Сегодня
USD » 59.0061 руб EURO » 69.4030 руб

ОТП-банк получил высокий доход, заработав на экспресс-кредитах

ОТП-банк  получил высокий доход, заработав на экспресс-кредитах

ОТП-банк получил в середине первого полугодия 25 процентов прибыли венгерской группы OTP. Главным направлением российского банка остается высокодоходное экспресс-кредитование в торговых сетях и филиалах банка, при этом в планах сократить корпоративное кредитование. Данное направление дел привел к увеличению процента проблемных кредитов в портфеле банка. Экспресс-кредитование характеризуется высокой доходностью и высоким процентом просроченных кредитов.

Группа OTP публично опубликовала данные за второй квартал согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистый доход группы во втором квартале вырос до 41 млрд форинтов ($182,7 млн). Примерно 25 процентов прибыли получила российская "дочка" группы — ОТП-банк, заработавший $49,21 млн. По итогам первых шести месяцев чистая прибыль группы ОТП составила $240,341 млн. В самой отчетности группы пишется, что российский бизнес остается для нее одним из самых доходных, за полгода чистая прибыль российского банка увеличилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в то время как в целом по группе наблюдалось сокращение чистой прибыли на 28%. Российский рынок банковских предложений остается главным направлением основных доходов венгерской группы.

Главным направлением в бизнесе российского ОТП-банка остается экспресс-кредитование(быстрые кредиты) в торговых сетях (POS-кредитование), где ОТП-банк занимает второе место с долей рынка на конец второго квартала 21,3%, отмечается в отчетности группы. Так же, благодаря активной рассылке750 тыс. кредитных карт ОТП-банк увеличил объем задолженности по ним по сравнению с первым кварталом на 15% и сейчас занимает шестое место на российском рынке кредитных карт. Но, в соответствии со стратегией увеличения доли высокодоходных продуктов ОТП-банк во втором квартале несколько снизил свое присутствие на рынке кредитов наличными (- 3%) и в корпоративном сегменте (- 25%), в котором традиционно низкая маржа и высокая конкуренция со стороны российских госбанков. В соответствии с положением ОТП структура полностью намерена оптимизировать свою работу для получения максимального возврата выданных кредитов.

Эта стратегия, хотя и привела к росту доходности бизнеса ОТП-банка, отразилась на качестве его кредитного портфеля. По отчетам OTP, во втором квартале доля проблемных ссуд (с просрочкой более 90 дней) в кредитном портфеле российского банка выросла до 14,81% против 12,42% по итогам первых трех месяцев. В пресс-центре ОТП-банка объяснили, что на показатели банка по рискам повлияли кредиты, выданные в высокий сезон — во второй половине 2011 года. "В 2012 году банк сфокусировался на прибыльности и эффективности в большей степени, чем на объемах,— отмечают в ОТП-банке.— Последние анализы показывают улучшение качества выдач". Большой объем выданных экспресс-кредитов также влияют на показатель проблемных кредитов.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru