Сегодня
USD » 59.0061 руб EURO » 69.4030 руб

Золото приносит убытки

Золото Игроки бирж Уолл-стрит понесли убытки от инвестиций в золото в 2011 году. Золото приносит убытки как стало известно, на вложениях в золото понес убытки менеджер хедж-фондов Джон Полсон (John Paulson), глава Greenlight Дэвид Эйнхорн (David Einhorn), бизнесмен Томас Каплан (Tomas Kaplan), инвесторы Сет Кларман (Seth Klarman) и Джордж Сорос. Сумма убытков от вложения пока не разглашается.

По некоторым данным, инвесторы пытались получить прибыль на росте цен на золотодобывающие активы. Они скупали акции золотодобывающих компаний, пологая, что их курс будет расти вслед за ценами на драгоценный металл. Но их предположения не сбылись: в то время как мировые цены на золото в 2011 году выросли на 12 процентов, ценные бумаги золотодобывающих компаний упали в среднем на 16 процентов. Акции небольших золотодобывающих компаний упали в цене еще больше: в среднем на 40 процентов.

Частично такое положение вещей объясняется тем, что цены на золотодобывающие активы больше зависят от прошлогодних тенденций, чем от текущей стоимости золота. Кроме того, в 2011 году инвесторы сильно опасались, что из-за роста цен на драгоценные металлы правительства начнут более агрессивную налоговую политику в отношении добывающих компаний. Это снизило спрос на золотые активы и их цену.

Золото считается "защитным" активом - в него начинают вкладывать денежные средства в условиях нестабильности фондовых рынков. В конце ноября десять опрошенных агентством Bloomberg миллиардеров, среди которых был и совладелец Polyus Gold Михаил Прохоров, заявили, что считают инвестиции в золото в 2011-2012 годах перспективными.

Кроме частных инвесторов, в 2011 году драгоценные металлы активно скупали центральные банки стран. В третьем квартале объемы покупки золота государствами достигли рекорда, превысив 140 тонн. Считается, что центробанки воспользовались временным снижением цен на золото в сентябре 2011 года.

В октябре 2011 года представители Банка России заявляли, что ЦБ будет наращивать долю золота в международных резервах страны. Сейчас Центробанк РФ имеет запас в 800 тонн золота. Для сравнения, золотой запас Народного банка КНР - мирового лидера по закупкам золота - составляет 1054 тонны.


Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru