«Мужчина должен оставаться мужчиной». Почему советские фигуристы подрались прямо на льду

Здоровая конкуренция идёт фигуристам на пользу. Но если профессиональное соперничество перерастает в личную неприязнь, то последствия могут быть самыми неприятными. Чемпиону Европы и призёру Олимпийских игр Олегу Макарову жёсткая драка с прославленным оппонентом обошлась очень дорого, но фигурист никогда не жалел о том, что дал сдачи.
Почему же инициатор кулачного поединка Олег Васильев избежал наказания, в то время как Макаров надолго остался без фигурного катания?
Удивительное преображение Макарова
Злополучная драка произошла в 1982 году, но противостояние двух талантливых фигуристов началось гораздо раньше. Васильев с Еленой Валовой и Макаров с Ларисой Селезнёвой тренировались в группе Москвиных и постоянно конкурировали. Игорь Борисович курировал Макарова и Селезнёву, а Тамара Николаевна работала с Васильевым и Валовой. На последних возлагали большие надежды, но им никак не удавалось попасть в сборную из-за более опытных спортсменов — Марины Пестовой со Станиславом Леоновичем и Вероники Першиной с Маратом Акбаровым. Поэтому напряжение между дуэтами было действительно высоким.
Селезнёва и Макаров прибавляли на глазах. Москвину удалось вывести молодую пару на принципиально новый уровень. Макаров, у которого всегда были проблемы с дисциплиной и «школой», внезапно стал одним из самых техничных фигуристов своего времени. Вместе с Ларисой они освоили несколько сложных прыжков: тройной тулуп, двойной аксель, каскад из двойных акселя и тулупа. Кроме того, спортсмены постоянно экспериментировали с выбросами, пробовали делать элемент с тройными риттбергером, сальховом и тулупом. Одними из первых исполнили комбинацию выброс двойной аксель — тройка — прыжок двойной аксель.
Бронзовый блюз Олимпиады
При всех технических новшествах главным козырем Селезнёвой и Макарова были стильные и многогранные программы. Спортсмены показывали уникальные поддержки с «перебросом» партнёрши в воздухе, а также придумывали новые вращения, которые никто не пытался повторить из-за их сложности. При этом все элементы гармонично вписывались в строгую, но нетривиальную композицию.
На Олимпиаде 1984 года в Сараево дуэт выступил с необычной короткой программой под блюз — мелодию, которую не привыкли использовать спортивные пары. Специалисты и арбитры поначалу отнеслись к эксперименту советского дуэта с недоверием, однако благодаря неординарным соединениям между элементами номер стал одним из самых запоминающихся на том турнире и помог Ларисе с Олегом завоевать бронзу. А на высшей ступени олимпийского пьедестала тогда оказались их самые принципиальные оппоненты – Елена Валова и Олег Васильев.
Возможно, соревнования могли завершиться иначе, если бы пара Селезнёва/Макарова не пропустила год из-за дисквалификации по дисциплинарным причинам.

Победа вопреки политике. Почему в СССР не верили в триумф фигуристов Линичук и Карпоносова
На Олимпиаде в США судьи не могли отдать первое место танцорам из СССР, но катание Натальи и Геннадия просто не оставило им выбора.

Дал сдачи и остался без турниров
Причиной отстранения фигуристов стал вопиющий инцидент, случившийся на контрольных прокатах сборной СССР перед сезоном-1982/1983. Оба дуэта Москвиных приехали в Алма-Ату с твёрдым намерением обойти конкурентов в борьбе за освободившееся место в главной команде страны. Страсти накалились до такой степени, что существовавший между партнёрами конфликт на одной из тренировок дал обострение. После столкновения Макарова с Валовой Елена оказалась на льду. Васильев посчитал, что соперник умышленно сбил его партнёршу, и накинулся на него с кулаками, но Макаров ответил несколькими ударами по лицу и нанёс противнику тяжёлые повреждения. В итоге Васильев оказался в больнице.

Фото: РИА Новости

Чиновники не хотели придавать неприятный эпизод огласке, но Васильев настоял на принятии дисциплинарных мер в отношении его обидчика.
«Васильев заявил: если Макарова не дисквалифицируют, он подаст в суд. А там не будут разбираться, кто прав, кто виноват с точки зрения фигурного катания», — рассказывал Москвин «Спорт-экспрессу».
В итоге обе пары были отстранены от участия в международных турнирах, однако Валова и Васильева смогли обойти запрет. Помогла им в этом Ирина Роднина, которая на тренерском совете предложила отправить этот дуэт на чемпионат Европы вместо её подопечных. Ход оказался удачным: пара Москвиной взяла серебро европейского чемпионата и золото — мирового, а через год на Играх в Сараево поднялась на верхнюю ступень пьедестала.
Макарову и Селезнёвой повезло меньше. Фигуристы вернулись и быстро набрали форму, но длительное отсутствие соревновательной практики сыграло негативную роль.
«После дисквалификации Макаров чувствовал себя в значительной степени ущемлённым, рвался доказать, что он по-прежнему силён, а всё это лишняя нагрузка на нервную систему, которая у Олега никогда не была особенно сильной. В результате мои ребята не смогли участвовать в 1983-м ни в чемпионате Европы, ни в чемпионате мира, вышли только на Олимпийские игры. А там пару никто не знал. А ведь могли бы выиграть», — вспоминал Игорь Москвин.

«Зло помню очень долго». Почему Плющенко на год отлучили от фигурного катания
Неужели Евгений пострадал за критику Федерации фигурного катания России?

Семья работе не помеха
Несмотря на серьёзные последствия той драки на тренировке, Макаров чувства вины не испытывал. «Ничего хорошего в том инциденте, естественно, я не видел, но о своём поступке никогда не жалел. В определённых жизненных ситуациях мужчина должен всегда оставаться мужчиной», — рассказывал Макаров «Спорт-экспрессу».
После драки отношения с тренером у спортсмена не изменились: Москвин ни разу не упрекнул Олега в случившемся. А ведь его поступок чуть не разрушил брак Игоря Борисовича. Специалист рассказывал, что конфликт учеников повлиял на его семейную жизнь с Тамарой Николаевной. Супруги мало общались и старались сохранять профессиональную дистанцию. Для Москвина это было сложно, поскольку он считал, что семья всегда стоит выше работы.
К счастью, тренерский дуэт смог пережить кризис, а их ученики последовали их примеру и оформили отношения: Васильев с Валовой в 1984-м, а Макаров с Селезнёвой в 1987-м.

«Иди и доделай своё дело». Как Москвина привела учеников к победе в день смерти мужа
Урок мужества от великого тренера и героическая победа Щербаковой. Кто ещё заставлял нас плакать в этом странном году?

Неприятный эпизод в карьере не помешал дуэту добиться ещё нескольких значимых наград. Олег и Лариса дважды побеждали на чемпионатах Европы, зарабатывали медали чемпионатов мира, выступали на Олимпиаде в Калгари. В 1990 году они покинули большой спорт и переехали в США, чтобы тренировать молодых фигуристов. Среди их знаменитых учеников — дочь Ксения, ставшая в 2010 году чемпионкой России в одиночном катании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *