Блат во благо. Почему нельзя допустить, чтобы Медведева пропустила целый сезон

Планы организаторов Кубка России рушатся на глазах. Ни о какой равной конкуренции на разных этапах речи не идёт. Из-за форсированной подготовки многие спортсмены травмировались и смогут выступать только под занавес серии. Из-за этого в Казани и Москве чуть ли не в каждом виде ожидается бескомпромиссная битва за медали.

При этом Евгения Медведева до сих пор не выступила ни на одном турнире и в Казань ехать не планирует. Неужели чемпионке мира придётся пропустить сезон?

Нежизнеспособные правила

Изначально идея обязательного участия в двух этапах Кубка России для отбора на национальный чемпионат казалась удачной. В условиях закрытых границ и полной неопределённости с международными стартами, в России смогли организовать полноценную серию соревнований с участием звёзд первой величины и высочайшей конкуренцией. Все спортсмены из состава сборной России, кроме Алины Загитовой, были распределены по этапам так, чтобы обеспечить примерно одинаковый уровень соперничества.

Однако на первых же этапах система дала сбой — правила оказались плохо продуманными и нежизнеспособными. Посыпались массовые отказы от участия. У кого-то на фоне форсированной подготовки появились травмы, кто-то заболел коронавирусом. Например, Евгения Медведева после смены тренера занялась больной спиной, а пара Тарасова — Морозов до последнего не понимала, в какой стране им тренироваться.

Тем не менее правилами не предусмотрено никаких исключений. В постановлении Федерации фигурного катания на коньках России однозначно говорится: «К участию в чемпионате России 2021 г. будут допускаться только те спортсмены, которые приняли участие в двух этапах Кубка России 2020 г. по программе МС, на основании суммы очков, набранных на этих этапах».

Главный турнир планеты. Чего ждать от Кубка России по фигурному катанию?
Коронавирус превратил заштатный российский турнир в событие мирового масштаба!

Федерация выбирает из двух зол

Спортсмены, пропустившие по каким-то причинам первые этапы, вынуждены заявляться на соревнования в Казани и Москве, чтобы выполнить критерии отбора на чемпионат России. И тут кроется ещё один нюанс. При распределении участников по этапам организаторы руководствовались принципами ISU в отношении серии Гран-при – как раз чтобы сохранить баланс и сделать этапы примерно равными по составу. Таким образом, федерации придётся выбирать из двух зол: либо нарушать собственные принципы, либо оставлять ведущих фигуристов страны без чемпионата России.

Судя по всему, организаторы выберут первый вариант. Так, уже в Казани встретятся две сильнейшие пары по итогам прошлого чемпионата России — Бойкова/Козловский и Тарасова/Морозов. Для обоих дуэтов этот старт станет первым в сезоне, поэтому, вероятно, им придётся соревноваться между собой и на заключительном этапе в Москве.

Медведева пропустит сезон?

Ярче всего сложившуюся ситуацию иллюстрирует пример Евгении Медведевой. Двукратная чемпионка мира пропустила «свои» этапы в Сызрани и Москве из-за проблем со спиной. На турнир в Казани спортсменка также не заявлена, а значит, установленные критерии отбора выполнить уже не сможет. Если федерация не изменит правила, то Медведева останется без чемпионата России и рискует целиком пропустить этот сезон.

В таком же положении оказались чемпионы Европы в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, не сумевшие завершить выступление в Москве из-за травмы партнёрши. В подвешенном состоянии и Александр Самарин. Фигурист занял второе место на московском этапе, откатав произвольную без четверных, а после лёг в больницу с тяжёлой травмой спины. Сможет ли фигурист восстановиться к последнему этапу — непонятно. Из-за травм ни разу не выступили на Кубке России и юные звёзды сборной — серебряный призёр Юношеских игр Ксения Синицына и вице-чемпион Европы Артур Даниелян.

Под чужую дудку. Почему возвращение к Тутберидзе – главная ошибка в карьере Медведевой
Женя рискует пополнить список фигуристок, годами завершающих карьеру?

Федерация не позаботилась о фигуристах?

Вообще, в этом году для начала сезона у фигуристов как никогда много травм. Возможно, это обусловлено форсированной подготовкой к стартам. Времени на тренировки в это межсезонье было меньше, чем обычно, а внутрироссийский сезон начался даже раньше, чем обычно начинается международный. Лидерам сборной пришлось в ускоренном темпе приводить себя в форму, закрывая глаза на проблемы со здоровьем и мелкие болячки. Выбора федерация своим фигуристам не оставила, ведь попадание на главные соревнования напрямую зависит от Кубка России.

«Багаж Тутберидзе-то остался». Чего ждать от нового сезона в фигурном катании?
Почему ушла Загитова? Как проявят себя Косторная и Трусова у Плющенко? Не закроет ли всё вторая волна коронавируса?

Однако велик риск, что даже те, кто послушно откатает два этапа Кубка России, просто не смогут подойти к чемпионату России в оптимальной готовности. Не говоря о массовых снятиях и необходимости менять правила на ходу. Теперь не удастся избежать разговоров о неравных условиях для спортсменов и серьёзных уступках. Пытаясь обязать фигуристов участвовать в Кубке России, федерация поставила себя в затруднительное положение, выбраться из которого без потерь для репутации уже не получится.

Медведевой не избежать обвинений в блате

Как именно руководители будут сдавать назад и обеспечивать допуск на чемпионат России для Медведевой, Синициной/Кацалапова и других, пока неясно. Но, согласитесь, было бы странно, если бы из-за непродуманных правил лучшие фигуристы России лишились бы шансов поехать на главные старты (если они будут). Да, Медведеву снова обвинят в блате, но в данном случае её допуск на чемпионат России будет обусловлен не особым отношением, а здравым смыслом.

Иначе, по вине руководства, чемпионат России останется без многих спортсменов, способных не только усилить конкуренцию, но и побороться за пьедестал. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Медведева пропустила целый сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *