18-летний парень из «Северстали» отгрузил трешку за 11 минут. Никто из русских не делал хет-трик в таком возрасте

Запоминаем новую фамилию.

Любая яркая вспышка в КХЛ в лице нового молодого игрока вызывает сразу три основных вопроса: Возьмут в молодежку на МЧМ? Под каким номером уйдет на драфте НХЛ? Когда до него доберется СКА?

Со всем этим теперь жить главному герою четверга – Никите Гуслистову из «Северстали» – даже если он перестанет забивать до конца сезона. Слишком уж яркое выступление вышло у него в Екатеринбурге, где череповчане хлопнули «Автомобилист» со счетом 6:3.

Вот список добрых (для «Северстали») дел Гуслистова в этом матче:

• на 4-й минуте он вовремя подключился к атаке – и в касание бросил с убойной позиции после передачи Капустина – 1:0;

• на 6-й – выиграл вбрасывание у Дацюка и пошел на пятак, где нашел второй гол (ну или гол нашел его) – 2:0;

• на 15-й – перехватил шайбу в средней зоне, пока защитник «Автомобилиста» менялся, убежал к воротам и бросил, не сближаясь – 3:0.

На дубль у Никиты ушло 2:27, на три шайбы – 11:31. Гуслистов стал самым молодым автором хет-трика среди российских игроков – в четверг ему исполнилось 18 лет и 236 дней. В КХЛ же он только второй: Эели Толванен из «Йокерита» выбил трешку в матче с минским «Динамо» – это был дебют финна в лиге и ему тогда было 18 лет 123 дня.

Вообще Гуслистов мог спокойно переплюнуть финна – и сделать самый молодой покер в истории лиги. Но он не пожадничал – отдал передачу Петунину на пустые ворота.

Никита родился в Вологодской области – в Хохлово, и летом 2019-го на сборах «Алмаза» мечтал просто закрепиться в МХЛ и радовался, что за учебный школьный год вышло всего две «тройки». Теперь Гуслистов проводит первый сезон в КХЛ, периодически спускаясь в эмхаэловский «Алмаз» (23 матча, 14+8). В декабре он забросил свою первую шайбу на взрослом уровне – московскому «Спартаку».

Всего в этом сезоне у него 18 матчей, 5 голов, 1 передача и показатель полезности «-2». При этом на льду он проводит в среднем не больше 9 минут за матч.

Последний раз игрок «Северстали» делал хет-трик в ноябре 2015-го – Павел Бучневич тогда разнес «Медвешчак». Через пару месяцев он оказался в СКА, а через год – уже в НХЛ. 

«Я не работал с Бучневичем, но он чисто выраженный крайний с хорошим броском. Никиту я больше знаю, в руках держал, парень с большим, надеюсь, будущим, с хорошим игровым мышлением, с хорошим функциональным состоянием», – сравнил игроков после матча тренер «Северстали» Андрей Разин.

Сам Гуслистов пока скромничает и понимает, что любые сравнения делать рано: «То, что я выиграл у Дацюка на точке – хорошо; но за кадром осталось, сколько я проиграл ему. Так что есть куда расти».

Агрессивный прессинг, секреты Дацюка и Бэбкока: поговорили с канадским тренером, который побеждал Россию на ЧМ, а сейчас осваивает КХЛ

Будущее хоккея: игра 3х3, регулярка в стиле UFC и полный запрет силовой борьбы

Как играет самая яркая команда Запада: скоростная атака и большие проблемы на точке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *