турнир играл рискованно, но мы прикрывали на это глаза, потому что это наш лучший вратарь, и нам хотелось как-то его поддержать, даже если эта поддержка до него не долетала.

И если за авансы нам теперь немного стыдно, то за веру – ни в коем случае. Потому что МЧМ – это турнир молодых горячих сердец. Если в них не верить, то смотреть совсем не так интересно.

И сегодня мы подошли к моменту, когда с кирпичным лицом выставлять звезды каждому хоккеисту просто нет смысла. Сегодня оценок не будет.

Точнее – она будет одна на всех. 

Ноль звезд.

Сегодня сбылись все наши самые страшные кошмары. Все, что могло случиться плохого – случилось. Мы пропустили первым броском. Мы пропустили в меньшинстве. Аскаров пятьсот тысяч раз потерял клюшку – в какой-то момент от очередной его потери стало просто больно. Мы ничего не создали впереди – вообще ничего. В моменте, когда мы забили единственный гол и вспыхнула надежда, мы сами замешкались на входе в зону и забрались в офсайд.

Получилось, кстати, даже символично: единственную нашу выдающуюся смену в чужой зоне, атаку в большинстве, в которой было все – броски, угрозы, кайф – просто вычеркнули из матча, отмотав время назад; ее как бы и не было.

Это был ужасный – от начала и до конца – матч. Вся команда заслужила всех плохих слов. Выделять отдельных игроков – например, Васю Подколзина, который произнес эпическую речь, несработавшую, при этом, вообще никак – зачем? Я думаю, и сам Вася был бы против этого. Проиграла вся команда – и тренеры, и игроки, и вратарь.

И, если хотите, мы. Мы подбадривали команду весь турнир, если видели хорошее в ее игре, цеплялись за ростки правильных, как нам кажется, идей – потому что мы в нее верили. Поэтому этот ноль – и наш тоже. Если кому-то это важно – мы принимаем этот ноль на себя.

Это гораздо больше, чем просто поражение. Это поражение, которое запомнится на долгие годы. Которое задает очень много важных вопросов – которые мы не задали себе, например, после 3:4 в финале МЧМ-2020. И не задали бы, если б забили три гола за последние четыре минуты. «Чуть-чуть не хватило!» – подумали бы мы и забыли эту игру.

Но забывать это поражение нельзя. Его нельзя забалтывать поверхностной мишурой. Его надо разбирать, рассматривать и обсуждать; как мне кажется, в процессе обсуждения мы придем к гораздо более важным вещам, чем кажется на первый взгляд.

Поэтому сегодня – с одной на всех оценкой и без деталей. Те, кто смотрел матч, видели все своими глазами. Кто не смотрел – поверьте, было ровно настолько плохо, от первой до последней секунды. Это было вот как молодой бычок бьется головой о бампер огромного самосвала, примерно такое ощущение.

Но что самое удивительное – мы не теряем веру в команду. Ей еще играть очень важный, как теперь выясняется, матч. Матч, в котором парни не смогут отыграться за сегодняшние 0:5, но попытаются доказать, что наша вера не была совсем пустой. 

Мы желаем им победы – и вернемся с оценками за весь турнир уже после бронзовой игры. 

Эти 0:5 – страшный удар по идеям Ларионова. Канадцы разбили сборную России на всех уровнях

Россия провалила полуфинал МЧМ-2021 с Канадой – 0:5. Все голы матча – здесь

Клюшка Аскарова стала мемом прямо по ходу игры с канадцами. Это было больно, хотя местами и правда смешно

Фото: hockeycanada.ca/Matthew Murnaghan/Hockey Canada Images, vk.com/fhr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *