Как дела у Куинси Промеса? Расцвел в «Аяксе», продает одежду и пишет рэп (даже участвует в батлах)

В общем, кайфует в Амстердаме.

Летом «Спартак» резко влюбился в Джордана Ларссона – из-за скорости, яркости действий и высокой эффективности его даже начали сравнивать с Куинси Промесом, главным героем чемпионского сезона и, вероятно, лучшим легионером в истории клуба. На этом фоне логично вернуться к Куинси и узнать, как он вообще. 

Год в «Севилье»: не привык к тактике, мало играл, но получил футболку Месси

У Куинси Промеса после «Спартака» – два очень разных года.

В «Севилью» Куинси перешел в последний день трансферного окна и поэтому пропустил предсезонку. Это оказалось большой проблемой: физическую форму-то он набрал, а вот к тактике тренера Пабло Мачина был не готов.

«Мы играли по системе 5-3-2, и я оказался в непривычной позиции – грубо говоря, левого защитника. Я был сам не свой, поэтому играл непостоянно», – говорил Промес в интервью в этом сезоне. Ключевыми для «Севильи» были Сарабия (теперь – «ПСЖ»), Хесус Навас и Банега, игра преимущественно шла через правый фланг (привычный Промесу левый освобождался чаще только под замену), а крайние полузащитники должны были много отрабатывать в обороне. В «Спартаке» Промес играл гораздо ближе к атаке.

Итог – смазанный сезон с плохими цифрами. 2+4 в 33 матчах, в старте вышел лишь в половине игр, а лучший матч провел на правом фланге с «Леванте» (заработал пенальти, сделал голевую и забил).

Прощаясь с испанскими одноклубниками, Куинси написал в инстаграме: «Жаль, что вы не смогли увидеть все, на что я способен».

Единственным утешением для Промеса стала футболка Месси, которую он попросил после февральского матча с «Барселоной» («Барса» выиграла 4:2, Лео сделал хет-трик). Дело в том, что Месси – кумир Промеса, в «Гоу Эхед Иглс» голландца даже называли «Промесси».

В «Аяксе» Промес расцвел – снова помог тренер, который запустил его карьеру

Сейчас Куинси в «Аяксе» – и дела там гораздо лучше. 

Он вернулся в клуб, из которого 12 лет назад его выгнали за длинный язык и невыносимую жадность на поле. «Я был уверен, что лучше всех, а мое поведение всех раздражало», – вспоминал Промес спустя много лет. 

Еще важнее, что Промес приехал к тренеру Эрику Тен Хагу, который завел его карьеру в «Гоу Эхед Иглс». К тому моменту – сезону-2012/13 – «Гоу Эхед» 17 лет торчал во втором нидерландском дивизионе, а тактический гик Тен Хаг вытащил клуб в Эредивизи. Промес за тот чемпионат получил премию «Прорыв года». «Эрик был очень жестким тренером. Я не оценил его как следует с самого начала, но теперь понимаю, что его жесткость была оправданной. Он дисциплинировал меня», – рассказывал Промес уже в «Спартаке».

В любимом клубе детства и с важнейшим тренером в карьере Промес взял первый трофей после России – Суперкубок Нидерландов. И наверняка взял бы второй, если б чемпионат доиграли: «Аякс» лидировал вместе с АЗ, но сезон отменили.

Куинси набил 12+5 за 20 матчей в Эредивизи (лучший бомбардир команды), еще у него 4 гола в ЛЧ и место в старте сборной. Короче, Промес вернулся на уровень, который показывал в «Спартаке». Но про Москву не забывает.

Промес всегда рядом со «Спартаком»: комментирует посты в инстаграме, играет джойстиком с ромбиком

Куинси постоянно приходит в комментарии под постами в инстаграме бывшего клуба. Например, когда «Спартак» проводил 100-й матч на «Открытие Арене», он написал на русском: «Легендарный, я люблю тебя». Потом нецензурно пожелал удачи в «Спартаке» Александру Кокорину («Davai, *****») и выкладывал сторис с воспоминаниями о чемпионстве.

У Куинси даже геймпад для Playstation 4 с эмблемой «Спартака».

Промес-бизнесмен. Монетизирует личный бренд – маску

Маску Промеса вы наверняка помните: этим жестом он отмечал многие важные мячи еще в «Спартаке».

Традиционное празднование родилось случайно, когда Куинси играл с друзьями в фифу. После очередного гола Куинси в шутку сделал вид, что снимает маску – чтобы подбодрить соперника. 

«Выходя на поле, я образно надеваю маску, которая превращает меня в человека, который всегда хочет побеждать. Это как в фильме «Маска» с Джимом Керри, где главный герой, надевая маску, становится совершенно другим человеком», – говорил Промес в интервью Voetbal Primeur.

Теперь «Маска» – личный бренд голландца, под которым производится линейка повседневной спортивной одежды.

Купить футболку с инициалами Промеса QP можно по всему миру, а сайт магазина работает еще на английском, испанском и русском.

Самая дешевая футболка стоит 30 евро, но с доставкой в Россию обойдется в 66,25. Многоразовая медицинская маска с инициалами QP – 12 евро.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MASK QP (@mask.qp)

Промес одевает половину сборной Нидерландов: в его вещах ходят Вейналдум, Бергвейн, Клюйверт и Вильена из «Краснодара», а еще партнеры по «Аяксу» и популярные голландские рэперы Lil Kleine (1,7 млн подписчиков в инстаграме), Chivv (300 тысяч) и другие менее популярные музыканты.

Промес еще и рэпер – в Spotify его каждый месяц слушают более 20 тысяч человек. Но есть проблемы с репутацией 

Куинси активно записывает рэп: в ютубе Куинси выпускает каверы и фиты с голландскими музыкантами (Chivv, KM, King Koyeba, Basqi) и релизит свои треки. Они выходят пачками раз в несколько месяцев.

Самые популярные:

Struggle (Борьба) – 100 тысяч просмотров

Snelle Jongen Dunne Jasje (Быстрый мальчик, тонкий пиджак), измененная песня рэпера Henkie T – 31 тысяча просмотров

Sando – 30 тысяч просмотров

В Spotify у него 22 тысячи слушателей за месяц. Это немного. Например, у Юрия Лозы – 32 тысячи, группы Кар-Мэн – 40 тысяч, а у Басты – 600 тысяч. Зато Квинси слушают– больше, чем  у Валерия Сюткина (18 тысяч) или Пелагею (14).

Но пока Куинси слушают из-за его футбольных, а не музыкальных способностей. Его рэп на нидерландском популярен в основном в Амстердаме, а первые треки Промеса вообще полили негативом.

Дело в том, что на родине Куинси до сих пор ассоциируют с видео «Straight money blowen».

Промес выложил этот ролик в инстаграме в 2015-м, когда стал вторым бомбардиром чемпионата России в «Спартаке». Он возвращается домой из магазина и хвастается в лифте: показывает новые красные бусы, обувь, белый костюм, рассказывает про пентхаус, в котором живет в Нидерландах. И говорит, что будет спускать деньги дальше.

На родине Куинси мощнейше критиковали за то, что он так кичится богатством. Например, журналист одного из крупнейших интернет-медиа страны NU.nl Менно Пот назвал Промеса ребенком, который искренне радуется покупкам, но никогда не станет действительно большим футболистом.

Сейчас Промес понимает, что выпендривался зря. «Меня делают счастливым семья и дети, но не деньги. Хотя раньше я думал именно так. Да, у меня был талант, но я не понимал, что делаю. Сейчас бы такое точно не произошло», – говорил Промес в интервью Fox Sports.

Через два года Промес снялся в дорогом клипе Мемфиса Депая: золотые цепи на шее, Bentley на фоне, Rolex на запястье. Ролик собрал больше двух миллионов просмотров.

Несмотря на негатив, Депай продолжил снимать клипы с друзьями из сборной, видео собирают миллионы просмотров, но Промес больше в этом не участвует.

«Футбол и серьезное занятие музыкой – несовместимы. Та песня с Депаем – единичный случай. Мы сделали это, чтобы показать всем, что важно быть самим собой», – говорил Промес в интервью Gassan Magazine.

Новые песни Куинси – про родителей, друзей и «Аякс». Читает он на нидерландском с примесью английского и суринамского, поэтому понять что-либо из России практически невозможно. Треки появляются без ярких клипов, а просто сопровождаются статичной заставкой. Но даже так Куинси нарывается на хейт. В комментариях пишут: «Лучше играй в футбол, это у тебя лучше получается», – а некоторые хулиганские песни все-таки указывают на богатую жизнь футболиста. Например, Million Bucks (кстати, в песне упоминается Владимир Путин и нецензурные слова на русском), Nightlife и Fuсk The Police.

Недавно он даже записал фит с рэпером Djaga Djaga (350 тысяч слушателей за месяц в Spotify), который отбывает 18-летний срок за соучастие в убийстве. За четыре года за решеткой он выпустил три альбома – все куплеты записываются по телефону. Последний альбом Chakutu, в записи которого и поучаствовал Куинси, посвящен покойному отцу рэпера.

Промес занимается и батл-рэпом. В марте его батл против Jack собрал 400 тысяч просмотров. 

Зиеш – лучший друг Промеса. Куинси посвятил ему песню, а Хаким подарил новый iPhone

Сразу после перехода в «Аякс» Куинси обрел друга. С Хакимом Зиешем он пересекался еще в молодежной сборной Нидерландов (в «Твенте» разминулись всего на 10 дней), но тут они сошлись максимально.

Промес очень любит повеселиться даже на тренировках. Например, он незаметно обливал Зиеша водой. 

Хаким и Куинси однажды буквально принесли мальчика из академии на тренировку основы. Даже тут была видна командная работа: Промес держал ребенка за руки, а Зиеш – за ноги.

Зиеш шутил над тем, что Промес поет в раздевалке, не зная слов.

В феврале Зиеш договорился о летнем переходе в «Челси». Куинси трогательно попрощался с другом, записав для него трек под названием «Rilah». Зиеш говорил в интервью, что это слово означает «расслабленный». Вероятно, это прозвище ему придумал Промес (Rilah – еще и название нескольких суринамских закусочных в Амстердаме и Роттердаме). 

Зиеш, в свою очередь, подарил друзьям Нуссаиру Мазрауи и Куинси Промесу новые телефоны с уникальным дизайном. Промесу – золотой iPhone 11 Pro с логотипом бренда одежды Куинси.

Теперь Промес хочет стать чемпионом и доказать, что он не тот мальчик из Straight money blowen

После удачного сезона в «Аяксе» Промесом, по информации ESPN, интересовались в «Арсенале». Но Куинси остается в Амстердаме.

«У меня есть и личные амбиции, – сказал Промес в интервью журналу Ajax Life, – но сейчас я хочу выиграть титул с «Аяксом». Хочу стать чемпионом, забить много голов и отдать много передач. В этом сезоне останусь в Нидерландах. Думаю, что я на правильном пути».

Другая цель Промеса – как можно дольше играть в футбол. В этом он равняется на партнера по «Аяксу» Клас-Яна Хунтелара. Тот продолжает играть в 37.

Хотя даже если Промес закончит с футболом гораздо раньше, то не соскучится. «У меня предпринимательские мозги», – говорит Промес. Так что, музыка и бизнес уже ждут.

Фото: globallookpress.com/Pressinphoto/ZUMAPRESS.com, Jasper Ruhe/ZUMAPRESS.com; instagram.com/qpromes; voetbalprimeur.nl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *