⚒ «Шахтер» обыграл «Реал», отвозив его в первом тайме (было 3:0). И это при потере 10 игроков!

Справились, а вот Зидан без Рамоса – не очень.

Украинские клубы начинают групповой этап еврокубков с грандов: киевское «Динамо» во вторник целый тайм продержалось с «Ювентусом» (в итоге 0:2), «Заря» сойдется в Лиге Европы с «Лестером», а «Шахтер» отправился к мадридскому «Реалу». Пять лет назад по сумме двух матчей горняки получили 3:8.

Теперь «Шахтер» отгрузил «Реалу» три за 42 минуты на стадионе «Альфредо ди Стефано». Все мячи получились издевательскими:

• Антонио разрезал по центру со своей половины поля, Корниенко с левого фланга как от стоячих умчался от Варана и Асенсио и успел выкатить мимо Марсело на Тете – 1:0. Зидан после игры отметил ошибку «Реала» и подчеркнул: первый гол все изменил.

• Скучали по ошибкам Рафаэля Варана? Теперь он организовал автогол, мешая добиванию после удара Тете (тот по дороге убрал Каземиро) – 2:0.

• Совсем глумление: Соломон ускользнул от Казмиро и Родриго и сыграл в размашистую стенку с Тете – а голевой пас получил пяткой. 3:0!

«Шахтер» натурально доминировал – разрывал передачами между линиями, блистал дриблингом (девять успешных обводок!) и был лучше во всем. Этот тайм тренер «Шахтера» Каштру назвал в итоге свои лучшим за время в команде.

Во втором тайме «Реал» включился и отыграл два (забили Модрич и – тут же после выхода на замену – Винисиус). При этом, правда, пропустил четвертый – гол, правда, отменили из-за офсайда. А уже в добавленное время Вальверде соорудил третий мяч – вроде бы камбэк, но после видеопросмотра сербский судья Йованович вернул «Шахтеру» победу.

«Во втором тайме тоже были возможности забить, но результат был очень близким, Это заставило нас еще больше обороняться. Тогда мы немного подумали: «Вот бы матч закончился побыстрее», – признался Каштру.

Случилась победа несмотря на то, что горняки перед игрой лишились в сумме десятка игроков – в первую очередь из-за коронавируса. Прежде всего Каштру не взял на выезд Николая Матвиенко, Сергея Кривцова, Алана, Тайсона, Тараса Степаненко, Виктора Коваленко и Жуниора Мораеса. Все они находились на изоляции и долгое время были вне команды (а Коваленко получил повреждение в недавней игре чемпионата). Помимо них вне игры были Исмаили и Коноплянка.

Потери весомые: Мораес – автор двух десятков голов в еврокубках и лучший бомбардир «Шахтера» в прошлом сезоне, Тайсон – третий по голам, Матвиенко, Степаненко и Кривцов – основные еще и в сборной Украины. 

Наконец, положительный тест на ковид сдал еще и Андрей Пятов, капитан «Шахтера» и сборной Украины. Его, как и в прошлом матче со «Львовом», заменил 19-летний Анатолий Трубин. У Пятова и Степаненко заболевание диагностировали еще перед паузой на сборные.

«Ни один игрок из тех, которые перенесли COVID-19, не будет играть. Это мой принцип. Это мое решение», – анонсировал Каштру.  

У Зидана тоже возникли проблемы – нет Азара, Эдегора и Карвахаля, в запасе начал игру Бензема. Но главное – травма Серхио Рамоса. Отсутствие капитана ощущалось не меньше, чем в августе в Манчестере. В лучшем случае Рамос восстановится к класико. 

Без него – совсем плохо: без Серхио «Реал» проиграл семь из последних восьми матчей Лиги чемпионов.

С домашними матчами в ЛЧ у Зидана давно нездорово: из семи предыдущих выигран всего один, у «Галатасарая».

• Еще в декабре 2018-го на «Бернабеу» «Мадрид» разбирал ЦСКА. Чалов и Щенников настреляли за первый тайм два, а добил Сигурдссон.

• Это не помешало выйти в плей-офф – правда, там разгром «Реалу» устроил «Аякс» (4:1).

• В прошлом сезоне «Реал» дважды сгонял дома по 2:2 – с трудом отыгрался с «Брюгге» (Каземиро сравнял только на 85-й) и за пару минут растерял преимущество над «ПСЖ».

• А в четвертьфинале пострадал от «Манчестер Сити»: тоже вел в счете, но теперь пустил два за пять минут. В добавок к этому удалился Рамос.

После «Шахтера» Зидан врубил Виктора Гончаренко: «Игроки не заслуживают такого. Сегодня серый вечер, но завтра снова выйдет солнце. Я уверен в себе и верю в нашу команду». Лука Модрич говорил жестче: «В первом тайме мы не соответствовали уровню этого турнира, во втором тайме прибавили, но этого оказалось недостаточно для ничьей или победы. Безусловно, нам нужно прибавлять, сегодня нам не хватало уверенности, особенно в первом тайме. После первого гола мы опустили руки, потеряли уверенность».

И «Шахтер», и «Реал» идут в своих чемпионатах третьими. У Зидана дела похуже: на прошлых выходных здесь же, на «Альфредо ди Стефано» проиграли «Кадису», ранее уступили дома и «Бетису».

А встреча с «Барсой» – уже в субботу.

Фото: REUTERS/Juan Medina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *