Сегодня
USD » 58.4622 руб EURO » 69.1783 руб

Ставки по вкладам в России упали более чем на 11 процентов

Ставки по вкладам в России упали более чем на 11 процентов

Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших в России кредитных организациях упала в третьей декаде января ниже 11 процентов - до 9,877 процента.

Во второй половине января ставка по вкладам составляла ровно 11,5 процентов. В 2012 году выше этой отметки ставка находилась с конца июля до конца сентября.

В начале четвертого квартала 2012 года ставка по вкладам сильно упала — с 10,682 процента до 9,5 процента. Само падение было связано с изменением методики подсчетов в ЦБ: в частности, из базы расчета были исключены комбинированные депозитные продукты (например, вклад + ПИФ).

При расчете ставки в ЦБ учитывают доходность депозитов в Сбербанке, «ВТБ 24», Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-Банке, «Уралсибе», Промсвязьбанке и Россельхозбанке. Средняя максимальная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка депозитов.

Из-за нехватки капитализации банки увеличивали ставки по вкладам и в ЦБ выражали обеспокоенность высокими ставками по депозитам в отечественных банках, считая, что рискованная политика финорганизаций угрожает устойчивости финансовой системы. В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ ограничивать ставки по банковским вкладам. На данный момент максимальная ставка по вкладам, устанавливаемая Банком России, носит рекомендательный контекст.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru