Сегодня
USD » 58.0993 руб EURO » 69.6785 руб

ВТБ – высокие межбанковские долги

ВТБ – высокие межбанковские долги Главным заемщиком на рынке межбанковского кредитования (МБК) России в сентябре 2011 года стала группа ВТБ. Это показала исследование Московской финансово-промышленной академии (МФПА). Объемы привлеченных средств взятых в долг на рынке МБК, составила 693 миллиарда рублей. ВТБ перетянул на себя 12,6 процента рынка межбанковского кредитования.

На период 2008 долговые обязанности перед банками у ВТБ составляла 400 миллиардов рублей. Также, отличился Газпромбанк разместившись на втором месте получив, кредитов на общую сумму в размере в 322,6 миллиарда рублей. Почетное третье место занял Юникредитбанк - 231 миллиарда рублей.

Помимо межбанковских кредитов ВТБ также получил у Минфина 296 миллиарда рублей к 123 миллиардам рублей полученным от Центробанка России. Но место главного кредитора банка остается за ВТБ. В третьем квартале ВТБ группа раздала межбанковских кредитов на сумму 1,38 триллиона рублей.

В связи с европейским кризисом и сложности получения кредита на западных рынках российские банки особо заинтересованы в межбанковском кредитовании. Большие объемы оборота средств ВТБ позволяет кредитовать банки и увеличивать объемы собственных заимствований. Также расширение группы ВТБ (покупка Банка Москвы) требует дополнительной ликвидности.

В состав группы ВТБ входят: "ВТБ 24", Банк Москвы, Транскредитбанк. Нужный пакет акций, необходимый для управления и контроля над Банком Москвы, ВТБ приобрёл в сентябре 2011 года. Пакет акций Транскредитбанка, был выкуплен ВТБ в конце 2010 года. В мае 2011 года сообщалось, что ВТБ занял первое место в России по объемам привлеченных средств у корпоративных клиентов, обойдя сам Сбербанк.

Проблемы с ликвидностью вызванными также капитализацией 2012 года вынуждают российские банки искать дополнительные источники финансирования, в том числе увеличивать ставки по вкладам. В ЦБ не отрицают, что готовы увеличить объем рефинансирования российских банков до 2 триллионов рублей.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru