Сегодня
USD » 59.2746 руб EURO » 69.6654 руб

Будет ли снижение банковских процентов по кредитам после вступления России в ВТО?

Будет ли снижение банковских процентов по кредитам после вступления России в ВТО?

Официальное действие договора ВТО начинается с 23 августа 2012 года. После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) отечественные предприниматели задались вопросом: будет ли снижение банковских процентов по кредитам после вступления России в ВТО? Ожидание российских предпринимателей о больших экономических свободах, в частности снижения банковских ставок по кредитам не суждено сбыться. Сами надежды связывались с мыслями о том, что в связи со вступлением в ВТО западные банки смогут открывать в нашей стране собственные филиалы по упрощенной схеме, и также работать на рынке кредитования в России.

Два вопроса, которые обсуждались при вступлении в ВТО: филиалы иностранных банков в России и квота на участие иностранного капитала в банковской системе в России, не дадут хода в банковский рынок России дешевых кредитов. Банки- нерезиденты могут открывать на территории России только свои дочерние банки, а правительство РФ по согласованию с Банком России может на уровне федерального закона установить лимит участия иностранного капитала в банковской системе РФ по достижении долей иностранного капитала в российских банках уровня в 50 процентов, но пока эта квота не установлена. По данным Центрального Банка, доля нерезидентов в капитале российских банков составляют около 30 процентов. Доля нерезидентов, не контролируемых резидентами РФ, составляет примерно 25 процентов.

По мнению аналитиков, фурора на банковском рынке данное ожидание не произведет: практически все западные банки, работающие в России, уже давно работают. С присоединением РФ к ВТО режим для иностранных банков на нашей территории, в общем, не изменится.

Контролирует работу банковского сектора в России - Центробанк, который в свою очередь считает, что работу филиалов западных банков в России допускать не стоит. То есть работать в России западные финансовые организации могут, но на некоторых условиях. Они должны создать дочерний банк, действующий по российским законам, поднадзорный российским органам и платящий налоги в России. Следует также взять во внимание, потеснить российские банки западным игрокам будет очень и очень непросто: такие имена, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, звучат достаточно громко и уверенно для того, чтобы опасаться серьезной конкуренции. Капитал и активы трех этих крупнейших российских банков составляют более 50 % совокупного капитала и активов банковского сектора. Но всё же в целом, иностранным банкам проще иметь дело с «длинными» деньгами - ипотекой и прочими долгосрочными кредитами. У российских банков меньше возможностей в получении денег на долгий срок, отсюда и более высокие ставки, которые тормозят ипотеку в России.




Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru