Сегодня
USD » 59.6325 руб EURO » 70.3604 руб

Пролонгация: договора, вклада, аренды, кредита

Пролонгация:  договора, вклада, аренды, кредита

Пролонгация (от латинского - удлинять) – автоматическое или личное продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса: договора, вклада, аренды, кредита… Пролонгация – это слово применяется для точной фиксации периода действия договора контрагентов.

Пролонгация договора

Соглашение по продлению действия договора сверх прописанного при его заключении срока. Увеличения срока или продление договора производится двумя способами:

  • путем заключения дополнительного соглашения, о пролонгации действующего договора к существующему ( с обязательным указанием сроков);
  • путем внесения пункта условия в договор о продлении в сам текст договора. Данный способ продления срока соглашения называют автоматической пролонгацией, когда в договоре предусматривается, что если ни одна из договаривающихся сторон не сделает заявление об отказе от договора за определенное время до истечения срока его действия, то договор автоматически считается продленным на неопределенный или бессрочный срок.

Пролонгация договора широко распространен в разных сферах деятельности человека, где требуется юридически обоснованный документ с автоматической пролонгацией при обоюдном согласии, без дополнительных действий сторон соглашения.

Пролонгация вклада

Пролонгация вклада - это распространенный пункт в договоре по вкладам для населения, на основании которого возникают правовые обязанности сторон с возможностью автоматического продления срока хранения вклада. Также существует не автоматическая пролонгация вклада – с обязательным оформлением дополнительным соглашением, но данный вид пролонгации в банковской практике в основном не практикуется.

Главным условием автоматической пролонгации вклада является прописка в договоре нескольких условий:

  • прописка процентной ставки, действующей в банке на момент пролонгации по этому вкладу;
  • период вклада, который оговаривался договором (первоначальный срок);
  • условие увеличения суммы вклада на размер начисленных ранее процентов, если вклад пополняемый(капитализация) или с причислением процентов.

Пролонгация вклада подразделяется по количеству пролонгаций:

  • автоматическая пролонгация вклада на неограниченное количество сроков. В договоре такая пролонгация оговаривается как «пролонгация на тот же срок»;
  • автоматическая пролонгация вклада на конкретное количество сроков и количество допускаемых пролонгаций вклада обязательно оговаривается в договоре.

Автоматическое продления срока размещения (пролонгация) вклада осуществляется банком без присутствия клиента и не зависимо от того, какая она по счету. При автоматической пролонгации вклада надо помнить несколько моментов:

Новый срок пролонгации по вкладу начинается со дня, следующего за днем окончания предыдущего срока.
В случае хранения причисленных процентов на счете по вкладу(вклад с капитализацией), проценты за очередной срок должны начисляться на сумму вклада вместе с доходом, исчисленным за предыдущий срок, при условии, что доход вкладчиком не был получен.
Установленная в начале нового срока процентная ставка изменяться в течение всего пролонгированного периода не должна, но на практике условие меняется с каждым новым сроком.

Что будет с будущими процентами по вкладам в случаи, если все сроки пролонгации исчерпаны или попросту фиксированный период закончился? Согласно в п.4 статьи 842 ГК РФ: «В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока… - …, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором».

Пролонгация вклада может дополнительно сэкономить время на посещении банков, без ущерба возможности потери процентов по вкладам. Но, нужно всегда помнить срок начала вклада, чтобы избежать финансовых потерь в виде начисленных процентов за действующий период пролонгации вклада.

Как проверить сумму вклада или начало действия периода вклада? Данную информацию всегда могут предоставить работники банка по обслуживанию физических лиц, но все же узнать состояние вашего счета удобнее будет через услугу онлайн банкинга. В большинстве договоров некоторых банков включена запись о том, что при изменении условий по вкладу клиент будет уведомлен при помощи SMS. Надеяться на SMS не стоит, пользуйтесь онлайн сервисами банка.

Пролонгация аренды

Учитывая 1 пункт ст. 610 ГК Российской Федерации срок, на который будет оформляться арендный договор, необходимо прописать на самом договоре аренды. При отсутствии даты периода начала и конца срока аренды договор будет расцениваться как заключенный на неопределенный период.

Во 2 пункте ст. 651 ГК Российской Федерации указано, что если период, на который подписан арендный договор здания либо сооружения больше 1 года, то нужно его зарегистрировать в УФРС, тогда он только будет считаться заключенным. Если арендный договор здания либо сооружения подписывается не более чем на год, тогда договор аренды не нужно регистрировать. Он считается заключенным сразу после его подписания всеми сторонами. Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости.

По окончании времени действия арендного договора, вся арендованная недвижимость подлежит возврату арендодателю, к тому же должны быть соблюдены правила, учитываемые 1 пунктом ст. 655 ГК Российской Федерации.

Но все же в такой ситуации с учетом определенных обстоятельств и условий, учтенных в арендном договоре, по окончании времени его действия отношения между сторонами, связанными с арендованным объектом, могут быть пролонгированы. При этом можно даже не возвращать назад взятое в аренду имущество и заново заключать другой договор, но по желанию стороны могут оформить свои отношения подобным способом.

Вариант 1: без доп. Соглашения

По 2 пункту ст. 621 ГК Российской Федерации нужно учесть, что если арендатор не прекращает пользоваться арендованным объектом после окончания времени действия арендного договора, при отсутствии всяких возражений арендодателя данный договор можно считать возобновленным на старых основаниях и на неопределенный период. И не нужно будет заключать никаких дополнительных соглашений.

Заключенный (возобновленный) договор на аренду на неопределенное время нельзя отнести к такому же виду, что и договора, которые подписаны на срок более года, поэтому для них не требуется проводить государственную регистрацию (Информационное письмо № 59).

Следует помнить, что любая сторона в какое угодно время сможет прекратить исполнять договор аренды недвижимости, который был подписан на неопределенный период. При этом необходимо предупредить об этом прекращении вторую сторону договора за 3 месяца, если иное время не предусмотрено законом либо подписанным договором (по пункту 2 ст. 610 ГК Российской Федерации).

Вариант 2: дополнительное соглашение о пролонгации или новый договор

По 2 пункту ст. 1 ГК Российской Федерации физические, а также юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, которые не будут противоречить существующему закону.

А согласно 4 пункту ст. 421 ГК Российской Федерации договорные условия могут определяться по личному усмотрению всех сторон, кроме содержаний соответствующих условий договора, регулируемых законом либо другими правовыми актами (статья 422 ГК РФ). С согласия всех сторон можно изменить договор, в ситуации, когда другое не оговорено в ГК РФ, иными законами либо непосредственно договором (по 1 пункту ст. 450 ГК Российской Федерации).

Поэтому при достижении соглашения между сторонами о предоставлении в аренду недвижимости на новый период, где отношения между ними могут быть оформлены любым способом, который не будет противоречить существующему закону.

Поэтому можно либо подписать новый договор, либо подписать дополнительное соглашение к подписанному ранее договору. Стороны договора аренды также обладают правом подписанным дополнительным соглашением внести изменения в имеющийся договор.

Можно включить в арендный договор условие, в котором будет определено, что после окончания периода аренды и при полном отсутствии между сторонами возражений договор будет являться возобновленным на аналогичный период.

В такой ситуации не требуется подписывать дополнительное соглашение после истечения периода аренды. ВАС РФ пояснил, что в случае такого возобновления арендного договора на новый период, отношения между сторонами будут регламентироваться новым договором. А его не нужно будет регистрировать, если договор стороны подписали на период менее года.

Другими словами, в ситуации с «автоматическим продлением» договора срок нового арендного договора не будет суммироваться с уже прошедшим периодом, а будет исчисляться заново.

В вышеупомянутой ситуации срок действия арендного договора, который был подписан на 11 месяцев, прошел, поэтому учитывая 2 пункт ст. 621 ГК Российской Федерации его можно считать возобновленным на прошлых условиях на неопределенный период. А к нему уже может быть прикреплено подписанное дополнительное соглашение, про которое упоминалось выше.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: договор аренды недвижимости, заключенный на срок менее года, может быть пролонгирован на прежних условиях, в том числе путем заключения дополнительного соглашения к нему. Государственная регистрация договора при этом не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Пунктом 2 ст. 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Если же договор аренды здания (сооружения) заключен на срок менее года, он не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания его сторонами. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

При прекращении договора арендованная недвижимость должна быть возвращена арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных п. 1 ст. 655 ГК РФ. Однако в зависимости от обстоятельств и условий договора по истечении срока, на который он заключен, отношения его сторон, связанные с пользованием (владением и пользованием) объектом аренды, могут и продолжиться. При этом возвращать арендованное имущество и заключать новый договор аренды не требуется, хотя стороны не лишены возможности оформить отношения и таким способом.

1. Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Заключать какие-либо дополнительные соглашения для возобновления договора на ­неопределенный срок не требуется.

Поскольку договор аренды, заключенный (возобновленный) на не­определенный срок, не может считаться заключенным на срок не менее года, такой договор не подлежит государственной регистрации (п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (приложение к информационному ­письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59), далее – Информационное ­письмо № 59).

Напомним, что от исполнения договора аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, каждая из его сторон может отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца, если иной срок для предупреждения не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

2. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим взаимное согласие сторон об аренде недвижимости на новый срок может быть оформлено любым не противоречащим закону способом: как путем заключения нового договора аренды, так и путем подписания дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору.

В частности, стороны вправе дополнительным соглашением изменить действующий договор аренды, включив в него условие, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным на тот же срок. В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновлен без подписания каких-либо дополнительных соглашений. Как разъяснил ВАС РФ, при таком возобновлении на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации (п. 10 Информационного письма № 59). Иными словами, при «автоматической пролонгации» договора срок нового договора аренды не ­суммируется с уже истекшим, а исчисляется заново.

Пролонгация кредита

Пролонгация кредита – это увеличение срока выплаты кредита путем дополнительных соглашений к основному кредитному договору. Пролонгировать кредит также можно путем выдача нового кредита, замещающего старый. Фактически пролонгация это увеличение срока периода кредитных обязательств.

В основном пролонгация применяется как инструмент для решения проблемы задержки с возвратом средств. Для заемщика, который испытывает трудности по возврату заемных денежных средств, кредитный менеджер предлагает пролонгацию кредита для уменьшения ежемесячных взносов путем увеличения кредитного периода.

Для получения льготной пролонгации нужно документально и фактически подтвердить свою неспособность рассчитаться с кредитом по объективным причинам. Банки всегда идут на встречу для получения суммы выданной в виде кредита.




Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru