Избранная. Почему для звёздной ученицы Тутберидзе снова делают исключение

Болельщики снова критикуют федерацию за подыгрывание группе Тутберидзе. Новый повод для подобных предположений дала информация о приглашении юных Камилы Валиевой и Дарьи Усачёвой на командный турнир в Москве. Дело в том, что из-за участия в коммерческом мероприятии фигуристкам, скорее всего, придётся пропустить первенство России в Красноярске.
Но исключение для Валиевой полностью оправдано. Она уже переросла юниорский уровень, и искусственно сдерживать её потенциал ни в коем случае нельзя. Так что в этом случае двойные стандарты полностью оправданы.

Деньги для звёзд. В России проведут необычный турнир по фигурному катанию
Принципиальные соперники станут партнёрами по команде и побьются за призовой фонд. Крутая идея федерации!

Разорваться на получится
Официально список участников командного турнира в Москве ещё не объявлен, но, по предварительной информации, компанию лучшей фигуристке страны Анне Щербаковой составят её юные коллеги по группе Тутберидзе Камила Валиева и Дарья Усачёва. Всё бы ничего, но прямо накануне столичных соревнований в Красноярске состоится первенство России среди юниоров. Уместить в пять дней четыре проката и трудный перелёт практически невозможно, а главное – бессмысленно. А значит, ради выступления в Москве Валиевой и Усачёвой придётся проигнорировать чемпионат России среди юниоров. Некоторые болельщики уверены, что участие в коммерческом турнире не является уважительной причиной для пропуска главного национального старта по своему возрасту. В адрес федерации раздаётся критика за то, что для подопечных Тутберидзе снова делают исключения из правил, как это было с выступлением Валиевой на контрольных прокатах взрослой сборной в сентябре.
Беспроигрышная ситуация
На самом деле поводов драматизировать ситуацию нет. От участия Валиевой в командном турнире выигрывают все. — Уровень соревнований в Москве повысится. — Камила получит ещё один опыт выступления при жёсткой конкуренции, что поможет ей натренировать психологическую устойчивость. — Высокий интерес к командному турниру сделает Валиеву популярнее и укрепит её репутацию главной надежды России на Олимпиаде в Пекине. — Валиева была бы абсолютным фаворитом соревнований в Красноярске, а теперь за титул чемпионки России среди юниоров развернётся жёсткая и непредсказуемая борьба.
Решение по участию в турнире Усачёвой не такое однозначное. С одной стороны, она заметно прибавила в этом сезоне и хорошо выступила на чемпионате России, а опыт борьбы с сильнейшими будет для неё не менее полезным, чем для Валиевой. С другой, в отсутствие Валиевой Даша вполне могла бы поспорить за титул в Красноярске, да и, откровенно говоря, таких щедрых привилегий девочка пока не заслужила. Если бы первенство и «командник» проходили в разное время, то её выступление в Москве казалось бы логичным и правильным, но в данных обстоятельствах решение федерации в отношении Усачёвой вызывает вопросы.

Сюрприз от Тутберидзе. Почему нестабильная юниорка сорвёт триумф Плющенко в Казани
Майю Хромых считают слабейшей фигуристкой «Хрустального». Но даже ей по силам испортить праздник академии Плющенко.

Что ждёт в Москве Трусову и Косторную?
Если участие Валиевой и Усачёвой в командном турнире подтвердится, то это будет на руку не только самим фигуристкам, но и их коллеге по «Хрустальному» Анне Щербаковой, которая лучше себя чувствует в условиях острой конкуренции. Для Александры Трусовой сильный состав участниц тоже скорее станет плюсом – Саша получит шанс взять у Валиевой реванш за поражение в Челябинске, тем более на этот раз она наверняка покажет более сложный набор прыжков в произвольной программе. Пожалуй, негативнее всего решение федерации скажется на Алёне Косторной, которой сразу после возвращения придётся соревноваться с лучшими фигуристками страны. Многие болельщики уверены, что именно Алёна претендует на роль самого слабого звена турнира одиночниц.

«Как же так: они могут, а я – нет?» Что произошло с Косторной после перехода к Плющенко
Лучшая фигуристка мира превратилась в собственную бледную тень. Всё из-за побега от Тутберидзе?

Однако проблемы соперниц тренерский штаб Тутберидзе волновать не должны. Если организаторы дают добро на участие юниорок в командном турнире, то было бы странно не воспользоваться этой возможность. Очевидно, что Валиева переросла юниорский уровень и все её задачи уже связаны со взрослым катанием. А критика лишь показывает, что конкуренты воспринимают 14-летнюю Камилу очень серьёзно и даже откровенно побаиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *