Кухарчук – мотор прогрессирующих «Химок»: классно разгоняет атаки и как латераль, и как инсайд

Дорский и Лукомский выбрали Илью самым ярким игроком декабря.

Sports.ru и РФС продолжают вспоминать финальный отрезок первой части РПЛ-2020/21: по итогам декабря вы выбрали самым ярким игроком нападающего «Краснодара» Маркуса Берга – за гол в ворота «Ренна», выведший команду Мурада Мусаева в плей-офф Лиги Европы. 

Вдобавок к вашему голосованию каждый месяц Александр Дорский и Вадим Лукомский выбирают своего самого яркого (и недооцененного) игрока месяца – так в 2020-м лауреатами становились Константин Кучаев, Виктор Классон, Эсекиэль Понсе и Никола Моро. 

В декабре Дорский и Лукомский выделили полузащитника «Химок» Илью Кухарчука, которого признала лучшим и РПЛ. Острая игра Кухарчука позволила «Химкам» стать лидером РПЛ в ноябре-декабре – в шести матчах «Зенит» набрал на два очка меньше (14 против 16). Мы много говорим о том, как приятно видеть в нашей лиге футболистов, играющих креативно и умеющих вовремя включать максимальную скорость и за счет ускорений создавать решающее преимущество.

Александр Дорский объясняет, чем именно хорош Илья Кухарчук.

«Химки» – главное открытие поздней осени в РПЛ. После провального старта сезона (три очка в восьми турах) подмосковный клуб расстался с главным тренером Дмитрием Гунько, назначил вместо него Игоря Черевченко и перетряхнул состав, подписав Дениса Глушакова, Резиуана Мирзова, Павла Могилевца, Арсения Логашова и Александра Долгова.

С Черевченко «Химки» провели 11 матчей – в них 22 очка (семь побед, ничья и три поражения) и второе место после «Зенита» на этом отрезке (у команды Сергея Семака 24 очка). Глушаков закрыл центр поля, Мирзов забил четыре гола, но самым ярким игроком «Химок» неожиданно стал 30-летний Илья Кухарчук

При Гунько Кухарчуку пришлось много играть в обороне – в матчах с ЦСКА и «Арсеналом» Илья выходил латералем, а в кубковой игре против иркутского «Зенита» даже сыграл чистого левого защитника. При этом даже по ходу матчей Кухарчуку приходилось менять роль – уже в первом тайме с ЦСКА Гунько поменял Илью флангами с Кириллом Боженовым. 

«Левым латералем играл Кухарчук – Илья и так атакующий игрок, а тут попал под Марио Фернандеса. Еще в первом тайме поменяли флангами Кухарчука и Боженова, после перерыва перешли на четырех защитников – вроде стало легче. 

С «Сочи» начали в четыре, потому что всего было четыре защитника. Кухарчук был готов к игре, но он не защитник. На тот момент игра «Химок» в пять защитников не делала оборону надежнее, у меня не было ощущения, что все игроки на своих местах», – объяснял Гунько в интервью Sports.ru.

Три матча на месте защитника – все, что досталось Кухарчуку при Гунько. «Это не моя позиция. Но если тренер требует, не могу сказать, что не хочу тут играть. Даже в мыслях у футболиста не может быть фразы: «Я не справлюсь!» Понятно, что мои качества позволяют мне лучше проявлять себя в атаке, но бывают разные ситуации, приходится играть. Хотя ближе к чужим воротам, безусловно, чувствую себя намного комфортнее.

Никакой обиды на Гунько быть не может, это футбол. Но, безусловно, его решения оставлять меня в запасе вызывали именно спортивную злость, которая заставляла работать еще сильнее», – рассказывал Кухарчук уже после завершения первой части сезона. 

При Черевченко Кухарчук моментально получил атакующую роль и постоянное место в старте (из девяти матчей – только один со скамейки).  Уже в первой игре нового тренера это дало результат – Кухарчук разорвал правый фланг «Динамо», где играл Сергей Паршивлюк. Два удара и три передачи под удар (в том числе – в голевой атаке) – никто в «Химках» не был так опасен, как Кухарчук.

После этого Кухарчук выдал два матча подряд (с «Локомотивом» и «Спартаком») с голевыми передачами, но еще круче вышел конец первой части сезона – четыре матча подряд с результативными действиями, три из которых были сыграны в декабре.

В декабре Кухарчук набрал четыре очка по системе «гол+пас» – больше только у Сердара Азмуна (6) и Артема Дзюбы (5). Несмотря на это, три декабрьских матча получились для Кухарчука, пожалуй, самыми разноплановыми при Черевченко.

В матче с ЦСКА (2:2) «Химки» сыграли с тремя центральными полузащитниками (нижнего сыграл Исламбек Куат, а Глушаков и Александр Трошечкин – восьмерок), а Кухарчук и Мирзов вышли в паре нападающих. Так команда Черевченко отыграла первый тайм – Кухарчуку пришлось много бороться вверху после выносов вратаря Лантратова и защитников. 

За 45 минут Илья вступил в семь верховых единоборств – ни один из игроков «Химок» не набрал столько за весь матч. Получилось не очень – Кухарчук выиграл только одно единоборство, а все «Химки» лишь трижды коснулись мяча в штрафной ЦСКА и нанесли один неопасный удар (как раз Кухарчук).

Сразу после перерыва Черевченко заменил Трошечкина на Александра Долгова и перешел на 5-2-2-1, в которых Мирзов и Кухарчук расположились под нападающим. Смена схемы резко добавила остроты контратакам «Химок», которые теперь пытались использовать свободное пространство не только за спинами защитников ЦСКА, но и в полуфлангах. Большинство отрывов шло через Мирзова, зато Кухарчук был очень эффективен – гол после доигровки эпизода и ошибки Щенникова и блестящий пас на Мирзова при втором голе (плюс пас на Идову в развитии той контратаки). 

Кухарчук забил ЦСКА ударом с лету – такой же гол Илья забил в следующем туре «Арсеналу» (1:0), причем и из более сложного положения, и более четким ударом. Вероятно, это вообще самый тяжелый технический прием Кухарчука в декабре – Илья очень эффективен в том, что делает (например, отыгрыши на набегающего партнера двумя касаниями), избегая лишнего. Это никак не противоречит яркости – большинство острых моментов «Химок» проходят с участием Кухарчука.

«Лишнее» Кухарчуку пришлось делать в матче с «Локо» – Илья вынужденно вышел на позиции левого латераля и провел на ней чуть больше часа. Правда, даже с нее Кухарчук принес пользу в атаке, вовремя проткнув мяч и заработав пенальти, который реализовал Аршак Корян.

Во втором тайме Кухарчук вообще постоянно находился на чужой половине – «Химки» забрали мяч и прижали «Локо» к штрафной Коченкова. Простая статистика: после перерыва «Химки» нанесли 15 ударов, «Локомотив» – 0. 

Большинство позиционных атак шло через Кухарчука – с места левого латераля он чаще всего разгонял атаки передачами в полуфланг и середину, после чего забегал к штрафной «Локо». Это не привело к голам, но сделало Илью лидером отрезка (с начала второго тайма до выхода Михаила Тихонова на 65-й минуте и перемещения Кухарчука на позицию инсайда) по количеству касаний. 

После ухода ближе к атаке Кухарчук привычно открывался между линиями под передачи из глубины, убегал в отрывы и бил сразу, как появлялся возможность. Гол в третьем матче подряд внешне получился простым, но вся атака получилась очень четкой: точный вынос на Конате, подбор Долгова и своевременная передача на Кухарчука, ворвавшегося в свободную зону. 

На зимний перерыв «Химки» ушли на 11-м месте, оторвавшись от зоны стыков на семь очков, а Кухарчук – самым результативным игроком команды (4+3).

«Химки» сейчас на ходу, но кто сказал, что после перерыва не будет лучше? Считаю, что пауза сейчас важна и должна пойти нам на пользу. У нас получился очень тяжелый отрезок с учетом старта чемпионата. Необходимо восстановить силы», – сказал Кухарчук в конце декабря. 

Теперь у Черевченко есть полноценные сборы, чтобы еще четче донести свои идеи до игроков, а у руководства «Химок» – возможность еще укрепить состав. 

Возможно, конкуренция в атаке станет серьезнее, но пара инсайдов Кухарчук – Мирзов была слишком хороша, чтобы разбивать ее сразу. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *