Сегодня
USD » 59.2746 руб EURO » 69.6654 руб

Цена за баррель марки Brent стала дороже $100

Цена за баррель марки Brent стала дороже а $100

Сегодня цена за баррель марки Brent стала дороже $100 за баррель. К заветной отметке для правительства России приблизились и котировки российских сортов нефти — Urals и Siberian Light. В ожидания ослабления монетарной политики в крупнейших экономиках мира, а также рост напряженности вокруг Ирана способствуют росту цен на углеводородное сырье.

Сегодня около 15:15 мск котировки нефти Brent на спот-рынке превысили планку $100 за баррель. Впервые с 11 июня цена североморской нефти поднялась выше этой психологически важной отметки. Надо учесть, что закрепиться на новых отметках удалось лишь к 16:45, когда цена барреля достигла отметки $100,8, что на 3,8% превышало закрытие понедельника. Российские марки нефти поднялись в цене на 5% — котировки Urals превысили $99,11 за баррель, Siberian Light приблизились к цене в $100 за баррель.

На данный момент, как в ситуации с золотом, игроков рынка к игре на повышение подталкивает ожидание смягчения денежно-кредитной политики со стороны финансовых властей США, Европы и Азии. Европейский центральный банк на заседании 5 июля может снизить процентную ставку до 0,75% с нынешнего уровня 1%, показывает опрос экономистов, проведенный агентством Bloomberg. Собирается снизить требования по резервированию к коммерческим банкам и Народный банк Китая. От Федеральной резервной системы (ФРС) США участники рынка также ждут новых стимулирующих действий для поддержания национальной промышленности. Как отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон, «комитет по операциям на открытом рынке ФРС проведет заседание в конце этого месяца, и если пятничная статистика по рынку труда окажется неутешительной, вполне вероятно, что будет объявлен третий раунд программы количественного смягчения в какой-либо форме».

Биржевые «быки» в игре на повышение вновь использовали и иранский фактор. Эмбарго Евросоюза в отношении иранской нефти вступило в полную силу 1 июля — после завершения действия некоторых контрактов и страховок. Вместе с тем, по оценке Goldman Sachs, оно может оказать большее влияние на рыночную конъюнктуру, чем ожидалось раньше. По оценке аналитиков инвестбанка, иранский экспорт нефти может снизиться до 1 млн баррелей в день. Вместе с тем, по данным Bloomberg, в период с января по апрель страна продавала за рубеж 3,7 млн баррелей в день. Иранский парламент разрабатывает закон, который закрывает доступ в Ормузский пролив нефтяным танкерам из стран, присоединившихся к санкциям ЕС. Следует учесть, что по этому пути поступает пятая часть нефти в мире. По оценке аналитиков Goldman Sachs, котировки фьючерсов на нефть Brent могут достигнуть $120 за баррель. «Рост политической напряженности и возможные перебои с поставками будут поддерживать цены на нефть, в том числе Brent, даже несмотря на макроэкономические проблемы»,— резюмировал в интервью агентству Bloomberg глава аналитической группы по товарным рынкам Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru