Сегодня
USD » 58.0993 руб EURO » 69.6785 руб

ЦБ начал упорную борьбу с отмыванием средств

ЦБ начал упорную  борьбу  с  отмыванием средств Число дел возбужденных ЦБ по отмыванию банками средств в третьем квартале 2011 года возрос в три раза до 700. Данный рост стал возможен из-за поправок к законодательству, который в свою очередь вынуждает Банк России штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения закона о легализации средств.

До вступления в силу нового законопроекта 24 января 2011 года обязанности выписывать штрафы на ЦБ не было. Пользоваться ли этим видом санкций или нет, регулятор решал сам, исходя из всей совокупности выявленных нарушений.

Основные санкции применяется к сотрудникам банков, лиц ответственных за борьбу с отмыванием. Из 1146 дел, возбужденных в первые девять месяцев, 346 пришлось именно на них.

Это привело к уменьшению состава квалифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег. Размер штрафов сейчас составляет от 10 до 50 тысяч рублей, и штрафовать за одно и то же нарушение могут ЦБ, ФСФР и Росфинмониторинг.

Попытки банкиров оспорить санкции в судах сейчас ощутимого результата не дают. Юридические инстанции, как правило, признают правомерными даже санкции за технические ошибки.

Сам факт таких санкций может привести к снижению качества борьбы с отмыванием незаконно полученных денег.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru