Сегодня
USD » 57.0861 руб EURO » 67.2988 руб

Снижение прибыли компаний в летний период

Снижение прибыли компаний в летний период

По данным Росстата: финансовые показатели прибыли компаний РФ сокращаются и во втором квартале 2012 года упали более чем на 16% годовых. В Министерстве экономики объясняют столь резкое снижение прибыли до налогообложения "снижением деятельности внешних контрагентов" — положения компаний РФ, ориентированных на экспорт. В числах от Федеральной таможенной службы (ФТС) подтверждения этому не видно.

По опубликованным вчера подсчетам Росстата, чистый финансовый показатель российских нефинансовых компаний (прибыль за вычетом убытков) за первое полугодие 2012 года в годовом выражении упал на целых 4,8%. Падение прибыли до налогообложения, полностью пришлось на второй квартал, когда в годовом выражении он потерял 16,4% (в первом квартале вырос на 7%).

Сама тенденция сильного ухудшения финансовых результатов компаний, говорит тот факт, что цены на конечную продукцию при вялом росте внешнего и внутреннего спроса растут намного медленнее, чем убытки компаний. Это говорит, как и официальная статистика, так и опережающие показатели состояния промышленности. Отрицательный толчок в ухудшение усредненных финансовых показателей все первое полугодие вносил, и перенос индексации регулируемых тарифов с начала на середину 2012 года.

На всю сложившеюся ситуацию также повлияло сокращение сальдированного финансового результата в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах (на 3,51% и 10,11% соответственно по отношению к аналогичному периоду предыдущего года) вызвано ухудшением макроэкономической ситуации, обострением долгового кризиса в еврозоне". В доказательство этого приводятся оценки, согласно которым за январь—май 2012 года "у предприятий, торгующих товарами на внешних рынках", финансовый результат снизился на 5,52%. Отсюда следует вывод, что ухудшение макроэкономической конъюнктуры в развитых странах оказало негативное влияние на экономику России, в которой формируются тенденции, аналогичные имевшим место в период кризиса в 2008-2009 годах".

Основная доля трейдинговых компаний, экспортирующих за границу российское сырье и другие экспортные товары по методологии Росстата, помещена в раздел "оптовая и розничная торговля": там чистый финансовый результат в первом полугодии остался на уровне первого полугодия 2011 года — 1,1 трлн руб., это 40% всего полученного экономикой РФ результата. По данным ФТС, экспорт топливно-энергетических товаров (73,41% всего экспорта) в страны дальнего зарубежья за первое полугодие 2012 года в стоимости вырос на 8,21% . Экспорт металлов в стоимости вырос на 8,2% (в физическом объеме — на 9,4%); химической продукции — на 5,6% (8,1%); продовольственных товаров и сырья для их производства — в 2,8 раза (в 6,5 раза). Резкого изменения налогового режима в 2012 году не было — остается выбирать между резким ростом издержек компаний, показанным в полугодовой статистике, и обнаружением промышленностью новейших сверхэффективных схем занижения базы по налогу на доход.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru