30 лет назад гениального Марадону закрыл простой русский парень из «Спартака» Вася Кульков

Про Марадону историй — море. И про футбол, и про бурную личную жизнь. Одна из самых памятных среди наших болельщиков — как 30 лет назад простой русский парень из «Спартака» Вася Кульков гениального аргентинца в Неаполе «съел».

Это было через полгода после того, как «Наполи» второй раз за три сезона выиграл чемпионат Италии – на тот момент сильнейшее национальное первенство в мире. Не будет сильным преувеличением сказать, что Марадона в одиночку обыграл великий «Милан» Сакки, ведомый голландскими звёздами ван Бастеном, Гуллитом и Рейкардом, «Интер» с его потрясающим немецким трио Маттеус — Клинсман – Брёме, и «Ювентус» во главе с будущим кумиром всех Апеннин Тото Скиллачи.

Через четыре месяца после чемпионата мира в Италии, где Марадона едва не привёл Аргентину ко второму подряд золоту. После финала он плакал, считая, что в поражении «альбиселесте» виновато продажное руководство ФИФА (и ведь действительно решающий пенальти в концовке был левым).

Наконец, через два месяца после того как аргентинец выиграл свой последний трофей с «Наполи» (и шестой за шесть лет) — 1 сентября в матче за Суперкубок Италии «адзурри» разгромили «Ювентус» — 5:1.

То есть если это был и не праймовый Марадона образца ЧМ-1986, то очень близкий к нему.

«Во сне я до сих пор бегу за Марадоной». История лучшего гола ХХ века
Аргентинец обвёл полкоманды и забил. Повторить «гол столетия» смог только Месси.

24 октября 1990 года «Наполи» и «Спартак» встретились на «Сан-Паоло» в первом матче 1/8 финала Кубка чемпионов (в стартовом раунде неаполитанцы легко прошли венгерский «Уйшпешт», а «Спартак» — пражскую «Спарту»).

То, что именно 24-летний опорный полузащитник Василий Кульков, игравший у Романцева ещё в «Красной Пресне» и «Спартаке» (Орджоникидзе), будет персонально опекать Марадону, главный тренер москвичей решил заранее.

«Васю Кулькова в опекуны Марадоны я выбрал не случайно, — рассказал Романцев в автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке». — У него тоже была бешеная стартовая скорость, он был ловким и быстрым. Так что других вариантов я, по сути, не рассматривал».

Диего Марадона (№10) и Валерий Шмаров (крайний справа) перед матчем «Наполи» — «Спартак». 1990 год

Диего Марадона (№10) и Валерий Шмаров (крайний справа) перед матчем «Наполи» — «Спартак». 1990 год

О самой игре, которая закончится нулевой ничьей (итальянцы в целом имели серьёзное преимущество, но свои моменты не реализовали), Романцев вспомнит следующее: «Каждое прикосновение наших игроков к Марадоне встречалось свистком. 27 штрафных назначили! Но обиды на судейскую бригаду у меня не было — гений есть гений, и они его охраняли. Прикасаться к нему было нельзя. Кстати, сам Марадона вёл себя порядочно — не симулировал. Толкнули — встал, поднялся и побежал дальше».

А вот каким его звёздный час в Неаполе (точнее, полтора часа) запомнился Кулькову: «Наполи» тогда считался фаворитом, все вокруг только и говорили: «Чемпионат Италии, «Наполи», Марадона!». Ёлки-палки, куда деваться! Где-то за час до матча, уже после установки, Романцев в раздевалке отвёл меня в сторону и сказал: «Будешь играть против Марадоны». Тот был уже не в лучшей форме, лишний вес… Но играть против него было интересно. Я получал удовольствие, если удавалось чисто отобрать мяч. На поле мы с ним не общались — ни словом не обмолвились».

Corriere dello sport после матча признает: аргентинец не в лучшей форме. Но отдаст должное и спартаковцу: «Кульков буквально преследовал Марадону по всему полю».

У форварда красно-белых Валерия Шмарова насчёт формы лидера «Наполи» другое мнение: «Один эпизод до сих пор стоит перед глазами – Марадона, не глядя, метров на 25 такой пас выдал! Смотрел в одну сторону, а потом как с разворота дал в другую! Карека один на один выбежал. Помню – я рот раскрыл, секунды три-четыре стоял, в себя приходил».

Диего Марадона и Валерий Шмаров

Диего Марадона и Валерий Шмаров

La Stampa поставит 3-му номеру гостей высшую оценку из всех спартаковцев – 6,5 (столько же получит Мостовой). Романцев в одном из недавних интервью так оценит игру Кулькова в Неаполе: «Василий с задачей справился идеально — Марадона не только ушёл с поля без гола, но и не сделал ни одной голевой передачи».

Гол Шмарова киевскому «Динамо», возможно, главный в истории «Спартака». Чистое кино
И золотой, и красивый, и вообще.

Из ответного матча звёздный аргентинец ещё до его начала устроит сольное представление. Видимо, слишком бурно отметив 30-летие, Марадона прилетит в Москву только в день игры — отдельно от команды на частном самолёте и весь укутанный в меха. «Десятка» итальянцев выйдет на поле лишь во втором тайме, но в заснеженных «Лужниках» гости уступят в серии пенальти. Кульков реализует четвёртый одиннадцатиметровый «Спартака», Марадона — третий «Наполи».

Пройдёт ещё четыре месяца, и «Спартак» сенсационно выйдет в полуфинал Кубка чемпионов, обыграв в Мадриде «Реал», а Марадона провалит тест на допинг. Проверка после матча Серии А с «Бари» выявит наличие кокаина в организме Диего. 24 марта 1991 года, за несколько дней до начала 15-месячной дисквалификации, наложенной Итальянской федерацией футбола, Марадона проведёт свой последний матч за «Наполи»: «адзурри» в гостях разгромно уступят 1:4 будущему чемпиону «Сампдории». Диего с пенальти забьёт единственный мяч неаполитанцев.

Спустя годы Марадона признается: отмечая то самое скудетто в мае 90-го, он ухитрился притащить на яхту, где проходило чествование, целый пакет с наркотиками (потом будут говорить, что в чемпионском «Наполи» на кокаине, помимо Марадоны, плотно сидели ещё как минимум десять человек). И всё последнее время в Италии он самостоятельно проводил допинг-тесты: «Чтобы накануне игр в организме не оставалось ни следа от принимаемых препаратов». Коррадо Ферлаино, бывший президент «Наполи», расскажет, как Марадоне долгое время удавалось избегать наказания: «Я спасал Марадону десятки раз. Без помощи клуба он бы не прошёл ни одного допинг-контроля. С вечера воскресенья по четверг Диего мог делать то, что ему вздумается. Но в четверг он и остальные парни должны были быть чистыми. Если у кого-то это не получалось, то схема была отработанной. Накладку с мочой прятали в штанах и сдавали чужой анализ».

«В Неаполе я просто ошалевал от происходящего, — признаётся Марадона. — Это был невероятный мир, волшебный и манящий».

Но именно тогда, в марте 91-го, он, по большому счёту, закончится как великий футболист.

Крах великого Диего Марадоны. Весь мир переживал, когда его выгнали прямо во время ЧМ-1994
Без него Аргентина вылетела с мундиаля. Сам Диего утверждал, что его подставил врач.

Сегодня Марадоне — 60. Он второй год работает тренером в аргентинском клубе «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы. И вряд ли в курсе того, что русского богатыря, который 30 лет назад закрыл его на «Сан-Паоло», больше нет в живых.

Кульков из последних сил боролся с раком пищевода, но тот оказался сильнее. 13 октября на похоронах одного из своих любимых игроков Романцев не смог сдержать слёз. Кулькову, которого он называл «сыночком», было всего 54 года…

«Хочу подольше прожить вместе. Только это». Пронзительное интервью с женой Кулькова
Бывший игрок «Спартака» и сборной России борется со смертельной болезнью.

Судьба. Марадона полжизни провел на тяжёлых наркотиках и прочей гадости. Несколько раз его буквально вытаскивали с того света. Свой первый сердечный приступ он заработал ещё в 2000-м — в 40 лет. Причина — передозировка. Потом кома, долгое восстановление в компании друга Фиделя Кастро на Кубе… И всё с него, как с волшебного аргентинского броненосца, вода.

Не зря говорят, что бог с одной стороны забирает лучших (и юный Вася Кульков сейчас где-нибудь снова играет в Кубке чемпионов), а с другой — бережёт дураков, пьяниц и детей. Своё любимое футбольное дитя Диего Армандо Марадону он в обиду не даёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *