Как же классно Медведев нейтрализует соперников. В финале Торонто гениально съел подачу и атаку гиганта Опелки

Взял четвертый «Мастерс».

Итак, Даниил Медведев с очередного титула начал очень напряженный отрезок сезона, по ходу которого ему нужно защищать 2/3 своего рейтинга. Россиянин победил в Торонто, в финале устроив мастер-класс Рейлли Опелке – 6:4, 6:3.  

Даниил взял 12-й трофей в карьере, третий – в сезоне и четвертый – на «Мастерсе». Теперь у него есть победы на всех крупнейших хардовых турнирах, которые длятся одну неделю: итоговом, в Канаде, Цинциннати, Шанхае и Париже. До полного набора главных хардовых титулов не хватает только двухнедельных Индиан-Уэллс, Майами и, конечно, Australian Open с US Open.

Но последние три года Медведев на харде стабильно показывает такой высоченный уровень, что как-то не верится, что он не возьмет недостающие трофеи.

***

В финале Торонто Медведев во всей красе показал свое умение выключать сильнейшие элементы в игре соперника и постепенно находить щелочки, через которые можно раздуть все его слабые места и довести практически до отчаяния.

1. 211-сантиметровый Опелка – это в первую очередь подача. При помощи огромного роста и отличной техники американец может класть бомбы 230 км/ч, может вкручивать так, что мяч отскакивает выше головы, может создавать экстремальные углы, выбивая принимающего с корта на три-четыре метра в ширину.

2. Опелка в воскресенье отдавал предпочтение не силовой подаче на скорость, а вращению, создающему высокий отскок и хороший угол. На скрине – отличный пример того, с чем Медведеву приходилось сталкиваться на приеме.

Чтобы иметь побольше времени на реакцию, Даниил оттягивается глубоко за заднюю, но ему все равно приходится играть бэкхенд выше плеча. Бэкхенд у Медведева отличный, но даже ему в таком положении трудно придумать с него что-то атакующее.

3. В итоге в начале матча у Опелки было много подач, после которых он получал мягкий прием и спокойно закрывал сетку.

4. При счете 1:2 в первом сете Медведев очень плохо начал гейм и после двух двойных летел 0:40. Но спасся – Опелка ошибся в пяти розыгрышах подряд. И Даниил преобразился.

5. При счете 2:2, 30:30 Опелка снова пошел на любимую комбинацию – уходящая подача с сильнейшим вращением, которая отскакивает высоко и широко, а после нее выход к сетке. Но Медведев отлично адаптировался.

Вместо того, чтобы оттянуться назад, он рванул вперед и не дал мячу полностью отскочить. В итоге Опелке пришлось играть с лета и раньше, чем он ожидал, и с более сложного ответа. Ошибка создала брейк-пойнт.

6. На брейк-пойнте Медведев остался сзади, и посмотрите, какой феноменальный по точности удар он выполнил, практически вжавшись спиной в ограду корта и уже уйдя шире коридора.

7. Прочувствовав игру на приеме, Медведев боролся почти за каждую подачу соперника. Он принимал еще в семи геймах – в пяти создал брейк-пойнты, а еще в двух дошел до 30:30. Подача Опелки практически не приносила ему легких очков. Сражаться приходилось за все, и это на него давило.

8. За пределами подачи американец тоже многое умеет – форхенд, например, очень опасен, бывает пушечным. Но даже когда Рейлли получал возможность его пробивать, взять розыгрыш ему было очень тяжело – из-за того, как хорошо Даниил чувствовал себя в обороне. Идеальный пример.

Опелка вколотил где-то пять мощнейших форхендов со стоном. Все они к нему вернулись, и розыгрыш в итоге остался за Даниилом.

9. Медведев вообще так здорово тащил, что Опелка к концу матча уже не знал, как ему завершать атаки. Это сыграло очень важную роль на брейк-пойнте во втором сете, когда американец мог отыграть подачу.

Рейлли после долгого размена выбил россиянина в угол, но в желании сыграть так, чтобы тот уж точно не достал, пошел не на простой перевод по линии, а на сложный дропшот. Потому что он знал, что перевод по линии Медведев, скорее всего, вытащит.

10. Еще Опелка обычно много выигрывает у сетки, но Даниил отнял у него и это оружие – за матч американец реализовал всего 10 из 25 выходов вперед. Если подготовка выхода не была идеальной, Медведев обводил его на любой вкус, перебрасывал свечками, заставлял бить сложные удары.

Вот, например. Опелка получил короткий мяч, но пробил форхенд недостаточно широко. Итог – идеальный обводящий.

***

В целом Медведев провел финал на совершенно безумном уровне. Его умение адаптироваться и нейтрализовать сверхагрессивную игру и мощнейшую подачу навевало воспоминание о Новаке Джоковиче или лучших годах Энди Маррея. Они тоже ломали и ломают гигантов, подламывая под ними фундамент их тенниса.

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Dan Hamilton

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *