Сегодня
USD » 59.2746 руб EURO » 69.6654 руб

Доступное ипотечное жилье в России

Доступное ипотечное жилье в России Доступное ипотечное жилье в России на данном этапе это миф, который можно всегда наблюдать в обещаниях властей перед будущими выборами. Каждый политический «игрок» пытается извлечь максимальное количество голосов от социально необеспеченных людей. Ярко выраженные лозунги о доступной ипотеке для многодетных семей, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, а также о ставке по жилищным кредитам не выше 7% не станут реальностью еще как минимум ближайшие 5-6 лет.

Завышенные цены на недвижимость, высокий процент по ипотеке в России – около 12% годовых – не уменьшится, пока ставка рефинансирования ЦБ РФ держится на уровне 8-9%. Для доступной ипотеке ее ставка должна составлять не более 4,5%. Но увы, много причин начиная с экономической нестабильности до высоких запросов банкиров – говорят, что в ближайшие 5-10 лет условия для основной массы людей, нуждающихся в жилье не улучшиться.

Большинство рекламируемых сегодня «спецпредложений», являются, по мнению экспертов, не более, чем «пустой звон». Так, в декабре 2011 года АИЖК сообщило о старте программы для молодых ученых со ставкой 10,5% годовых сроком 20 лет.

«Ипотечный кредит на таких условиях в России выставляется как льготный и предлагается только определенным категориям людей. Если взять другие страны, например - в Швецию практически для всех социальных слоев населения доступны жилищные займы со ставкой всего 3,5-5,2% годовых и сроком погашения от 5 до 20 лет. Иначе говоря, то, что в России называется льготным и ограниченным продуктом, в Швеции – кабала», - говорят специалисты.

Для начало разговора о доступной ипотеке населения, в 1997 году Правительство РФ создало госкомпанию АИЖК. Так, по программе «Стимул» от АИЖК ставки составляют от 7% до 10% годовых в зависимости от первоначального взноса. Но за 14 лет работы АИЖК занял лишь 8% рынка. Ипотека станет более доступной, если эта цифра увеличится хотя бы до 20%.

Основная проблема АИЖК в том, что компания не работает напрямую с гражданами, – поясняют эксперты. Все ипотечные продукты агентства представляться только через банки-партнеры. В то же время каждый из агентов АИЖК имеет собственную ипотечную программу, которая способна принести ему большую прибыль, нежели кредитование по льготным стандартам. Банки не хотят заполнять свои портфели дешевыми кредитами, и ставить под вопрос ликвидность банка.

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявлял, что считает приемлемой ставку по ипотеке около 6-7%. В июле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин также говорил о том, что ипотека должна стать доступнее. По его словам, общая ставка по ипотечным кредитам будет уменьшаться в связи со снижением инфляции. Ставка по ипотечному кредиту должна быть 5-6%, отметил премьер.

После громких слов премьер-министра РФ Владимира Путина вместе с председателем правления Сбербанка РФ Г.Грефом была запущена новая ипотечная программа от Сбербанка России 8-8-8. Программа с треском провалился из-за многих кабальных условий и большим первоначальным взносом(50%). Найти решение проблемы доступности жилья пока не кто не смог решить из правительства России. Вся проблема решений остаются на плечах рядовых граждан с низкими доходами.




Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru