Кейн, Кроос, Ибра: кто играл бы за Данию, если б датские короли удержали все свои земли

Собираем альтернативный состав.

Сейчас Данию нельзя назвать большой страной даже по европейским меркам. К примеру, соседняя Германия превосходит королевство по площади примерно в восемь раз, а Россия, с которой Дании предстоит сыграть в решающем туре на групповом этапе Евро, – чуть ли не в четыреста раз. Далекие острова в этом вопросе можно не учитывать: у фарерцев своя полноценная национальная команда, а сборная Гренландии даже не входит в ФИФА. Когда-то все было иначе: датчане господствовали на побережьях, наводили страх на вражеские замки и контролировали обширные земли, прилегавшие к Балтике и Северному морю.

Итак, мечтательно закрываем глаза, отключаем связь с реальностью и отправляется рассекать волны альтернативной истории на драккаре. Ключевой вопрос сформулируем так: какой была бы сборная Дании, если б датские короли удержали все свои завоевания и приобретения?

Ответить со всей серьезностью невозможно, ведь мы никогда не узнаем, как повлияло бы датское господство в Британии на историю колонизации Африки, например. Предки звезд Премьер-лиги могли бы и не перебраться в Европу, если б над Темзой реял Даннеброг, а не Юнион Джек… Да и фамилии на датских землях распространились бы другие, не те, под какими известны игроки сейчас. Но пофантазировать можно, и за основу берем места рождения футболистов. Если парень появился на свет в регионе, который когда-то контролировали датчане, то он подходит. Так вперед, ради королевы Маргрете!

Вратарь: Каспер Шмейхель

Звезды из заморских владений будут отвечать за игру в поле, а в рамке все просто и надежно – здесь уроженец Копенгагена, сын харизматичного Петера Каспер. В воротах сборной Дании должен играть датчанин, тем более, что он в порядке – вспомните хотя бы сэйвы в финале Кубка Англии против «Челси». Автогол в матче с «Тоттенхэмом» лишь досадная случайность.

Центр обороны: Андреас Кристенсен, Джон Стоунз

Кристенсен здорово подменил травмировавшегося Силву в финале Лиги чемпионов, выступив как часть крепкой обороны «Челси», и потому составит истинно датскую связочку со Шмейхелем в основе имперской сборной.

Родина Стоунза – Барнсли. Набеги данов обрушились на Британию начиная с VIII-IX веков. Легендарный конунг Рагнар Кожаные Штаны попал в плен и был казнен, встретив свою смерть в яме со змеями, но в 865 году Ивар Бескостный и его брат Хальфдан, сыновья Рагнара, вторглись в англо-саксонские королевства, чтобы отомстить, и были неудержимы. Впоследствии викинги перешли к оседлой жизни в Британии, а территория, на которой теперь находится Барнсли, вошла в число земель так называемого Датского права, где влияние датских устоев и языка было особенно велико. Стоунз провел сильный сезон и пригодится имперской сборной.

Левый фулбек: Букайо Сака

За то, что в составе есть столь универсальный бровочник, благодарить нужно Кнуда Великого – властителя империи Северного моря, сформировавшейся в XI веке. В 1016 году Кнуд устроил блокаду Лондона и поначалу не преуспел, но затем добился победы в важной битве при Ассандуне – в рядах «хозяев» нашелся предатель. Английский король Эдмунд Железнобокий умер месяца через полтора после этого, и вся страна досталась Кнуду. Лондонцам пришлось принудительно скинуться на гонорар для датского флота, зато теперь их земляк Сака – в сборной. Опыта игры на левом краю обороны ему вполне хватит.

Правый фулбек: Кайл Уокер

Уокер – из Шеффилда. В Йоркшире и Дербишире до сих многое напоминает о Датском праве – например, здоровенные камни Хурклинг, когда-то служившие местом встречи пастухов.

Полузащита: Деклан Райс, Кристиан Эриксен, Тони Кроос

Райс родился в Кингстон-апон-Темс – это одно из лондонских боро, берем хавбека «Вест Хэма» в состав вместе с Сака. Эриксен станет третьим датчанином в сборной, присоединившись к Шмейхелю и Кристенсену. А немец Кроос придаст лоска полузащите благодаря экспансии королевства на восток. Датчане заняли области в Померании – на юго-западном берегу Балтийского моря – в 1185 году. Родной город Крооса Грайфсвальд был основан чуть позже, но это не важно.

Атака: Джейдон Санчо, Харри Кейн, Эрлинг Холанд

Санчо и Кейн дополнят в сборной лондонскую тусу, с ними все ясно. Эти парни и забивают сами и раздают голевые пачками, поэтому берем их в состав, не думая о географическом разнообразии.

Супербомбардир из «Боруссии» Холанд сможет сыграть в атаке сборной вместе с партнером по клубу. Исторические пути Норвегии и Дании переплетены предельно тесно. В XIV веке обе страны признали своим королем Эрика Померанского и образовали Кальмарскую унию вместе с присоединившейся к ним Швецией. Однако уже в XVI веке условиям унии был положен конец, и датчане превратили Норвегию в подчиненную провинцию.

Также в заявке: Робин Ольсен, Ханнес Халльдоурссон, Йоаким Андерсен, Симон Кьер, Йоаким Мэле, Даниэль Васс, Томас Дилэйни, Мортен Торсбю, Матиас Норманн, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Мартин Эдегор, Гильфи Сигурдссон, Златан Ибрагимович, Макс Крузе, Доминик Кэлверт-Льюин.

Сборная большой империи – это не только спортивные, но и политические аспекты. Поэтому в заявке много датчан – болельщики из метрополии должны быть довольны. Для максимального охвата нужна парочка исландцев – это Сигурдссон и вратарь Халльдоурссон. который не тушуется, даже когда ему пробивает пенальти кто-то из главных символов футбола. Ольсен и Ибрагимович представят в команде Мальме и Сконе. У Златана травма? Что ж, расширенный из-за пандемии ростер все равно позволяет его взять, а в сборной великой державы должны быть все звезды.

Главные тренеры: Оле-Гуннар Сульшер, Столе Сольбаккен

Схема с двумя рулевыми не раз опробовалась в Скандинавии. Сульшер будет за доброго полицейского, Сольбаккен – за злого, если понадобится. Так или иначе, они найдут подход к любому игроку. Оле и Столе по жизни связывает очень многое. Они дружат с 90-х и теперь поведут сборную к победе на Евро!

Тренер вратарей: Март Поом

В 1219 году войско датского короля Вальдемара II высадилось в Прибалтике под предлогом христианизации, получив перед этим одобрение папы, захватило там городище и обосновалось у холма Тоомпеа. Теперь это верхняя часть Старого города в Таллинне. За плечами Поома множество игр в «Дерби Каунти» и «Сандерленде», а они с Сульшером почти ровесники. Эстонец – хорошая кандидатура для работы в штабе.

Тренер по аутам: Тим Данкан

Датский флаг вдоволь покрасовался и в далеких частях света – в поселениях в Индии, в Африке и на Цейлоне. В XVII веке Датская Вест-Индская компания прибрала к рукам группу островов в Карибском бассейне. На плантации ввозились африканцы, но впоследствии власти пресекли работорговлю и упразднили рабство.

Пятикратный чемпион НБА Данкан родился на острове Санта-Крус в основанном датчанами городе Кристианстед. Размах рук, физуха, тонкая моторика ладоней и способность направлять мяч в нужную точку – все это позволит великому баскетболисту проявить себя в иной сфере и занять модную позицию тренера по аутам.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров; globallookpress.com/David Klein,Zheng Huansong, Spada; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Tim Riediger

; eastnews.ru

Энциклопедия по сборной Бельгии: от медалей 70-80-х до перезагрузки Мартинеса (лучшие контратаки мира и хитрые ловушки в защите)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *