«Иностранных судей можно пригласить ради эксперимента на 5-10 матчей». Экс-гендиректор РПЛ об арбитрах

Бывший генеральный директор РПЛ Юрий Заварзин прокомментировал возможное приглашение иностранных судей для работы на матчах Премьер-лиги. 

– Нас скоро нас ждет такая ключевая игра «Спартак» – «Зенит». Как вы считаете, может стоит позвать иностранного арбитра? А то опять будут обсуждать одно судейство. 

– Квалификация наших судей достаточно высокая. Они судят матчи еврокубков, а в Европе на них мало кто жалуется.

Иностранца можно пригласить ради эксперимента. Но один раз его поставишь, а потом другие скажут: «Почему им дали зарубежного судью, а нам нет?»

Должна быть определенная программа. Например, приглашаем на 5 или 10 матчей. А не так: сегодня проснулся – хочу назначить иностранца, завтра уже не хочу. 

– В 2005 году что стало основанием для приглашения иностранных судей?

– Нарекание руководителей клубов на недобросовестное судейство. С их точки зрения. У судей своя правда, а у руководителей клубов – своя.

Еще многое зависит от руководства РФС. Если правильно все объяснить, то все поймут, а не назначать с бухты-барахты. Сначала надо было объяснить, какое количество матчей было спорным, после скольких игр отстранили судей.

– На ваш взгляд, почему свернули эксперимент с приглашением иностранных судей?

– Во-первых, им надо платить. Еще мы любим создавать особые условия для иностранцев. Плюс посчитали, что наши не хуже. Да и в мире не прижилась практика приглашения иностранных арбитров. 

Последний раз иностранец судил матч РПЛ 29 сентября 2007 года. Датчанин Клаус Бо Ларсен получил назначение на игру «Зенит» – ЦСКА (2:1). Со своей работой менеджер по таможенной очистке из Оденсе не справился, но никто не обвинил его в предвзятости.

ЦСКА подал жалобу на его судейство, а вот Газзаев промолчал. На послематчевой пресс-конференции его спросили: «Почему ЦСКА не использовал столько голевых моментов? Только лишь потому, что на стороне «Зенита» был бог, который, судя по всему, тоже нуждается в газе?»

«Это была чемпионская игра «Зенита», и мы ничего не могли поделать. Даже когда выходили один на один – не забивали. Спасибо. Гуляйте», – ответил Газзаев. Про судейский заговор – ни слова, – сказал Заварзин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *