«Химки» без Шведа не выдержали напора «Зенита». Большой баскетбол наконец-то вернулся

Мы ждали этого с середины марта. Наконец-то большой баскетбол вернулся! Единая лига ВТБ одной из первых решила поставить чемпионат на паузу из-за распространения коронавируса, а когда стало понятно, что продолжать играть опасно поставила точку в одном из самых интересных и зрелищных сезонов в истории лиги.

Сезон-2020/2021 обещает быть не менее интересным со спортивной точки зрения, чем предыдущий. И в этом можно было легко убедиться посмотрев на изменения в составах «Химок» и «Зенита», серьёзно укрепившихся летом.

Можно и на топ-4 замахнуться. С чем «Химки» идут в новый евросезон
Трансфер Эррика Макколлума дополнил и без того сильный состав во главе с Алексеем Шведом. Решать высокие задачи в Евролиге вполне реально.

В Санкт-Петербург приехали Кевин Пангос, Кей Си Риверс, Артурас Гудайтис и легенда российского баскетбола Виталий Фридзон. «Химки» вообще взорвали рынок, сначала переподписав Алексея Шведа на три сезона, а чуть позже добавив в ростер Грега Монро, Джордана Микки и Эррика Макколлума.

Предсезонка по понятным причинам у всех получилась скомканной. Никаких выездов заграницу. Проблемы с возвращением иностранцев в расположение команды. Карантины, тесты, поиски соперников для спаррингов.

Удивительное дело — «Зенит» и «Химки» по нескольку раз сыграли с ЦСКА в «товарняках». Раньше матчи между прямыми конкурентами были редкостью, но сейчас выбирать не приходится. Сине-бело-голубым даже почти удалось победить «армейцев» (78:80). В домашнем матче Кубка Невы они отыгрались и затащили чемпиона Евролиги в концовку и проиграли лишь броском на последней секунде.

Грег Монро: бывшие игроки «Детройта» в «Химках» — это уже банда
Подмосковный клуб подписал одного из самых доминирующих «больших» Евролиги. Передняя линия химчан стала по-настоящему мощной.

В зале «Химок» наконец появились болельщики, и команда тепло поприветствовала своих фанатов сразу после того, как выбежала на разминку. Игроков встретили аплодисментами, а те аналогично ответили трибунам.

Стефан Йович и Алексей Швед сели рядом со скамейкой. Повреждения пока не позволяют защитникам «Химок» полноценно принимать участие в играх. И это однозначно сказалось на раскладе баскетбольных сил. Кроме того, пока не может выходить на паркет Эрик Макколлум. У «Зенита» не играли Кевин Пангос, Артурас Гудайтис и Дмитрий Хвостов, но всё-таки из значимость для команды не такая большая как Шведа, Макколлума и Йокича для «Химок». Алексей и Эррик, вполне вероятно, будут двумя лучшими скорерами команды в этом сезоне Евролиги и Единой лиги ВТБ.

Русский снайпер доминирует в Европе. Алексей Швед приехал из США и творит историю
Лидер «Химок» уже более четырёх лет не уходит с площадки без двузначной результативности. Никто другой и близко такого не делал.

Гости с берегов Невы захватили лидерство и пытались действовать с позиции силы, показывая неплохие 45% из-за дуги (5 из 11 в первой половине). «Химки» без Шведа были вынуждены сделать ставку на «больших». Монро, Букер и Микки набрали за первые 20 минут игрового времени больше половины очков команды и порой казалось, что без фола остановить их попросту невозможно.

Главной проблемой хозяев была организация атаки. «большим» парням нужно было доставить мяч. И вот с этим у подмосковной команды ладилось далеко не всё. Проблема вроде бы ушла после большого перерыва, когда «Химки» наконец смогли вырваться вперёд. А после трёх подряд промахов Матеуша Понитки с линии за «Зенит» стало и вовсе страшно. Неужели у парней Хави Паскуаля закончились силы? Но нет.

Уже в середине четвёртой десятиминутки петербуржцев разбудил Андрей Зубков, хорошо помнящий кольца в баскетбольном центре «Химки». В Петербург он переехал именно из Подмосковья. Сначала россиянин забил «трёху» по системе «2+1», а после уже выстрелом издали, добавив попутно перехват. Прыть форварда поддержали партнёры и разница быстро выросла до двузначной. А играть оставалось всего пару минут. Надо было видеть лицо Шведа в этот момент. Алексей был сосредоточен и даже немного зол, будто готовясь к рывку на паркет.

«Химки» в полном порядке. Такой преемственности состава нет вообще ни у кого в Евролиге
Верхи баскетбольной Европы не спешат выдавать подмосковному клубу место в сильнейшем турнире континента. Может, наконец-то одумаются?

Чуда не произошло. «Химкам» не хватило Шведа. Трёхочковый Юнаса Йеребко с сиреной зафиксировал окончательный счёт и поражение жёлто-синих — 67:79. И это как-то необычно, потому что в прошлом сезоне команда Римаса Куртинайтиса проиграла всего раз за «регулярку» Единой лиги ВТБ. Новый сезон точно будет непредсказуемым! «Зенит» под руководством Хави Паскуаля готов сделать шаг вперёд, а «Химки» ещё успеют исправиться за стартовый проигрыш после того, как ротация пополнится всеми игроками, которые пока не готовы выходить на паркет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *