Сегодня
USD » 57.0861 руб EURO » 67.2988 руб

Рейтинговое агентство Fitch оценила финансовую стабильность Связь-Банка и банка «ГЛОБЭКС» на уровне «BB»

Рейтинговое агентство Fitch оценила финансовую стабильность  Связь-Банка и банка «ГЛОБЭКС» на уровне «BB»

Надежность "ГЛОБЭКС" и Связь-Банка объясняется потенциальной поддержкой, которую финансовые организации могут получить при «финансовой лихорадке» от своего мажоритарного акционера, государственного Внешэкономбанка. Агентство Fitch сохраняет разницу в 3 уровня между РДЭ ВЭБа, с одной стороны, и РДЭ Связь-Банка и банка "ГЛОБЭКС", с другой стороны, что отмечает умеренную долгосрочную стратегическую финансовую значимость этих дочерних банков для самого банка ВЭБа, а также их небольшую роль в рамках осуществления ВЭБом своих функций банка развития. ВЭБ получил контроль над Связь-Банк и банк "ГЛОБЭКС" в 2008 г., что было вызвано необходимостью сохранения этих финансовых организаций. В дальнейшем ВЭБ намерен выставить на продажу оба банка.

Рейтинги финансовой устойчивости Связь-Банка и банка "ГЛОБЭКС" ("b+" и "b" соответственно) отражают финансовую стабильность этих финансовых организаций, небольшую историю ведения деятельности после их недавнего приобретения, высокие уровни стабильности на обеих сторонах балансов, среднюю прибыльность, которая приводит к давлению на капитализацию, и потенциальные недостатки в плане корпоративного управления и риск-менеджмента с учетом госсобственности и быстрого роста банков. В то же время рейтинги финансовой устойчивости принимают во внимание низкие в настоящее время уровни проблемных кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) и относительно хороший доступ к депозитам и фондированию на рынках капитала, чему способствует статус рассматриваемых финансовых организаций как государственных банков. Более высокий рейтингу устойчивости Связь-Банка отражает мнение Fitch о том, что качество активов у этого банка несколько выше, чем у банка "ГЛОБЭКС".

Связь-Банк и банк "ГЛОБЭКС" демонстрируют высокие темпы роста, после того как их приобрел ВЭБ, и они стремятся увеличить клиентскую базу после списания основной части портфелей, имевшихся до приобретения. В 2011 г. совокупный кредитный портфель увеличился на 55% у Связь-Банка и на 72% у банка "ГЛОБЭКС", в то время как рост на российском рынке в целом был равен 29%. Проблемные кредиты на конец 2011 г. составляли умеренную долю в 4% всех кредитов у Связь-Банка (в основном кредиты, выданные в предыдущие периоды) и 1,3% у банка "ГЛОБЭКС". Однако эти кредитные портфели еще не являются зрелыми, отмечаются высокие уровни концентрации, а качество андеррайтинга еще должно пройти проверку в ходе всего экономического цикла.

У Fitch в большей степени вызывают обеспокоенность качество активов банка "ГЛОБЭКС" с учетом существенных рисков по секторам недвижимости и строительства (на конец 2011 г.: 23% всех кредитов, или 1,5x основного капитала по методологии Fitch), неопределенность относительно качества кредитов, приобретенных вместе с региональным Национальным Торговым Банком (слияние которого с банком "ГЛОБЭКС" произошло 1 кв. 2012 г., около 15% консолидированного кредитного портфеля), и растущая доля непрофильных активов – главным образом инвестиций в недвижимость – на балансе банка "ГЛОБЭКС".

Слабое генерирование капитала за счет прибыли у обоих банков отражает конкурентное давление на их ключевой корпоративный сегмент и низкую на сегодня операционную эффективность. Прибыль до отчислений под обесценение была низкой и составляла приблизительно 1% от среднего объема активов у обоих банков в 2011 г., чистая прибыль была незначительной, а совокупная прибыль (с учетом убытков по ценным бумагам, переоцениваемым через капитал) была отрицательной.

Регулятивные показатели достаточности капитала на конец апреля 2012 г. были равны 16% у Связь-Банка и 12,7% у банка "ГЛОБЭКС", достаточно комфортно превышая минимальный уровень в 10%. В то же время, по мнению Fitch, способность абсорбироваться убытки у Связь-Банка является низкой с учетом высокой зависимости от субординированного долга (предоставленного ВЭБу), и показатель основного капитала по методологии агентства у банка был на умеренном уровне в 9,4% на конец 2011 г. (14,3% у банка "ГЛОБЭКС"). Fitch считает вероятным ослабление капитализации у обоих банков в краткосрочной-среднесрочной перспективе с учетом их сфокусированности на росте, слабого генерирования капитала за счет прибыли и отсутствия у ВЭБа на сегодня каких-либо планов по проведению дальнейших взносов капитала.

И у Связь-Банка, и у банка "ГЛОБЭКС" есть крупные портфели ценных бумаг, включающие главным образом инструменты с фиксированным доходом, которые имеют достаточно высокое кредитное качество, но несут существенный рыночный риск ввиду своей относительно высокой дюрации (на конец 1 кв. 2012 г. средний срок до опциона пут составлял 4 года по портфелю Связь-Банка и 2,5 года по портфелю банка "ГЛОБЭКС"). Это обусловило значительную отрицательную переоценку в размере 3,8 млрд. руб. у Связь-Банка и 1,8 млрд. руб. у банка "ГЛОБЭКС" в 2011 г. (18% и 8% основного капитала на начало 2011 г.).


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru