Сегодня
USD » 58.2242 руб EURO » 69.2635 руб

Беспроцентный льготный период кредитования пластиковой карты

 Картинка пластиковая карта Высокая конкуренция в сфере банковского карточного кредитования заставляет банки находить все более изощрённые методы прогрессивного продвижения своих кредитных продуктов. Но так ли выгоден беспроцентный период кредитования, и какие условия есть на данный момент?

Реклама есть реклама, и все банки лукавят или недоговаривают условия льготного периода своей карты.
В первую очередь надо учитывать, что банки указывают в рекламе максимальный срок беспроцентного кредитования. Но на деле этот срок может существенно сокращаться, в зависимости от подхода к расчету льготного периода.

На данный момент имеется два вида расчета льготного периода:

1.Схема первого вида.
Период позволяет хозяину кредитной карты применять кредитные средства в течение определенного(ограниченного) срока, и не платить при этом ни копейки. В случае погашения задолженности до конечного дня льготного периода, кредит фактически получается бесплатным. В случаи когда заемщик не рассчитался с банком до окончании льготного периода (grace period), то проценты начинают «течь», с момента образования задолженности по карте.

В этом примере grace period рассчитывается так: «количество дней, следующих за отчетной датой». В среднем, это 21 дней (но может быть и до 30). Точка отчета наступает с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была совершена операция по карте, то есть начали использоваться заемные средства. На деле это выглядит следующим образом. Смотрим, 15 мая вы совершили покупку по карте и к 30 мая банк подчитал баланс, и вы получили обязательство внести платеж до 20 июня: фактически начался отсчет льготного периода. Если до 20 июня задолженность была погашена полностью, кредит получился беспроцентным, а период пользования таким кредитом составил 35 дней (с 15 сентября по 20 октября). Нетрудно догадаться, что если бы покупка была совершена 1 сентября, то срок пользования беспроцентным кредитом составил бы 50 дней. Отсюда и берутся рекламные объявления «беспроцентный кредит до 50 дней». Но если бы товар купили 28 мая, беспроцентным кредитом можно было бы пользоваться только 22 дня. Банки, практикующие данную схему: «Авангард», «Банк Москвы», «Промышленно-строительный банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк».


2.Схема второго вида.

В этой схеме отсчет льготного периода начинается с момента появления задолженности по карте и не привязан к определенной дате. Пример: банк заявил, что льготный период составляет 60 дней. И 1 января вы оплатили при помощи кредитной карты, по которой не было задолженности. Это значит, что началось действие льготного периода, который продлится вплоть до 1 марта (те самые 60 дней). 20 январь и 6 февраль вы снова воспользовались в супермаркете картой. Эти операции также относятся к льготному периоду, который закончится 1 марта. Если к этой дате вы оплатите всю образовавшуюся по карте задолженность, кредит будет бесплатным, а льготный период «обнулится». То есть его отсчет пойдет с момента новой покупки по карте. Эта схема успешно применяется в "Альфа-банк", «Русский Банка Развития» (РБР). Льготный период действует 30 дней с момента образования задолженности. При условии полного погашения задолженности клиент в течение этих 30 дней получает возможность снова пользоваться кредитом на льготных условиях.

Главное надо помнить: при любом виде льготного периода после просрочки платежа банк начисляет проценты за весь срок фактического использования кредита. Но есть банки, которые начисляют проценты не с момента образования долга на карте, а с первого дня после окончания льготного периода, проценты в основном завышенные и разные.




Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru