Сегодня
USD » 57.0861 руб EURO » 67.2988 руб

Банковские послабления от Росфинмониторинга

Картинка Росфинмониторинг Послабления банкам по антиотмывочному закону в части уведомлений по сделкам с недвижимостью, металлами и лизинговым сделкам, наконец согласованы Росфинмониторингом. В течение года банки направляют в Росфинмониторинг около 6 млн сообщений. По некоторым данным послабление сократит объем обработки информации на 30%. Но за это придётся Правда, взамен банкам придется более подробно отвечать на вопросы Росфинмониторинга о серых операциях и клиентах.

Росфинмониторинг согласовал послабления в закон "О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем", рассказал начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Виталий Чернов на банковском форуме в Сочи.

Для информировании Росфинмониторинг о таких сделках банки просто не имеют ресурсов, в большинстве случаев попросту не могут, поскольку полностью зависят от оперативности, как клиентов, так и регистрирующих органов. "С учетом того, что банки в силу объективных причин получают информацию о подобных сделках с опозданием, а значит, все время нарушают сроки уведомлений, отмена этого требования уже давно назрела,— отмечает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина.— Мы постоянно указывали в примечаниях к отправляемым сообщениям, что получили эту информацию такого-то числа, но примечания никто не читает, и потом мы получаем новые запросы и вынуждены писать новые ответы с объяснениями, это очень затратно". При этом с нового года за опоздание даже не по своей вине им благодаря вступившим в силу поправкам к КоАП положен штраф со стороны ЦБ, причем не штрафовать банки ЦБ не может. Проблему усугубляет то, что штраф по КоАП накладывается не только на банк как на юрлицо, но и на ответственного сотрудника, который не только несет финансовые потери, но и рискует быть дисквалифицированным за технические нарушения, которых он даже не совершал.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru