Сегодня
USD » 58.0993 руб EURO » 69.6785 руб

Инвесторы со стажем покидают Россию

 Инвесторы со стажем покидают Россию

Крупные инвесторы со стажем, которые начали инвестиционную деятельность в России в конце 1990-х годов, планомерно сворачивают свою деятельность в стране. Свое решение об уводе капитала из России принял очередной инвестфонд - американский Third Millennium Russia, который работал в стране с 1998 года.

До Third Millennium Russia Россию фактически покинул шведский Vostok Nafta, инвестирующий в РФ с 1996 года. Данный фонд в период всей первой половины 2012 года избавлялся от акций российских компаний, оставив у себя лишь незначительную часть инвестиционного портфеля Приаргунского производственного горно-химического объединения и Кузбасской топливной компании. В не давние времена Vostok Nafta был одним из крупнейших миноритарных акционеров "Газпрома" - он собрал больше процента акций крупнейшей нефтегазовой компании России.

Иностранцы уводят активы из России на фоне долгового кризиса в Европе - из-за финансовой нестабильности в мировой экономике, инвесторы не хотят проводить инвестиции в рисковые рынки – уровень риска высок, даже ранее считавшимся экономически надежными. Кроме всего, в последнее время российский рынок не дает прежней отдачи от инвестиций - индекс РТС за первую половину 2012 года упал на 29 процентов при том, что цены на нефть - основной показатель для фондового рынка России - остаются на относительно высоком уровне.

Так же, инвесторы обращают внимание на то, что во время кризиса 2008 года индекс РТС потерял около 63,1 процентов, а ММВБ - около 67,5 процентов - больше, чем любые другие базовые индексы развивающихся стран мира.

По данным "Уралсиб Кэпитал", который еженедельно выдает данные об оттоке/притоке биржевых фондов, инвестирующих в Россию (ETF; они составляют конкуренцию традиционным фондам типа Vostok Nafta и Third Millennium Russia), иностранцы с начала года вложили в российские активы 868,3 миллионов долларов. При этом регулярно по итогам недельных измерений фиксируются оттоки капитала.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru