16 лет назад Радулов заменил в «Динамо» Овечкина. Это был его первый матч в профи

Александру было только 17.

«Даллас» празднует выход в финал Кубка Стэнли – клуб вернулся сюда впервые за 20 лет. Огромный вклад в это внесли три русских игрока: Денис Гурьянов – точность команды (лучший снайпер «Старс» в плей-офф), Антон Худобин – надежность команды (7 кубковых матчей с 30+ сэйвами) и Александр Радулов – энергетика команды (тут даже пояснять не надо).

Из фотографии этой троицы «Даллас» сделал картинку «Чемпионы Западной конференции» и закрепил ее в твиттере.

При этом в России тут же нашелся клуб, который «Даллас» должен благодарить за Радулова. «Это первая игра Алекса Радулова в профессиональном хоккее», – написал твиттер московского «Динамо» на чистом английском и приложил вот это видео:

Кроме того, москвичи напомнили, что они каждый год поставляют обладателей Кубка Стэнли: в 2018-м – Овечкин, в 2019-м – Барбашев. «Что думаешь, «Даллас»?», – заканчивается твит.

Радулов действительно дебютировал на высшем уровне именно за московское «Динамо», но тот гостевой матч против «Магнитки» в марте 2004-го так и остался для него единственным за бело-голубых, да и в суперлиге вообще. Остаток сезона он проведет за «Динамо-2» (8 матчей, 4+1 и 45 минут штрафа).

Ту игру сложно назвать удачным дебютом для Александра: 0 очков, «-2» и первый двухминутный штраф – хотя у всей команды игра не задалась. Зинэтула Билялетдинов поставил новичка в третье звено – к Чупину и Старостенко – вместо другого Александра, которому дали отдохнуть.

«Я от него ничего особого не ждал, – оценил дебютанта главный тренер «Динамо» после матча. – Мы просто поставили его на место Овечкина. Могу сказать, что Радулов сыграл в силу своих возможностей». Билялетдинов подумывал дать Александру еще один шанс – в матче с «Ладой», но больше нападающий за главную команду не играл.

К тому моменту Радулов уже третий год был в системе «Динамо»: перебрался туда в 2001-м из школы ярославского «Локомотива». На сезон-2003/04 его отдали в аренду в тверской ТХК – и он взорвал Высшую лигу в 17 лет: 42 матча, 15+16 и 102 минуты штрафа. По ходу того чемпионата его подняли обратно – ради единственного матча с «Металлургом».

«Пока я за братом не поспеваю. Он мой любимый хоккеист. Всегда слежу за успехами его команды, постоянно созваниваемся. Правда, мне его часто не хватает: мы видимся всего раз в год. И, если честно, я мечтаю играть вместе с Игорем в «Чикаго», – рассказывал Радулов «Советскому спорту» и скромно открещивался от статуса звезды Высшей лиги.

Летом 2004-го Радулова выбрали сразу на двух драфтах: под общим 15-м номером в НХЛ («Нэшвилл») и под 9-м в CHL («Квебек») – он сразу же уехал из России. В «Квебеке» он проявит себя так, что его 22-й номер выведут из обращения.

В 2006 году он уже дебютирует в Национальной лиге – а дальше вы знаете.

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

«Далласа» не было в финале 20 лет. Парень из Тольятти это исправил

Девушка, которая вдохновляет Радулова на подвиги в плей-офф

Фото: Gettyimages.ru/Mike Dembeck / Stringer; tvrussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *