😖«Арсенал» уволил Гуннерзавра, чтобы сэкономить. Маскота уже готова подписать «Севилья»

А фанаты запустили сбор средств, чтобы вернуть талисмана.

Привычный мир продолжает рушиться. «Арсенал» покидает маскот Гуннерзавр, в костюме которого с 1993 года болельщиков развлекал Джерри Куай. Он болеет за лондонцев с 1963-го с тех пор, как впервые попал на матч «Арсенала». Куай даже пропустил свадьбу брата, чтобы посетить одну из домашних игр. Конечно, болельщики дико разочарованы.

В комментариях к последнему посту талисмана – много грусти.

 
 
 
View this post on Instagram

🏆

A post shared by Gunnersaurus (@officialgunnersaurus) on

Все из-за продолжающегося процесса оптимизации расходов. В августе «Арсенал» сократил 55 сотрудников со средней зарплатой 35 тысяч фунтов в год, в том числе ключевых скаутов. Это почти 10% от общего количества сотрудников клуба – всего их 590. Гуннерзавр работал на неполную ставку, поэтому в число этих 55 работников не вошел. Но теперь сокращение докатилось и до него.

«Арсенал» сильно страдает без болельщиков. В сезоне-2018/19 средний доход от матчдея приносил лондонцам 3,2 млн. При этом у «Арсенала» наибольшая доля матчдея в доходах – 25%. Это самый высокий показатель среди всех европейских топов. У «Тоттенхэма» и «МЮ» – по 18%, 16 – у «Ливерпуля», 15 – у «Челси». «Ман Сити» полагается на фанатов только на 10%. Если до конца марта болельщиков не пустят на стадион, «Арсенал» не досчитается 55 млн. А если зрителей не будет до конца сезона, то потери вырастут до 71 млн. И это не считая прошлого сезона.

В отсутствии зрителей в клубе посчитали, что теперь можно обойтись и без маскота. «Арсенал» подтвердил информацию The Athletic, но выразил надежду, что в будущем талисмана вернут.

Болельщики хотят вернуть Гуннерзавра прямо сейчас. В понедельник они запустили сбор средств – пока там 145 фунтов из запланированных 70 тысяч.

Джерри Куай – 27 лет проработал маскотом «Арсенала».

Гуннерзавра придумал 11-летний мальчик. Маскот даже ходил на свадьбу парня и вручал ему письмо от Венгера

На клубном сайте есть легенда, что летом 1993 года во время реконструкции «Хайбери» работники нашли яйцо. Вскоре оттуда вылупился маленький динозавр, в течение нескольких недель выросший в 2,5-метрового Гуннерзавра.

Реальная история не менее удивительная. Маскота придумал 11-летний мальчик! В сезоне 1993/94 «Арсенал» провел конкурс среди юных фанатов на разработку маскота. Победителем стал рисунок Питера Лавелла. Правда, в оригинале цвета были все же ближе к клубным.

Почему «Арсенал» выбрал талисманом зеленого динозавра – загадка. Возможно, вдохновлялись самым знаменитым маскотом в мире Филли Фанатиком.

«Меня пригласили на церемонию инаугурации маскота. Я прошел с Гуннерзавром вокруг поля и познакомился с парнем, который был внутри маскота. И в течение следующих 20 лет я с трепетом наблюдал, как мой маленький Гуннерзавр становится любимой и боготворимой частью «Арсенала», – рассказывал Питер.

В 2013-м маскот даже побывал на свадьбе Питера, передав письмо от Арсена Венгера. Сюрприз Питеру подготовили родные: «На церемонии присутствовало много фанатов «Арсенала», и ни один из них не знал о том, что случится, это был замечательный момент. И он стал еще более особенным, когда я узнал, что джентльмен внутри динозавра – тот самый мужчина, который пробежал со мной вокруг поля, когда мне было 11!

Гуннерзавр ‒ не только знаменитый символ и маскот для «Арсенала», он также обеспечил профессией этого парня. У меня был один из тех прекрасных, задевающих за живое моментов, когда значение лежащего на кухне рисунка 11-летнего ребенка претворилось в жизнь. Это был замечательный момент, замечательный день».

У Гуннерзавра уже есть варианты – его ждут в «Севилье»

Сегодня УЕФА в твиттере обратился к болельщикам со стандартным вопросом: «Кого хотите подписать сегодня?»

В реплаи пришел официальный аккаунт «Севильи».

Надеемся, если с «Арсеналом» не получится, то в Испании Гуннерзавр найдет новый теплый дом. Но лучше бы он остался на «Эмирэйтс».

«А как много талисманов клубов премьер-лиги вы сделали?» Кто и как создал маскота «Арсенала»

Клубы АПЛ могут потерять 586 млн фунтов, если весь сезон пройдет без болельщиков. Сильнее всего это ударит по «Арсеналу» и «МЮ»

Одинокие маскоты – еще один символ года. Грустят на пустых трибунах, танцуют с картонными болельщиками

Фото: twitter.com/arsenal; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *