Сегодня
USD » 59.2746 руб EURO » 69.6654 руб

Поддержка стартапов через инвестиционные услуги банков

Поддержка стартапов через инвестиционные   услуги банков

В августе стало известно, что финансовая структура "Лайф" основала венчурный фонд "Лайф. Среда" на $10 млн. До этой новости, два соинвестора ТКС-банка — Олег Тиньков и Goldman Sachs — создали фонд Tinkoff Digital на $20 млн. Сбербанк собирается до конца 2012 года вложить стартапы часть суммы из $100 млн венчурного фонда технологий по поддержке стартапов.

Фонды начнут финансировать «компаний с короткой историей» в самый короткий срок, Сбербанка и группы "Лайф" направят свою деятельность на поддержку мобильных и интернет-проектов в финансовой сфере, которыми сами смогут и воспользоваться. Для стартапных проектов у Сбера есть некоторые ограничения: продукт должен основываться на ИТ-базу и эквайринг Сбербанка. И надо учесть, что фонд не вкладывается в проекты на начальной стадии. У группы "Лайф" условия более доступные. "Среди наших проектов есть такой, который не профинансировал бы ни один нормальный венчурный фонд: бизнес-модель сырая. Мы же, как банкиры понимаем, что этот сервис клиентам нужен",— говорит вице-президент по маркетингу ФГ "Лайф" Владислав Солодкий. Доля, которую фонд берет в стартапе, варьируется от 10% до 80%.

На первый взгляд Tinkoff Digital еще более разносторонен. Он планирует финансировать разнообразные интернет-проекты. Для банка важно подтвердить свою репутацию интернет-компании перед инвесторами: в мае 2012 года фонд Baring Vostok приобрел долю в ТКС-банке, исходя из оценки четыре капитала (традиционные банки оцениваются в один-полтора капитала). Но на поверку условия для стартапов довольно жесткие. "Tinkoff Digital не обычный венчурный фонд, так как инвестирует в проекты только при условии получения полного контроля",— говорит вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов.

Банкиры обещают увеличить объемы фондов. Но большинству стартапов вряд ли удастся сохранить контроль над своим детищем.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru