Сегодня
Запрашиваемая страница не найдена USD » руб EURO » руб

Рекапитализация банковского сектора в Белоруссии

 Банк Беларусии Airlines Рекапитализация банковского сектора в Белоруссии затронет банки: "Беларусбанк", "Белагропромбанк". Правительство республики направило 14,5 трлн. беларусских рублей - 1,7 млрд. долларов по текущему курсу.

По плану правительства Беларуссии, уставный капитал "Беларусбанка" увеличивается на 12,9 трлн. белорусских рублей (на 1,54 млрд. долларов в эквиваленте), или в 4,9 раза - до 16 трлн. 188,8 млрд. белорусских рублей (1,94 млрд. долларов). К концу 2011 года уставный капитал банка составлял 3 трлн. 288,8 млрд. белорусских рублей.

Уставный капитал "Белагропромбанка" увеличивается на 1,6 трлн. белорусских рублей (191,6 млн. долларов), или на 32%, - до 6 трлн. 603,6 млрд. белорусских рублей (790,9 млн. долларов) с 5 трлн. 3,6 млрд. белорусских рублей на 1 декабря 2011 года.

Источниками средств для рекапитализации госбанков стали средства республиканского бюджета, размещенные на депозитах в этих банках, и эмиссия госбумаг, которую выкупили госбанки с целью последующего внесения Минфином полученных средств в их уставные капиталы.

За счет средств бюджета, размещенных на депозитах "Беларусбанка", его уставный капитал увеличен на 9 трлн. белорусских рублей. За счет размещения госбумаг вклад в его уставный капитал составил 3,9 трлн. белорусских рублей.

Для увеличения уставного капитала "Белагропромбанка" за счет каждого из этих источников направлено по 800 млрд. белорусских рублей.

В связи с выпуском госбумаг на 4,7 трлн. белорусских рублей на данную сумму, или на 33,6%, увеличен лимит внутреннего госдолга Белоруссии в 2011 году - до 18,7 трлн. белорусских рублей. Облигации выпущены со сроком обращения 1 год без выплаты процентного дохода с возможностью их обмена при наступлении срока погашения на облигации других выпусков.

Суммарный валютный эквивалент уставных капиталов госбанков после рекапитализации составит 2,73 млрд. долларов, что практически соответствует уровню, который складывался на 1 января 2011 года, - 2,76 млрд. долларов. Благодаря рефинансированию, валютный эквивалент суммарного уставного капитала двух крупнейших госбанков полностью восстановлен. При этом белорусские власти сделали акцент на рекапитализацию "Беларусбанка", уставный капитал которого в эквиваленте вырастет до 1,94 млрд долларов с 1,1 млрд на 1 января 2011 года. Уставный капитал "Белагропромбанка" в эквиваленте снизился до 790,8 млн. долларов с 1,67 млрд. на 1 января 2011 года.

Белорусские госбанки - "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" - ожидали рекапитализацию за счет бюджета, чтобы нивелировать негативное влияние девальвации белорусского рубля на внешнюю оценку ликвидности госбанков.

Из-за резкой девальвации белорусского рубля в 2011 году суммарный уставный капитал двух госбанков в эквиваленте снизился с 2 млрд. 763,7 млн. долларов на начало года до 965,4 млн. долларов на 1 декабря 2011 года. С учетом снижения капитала внешние контрагенты резко сократили лимиты на белорусские госбанки, что вызывает проблемы в обслуживании финансовых потоков во внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий.

Проведенная в ноябре корректировка республиканского бюджета Белоруссии на 2011 год не предусматривала средств на рекапитализацию госбанков.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru