Сегодня
Запрашиваемая страница не найдена USD » руб EURO » руб

В Германии откроется первый исламский банк

В Германии откроется первый исламский банк

На территории Германии откроется первый исламский банк, действия которого строится по законам шариата. Турецкий инвестиционный фонд Kuveyt Turk сейчас делает запрос немецким финансовым властям по поводу открытия филиала и собирается подать его в октябре.

Исламский банкинг (англ. islamic banking) — способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама.

Основные правила по которым функционирует исламский банкинг:

-общий запрет на ссудные проценты;
-запрет на спекуляцию — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях). Однако "западные" финансовые инструменты в изменённой форме (в соответствии с законами шариата) используются двумя биржами: NASDAQ Dubai и «Дубайским финансовым рынком» (владелец арабская холдинговая компания Borse Dubai).
-запрет на азартные игры (лотерея и т.п.).

Также можно отметить социальные и этические условия отбора экономических действий. Особенно к этому относится запрет на инвестиции:

-производство и потребление алкоголя
-проституция
-порнография
-колдовство
-переработка мяса животных, которые умерли своей смертью, крови, свинины, мяса животных которые были забиты не с именем Бога.

Kuveyt Turk намерен открыть банк во Франкфурте-на-Майне, который является финансовым центром Германии. В дальнейшем филиалы будут открываться в других немецких городах, где проживает большое количество мусульман. В частности, на очереди банк в Берлине.

В исламских банках запрещено, например, взимать проценты. В таких случаях, если клиент хочет взять кредит на покупку дома, то банк, работающий по законам шариата, просто покупает этот дом, а затем продает его клиенту с наценкой.

Kuveyt Turk делает ставку на то, что открытие филиалов в Германии станет успешным бизнесом, так как в ФРГ проживает более четырех миллионов мусульман. Вместе тем, законы шариата вызывают проблемы, связанные, в частности, с налогообложением определенных стран. Так, в случае покупки недвижимости клиентом исламского банка финансовый институт будет вынужден дважды платить налоги в немецкую казну: с покупки дома и потом с его продажи клиенту. Это сделает сделку дороже минимум в два раза, чем в обычном банке.

До этого Kuveyt Turk собирался открыть банк в Мангейме, однако так и не получил лицензию от немецких властей, поэтому там действует только небольшой филиал, которые занимается переводом денег в Турцию.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru