Сегодня
USD » 59.0061 руб EURO » 69.4030 руб

Ипотека для молодой семьи

Ипотека для молодой семьи Ипотеку молодые семья могут оформить в банке, начиная с 18 лет. Но надо учесть ряд ограничений, которые возникают при получении ипотека для молодой семьи. Имея хороший, постоянный доход можно задуматься о покупке жилья с помощью ипотеки. Молодая семья должна будет предоставить банку гарантии, что доход стабилен и не иссякнет по причине призыва в армию, ухудшением здоровья кредитора, и сохранности жилья, которая в свою очередь переходит к банку в качестве залога и гарантии выплаты ссуды по ипотеке.

Молодые люди имеют преимущество в получении ипотечном кредитовании. Всевозможные финансовые организации разрабатывают спец программы ипотечного кредитования. Государство всячески помогает «как может» молодым семьям, но рост цен на недвижимость, высокий процент на ипотеку, и сама высокая стоимость квадратного метра жилой площади делает помощь государства в субсидировании молодой семьи мало заметной. И всё же, нуждающиеся в жилье, могут получить субсидию у государства по программе "Обеспечение жильем молодых семей".

Программы ипотеки для молодых семей.

Пожалуй, самым заметным примером является программа ипотеки «Молодая семья» от Сбербанка. Эта ипотечная программа для тех молодых семей, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. По сравнению с другими предложениями от банков, ипотечный кредит «Молодая семья» предусматривает более маленький первоначальный взнос, возможность отсрочить погашение основного долга на период строительства жилья и в случае рождения ребенка. И при расчете суммы кредита по ипотеке можно учитывать доходы родителей.

Также, заметную ипотечную программу для молодой семьи предлагает банк ВТБ24. Программа по ипотечному кредитованию называется "Ипотека + материнский капитал". По факту, по этому предложению, молодая семья может получить ипотечный кредит без первоначального взноса, использовав в качестве него средства материнского капитала.

Жилье для молодой семьи от государства.

В рамках целевой федеральной программы жилья для молодой семьи «Жилище» действует государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей». Ее главная задача – это помощь молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилья. Эта помощь в приобретении жилья предоставляется в виде предоставления социальной выплаты, а так же в виде создания условий, при которых молодые семьи смогут получить ипотечные деньги.

Участником подпрограммы жилье для молодой семьи от государства может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет), и одного и более детей. В первую очередь государственную помощь получают молодые семьи, которые встали на учет(на жилье) в местных органах власти, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2005 года. Но в программе могут принять участие и молодые семьи, не стоящие на учете, если у них нет жилплощади или если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи меньше учетной нормы; а так же в случае, если жилье молодой семьи не отвечает требованиям, установленным Жилищным Кодексом.

Если члены молодой семьи прописаны в разных местах, или имеют долю собственности в каких-либо квартирах, то все эти площади суммируются при определении уровня обеспеченности молодой семьи жильем. В итоге, это может, выльется, что семью не признают нуждающейся в улучшении жилищных условий, из-за тех «частей» жилплощади, которые принадлежат супругам по прописке, или из-за долей собственности в родительских квартирах.

Кроме признания нуждающейся в жилье, молодая семья должна представить документы о наличие доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты жилья в той части, которую не покрывает социальная выплата от государства. В качестве дополнительных средств молодой семьей может быть использован материнский капитал.

Социальная выплата может быть использована для:

-приобретение жилья как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости;
-строительство индивидуального частного жилого дома;
-уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита;
-осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи.

До 2011 года социальную государственную помощь можно было направлять на погашение основной суммы долга и гашению процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена выплата. Но в обновленной программе, действующей с 2011 года, эта норма уже не действует. Иначе говоря, раньше можно было первым делом взять ипотечный кредит, купить ипотечное жилье, а после, когда подойдет время, получить социальную выплату и ею погасить часть ссуды и проценты по нему. Теперь эта норма отменена. Только те молодые семьи, которые взяли кредит до 1 января 2011 года, имеют возможность направить социальную выплату на уплату ипотечного кредита.

Сумма социальной выплаты и норма метража.

Ипотека для строительства частного дома молодой семьи Сумма социальной выплаты составляет не меньше 30% расчетной цены жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не меньше 35% для молодых семей с детьми (в том числе для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более). В случае использования социальной выплаты на уплату последнего платежа в жилищный кооператив, размер выплаты ограничивается суммой остатка задолженности по выплате остатка пая. Также, для молодых семей - участников подпрограммы - при рождении (усыновлении) ребенка может быть произведена компенсация части затрат на покупку или строительство жилья в размере не менее 5% расчетной стоимости жилья.

Надо учесть что, расчетная стоимость жилья определяется как произведение нормы метража и норматива стоимости 1 кв.м. Норма метража может меняться от региона к региону. Ориентировочно, для семьи из 2 человек норма метража составляет 42 кв.м., для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв.м. на каждого члена семьи. Норматив стоимости кв.м. устанавливается отдельно по каждому муниципальному образованию.

Для участия в программе молодая семья должна подать в орган местного самоуправления по месту жительства заявление и полный пакет документов. Орган местного самоуправления в 10-дневный срок с даты представления этих документов обязана принять решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления в 5-дневный срок. Дальше для молодой семьи идет время ожидания, пока будут выделены деньги из федерального и регионального бюджета, после чего ей пришлют еще одно уведомление.

Молодая семья, принявшая участие в программе, получает свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального частного жилого дома. Срок действия свидетельства - не более 9 месяцев с даты его выдачи, может быть меньше. Полученное свидетельство сдается семьей в банк, уполномоченный участвовать в программе, где на имя члена молодой семьи открывается банковский счет, предназначенный для зачисления социальной выплаты. В этом же банке молодая семья при желании может получить ипотечный жилищный кредит. В течение срока действия свидетельства молодая семья должна представить для оплаты в банк договор на приобретение жилья и правоустанавливающие документы на жилье. Банк проверяет эти документы и в течение 10 рабочих дней оплачивает договор по безналичному расчету.

Приобретаемое жилье оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве. В случае использования средств социальной выплаты на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, допускается оформление приобретенного жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов. При этом лицо, на чье имя оформлено право собственности на жилое помещение, представляет в орган местного самоуправления нотариально заверенное обязательство переоформить приобретенное с помощью социальной выплаты жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Молодая семья может участвовать в подпрограмме только один раз. Но, в случае если семья, получив свидетельство, по какой-либо причине не смогла им воспользоваться, то можно представить в орган, выдавший свидетельство, справку о закрытии договора банковского счета без перечисления средств социальной выплаты и сохранить за собой право на улучшение жилищных условий, в том числе на дальнейшее участие в подпрограмме на общих основаниях.

Деньги на программу "Обеспечение жильем молодых семей" выделяются как федеральными, так и местными органами власти. В силу этого в каждом регионе разработана своя версия программы обеспечения жильем молодых семей. Для выяснения конкретных условий программы, действующей в том или другом населенном пункте, необходимо обратиться в органы местного самоуправления.




Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru