Сегодня
USD » 58.0993 руб EURO » 69.6785 руб

Financial Times о межбанковском кредитовании банков Европы

Картинка Еврозона Financial Times отмечает: из-за экономических волнений на территории еврозоны ситуация с краткосрочными кредитами сильно изменились. Долговые дыры в бюджетах ряд государств ограничивают банки в возможности к финансовым потокам.

Если при кризисе 2008 года не было ликвидность, то сейчас она есть, — основной закон аналитиков, сравнивающих два падения. Сейчас ликвидность для банков еврозоны последовательно ухудшается уже несколько месяцев. ЦБЕ (Центральный Банк Европы) все чаще становится для некоторых спасательным кругом по привлечению средств.

В кризис ситуация на межбанковском рынке стала осложняться еще в 2007 г., когда рухнул рынок ипотечных облигаций; банки не знали, у кого из контрагентов есть на балансе эти бумаги, и с неохотой кредитовали друг друга на короткие сроки. Из-за этого росли процентные ставки, причем даже на минимальные сроки. Так, 9 августа 2007 г. ставка LIBOR по однодневным кредитам в долларах подскочила до 5,86% (выше, чем даже после терактов 11 сентября 2001 г.), а по трехмесячным — до 5,5%. ЕЦБ тогда, впервые с 12 сентября 2001 г., предложил банкам неограниченный объем кредитов (они заняли 94,84 млрд евро) по своей учетной ставке, которая составляла 4%.

Банковские ставки на международном межбанковском рынке уже ниже (у ЕЦБ — 1,5%), а кредитование коммерческих банков стало обыденным делом. Особенно зависят от ЕЦБ банки проблемных периферийных стран еврозоны — Греции, Ирландии и Португалии, которые не имеют доступа к частным рынкам капитала. ЕЦБ выдал банкам еврозоны кредиты на 438 млрд евро; из них греческие банки взяли 103 млрд евро, что вдвое больше, чем в конце 2010 г.

Но в последнее время серьезные проблемы с фондированием на рынках наблюдаются и у итальянских банков. В августе они взяли у ЕЦБ 85 млрд евро, тогда как в июне — всего 41 млрд евро. В Италии и Испании вероятно сползание в рецессию в этом году, говорится в сегодняшнем отчете банка HSBC. «Подрыв доверия из-за долговых проблем, которые в июле-августе начали распространяться на Италию или даже Францию, представляет собой большой риск для роста экономики еврозоны», — отмечают аналитики банка.

Ситуация на межбанковском рынке изменилась в последнюю неделю, отмечает FT. «В последние недели и дни беспокойство относительно состояния банковской системы резко возросло. Банки отказываются кредитовать друг друга из-за риска контрагента», — говорит Дон Смит, экономист брокерской компании Icap. «Сейчас ключевой момент долгового кризиса в еврозоне, — говорит Тик Мэтьюз, старший экономист по Европе Royal Bank of Scotland. — Финансовая система в напряжении, потому что многие банки испытывают проблемы с доступом на частные кредитные рынки. В крайнем случае, они могут обратиться к ЕЦБ, но долго делать это не получится».

Премия за риск — спрэд между однодневными и трехмесячными кредитами — выросла на межбанковском рынке еврозоны с 64 базисных пунктов в середине прошлой недели до 78 б. п. в этот вторник (в четверг она составила 74 б. п.). Между тем за период с января по июнь средний спрэд составлял 20-25 б. п.

Другое свидетельство растущего напряжения в европейской банковской системе — объем средств банков на счетах в ЕЦБ. Во вторник он составил 169 млрд евро (в среду немного снизился до 166 млрд евро) — максимум с августа 2010 г. Для сравнения: 15 июня на счетах было 4,98 млрд евро. До кризиса 2007-2008 гг. банки практически не держали деньги в ЕЦБ.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru