Сегодня
USD » 59.2746 руб EURO » 69.6654 руб

Детектор лжи в банкоматах Сбербанка России

 Банкомат Сбербанка

Сбербанк России стремиться не только продвигать свой бренд в банковском секторе, но и идти вперед вместе современными технологическими решениями.

На днях отделениях самой крупной финансовых организации в России были установлены терминалы приема платежей, пользование которыми у пенсионеров занимает в разы больше времени, чем оплата через кассу. Сбер банк как флагман банковского сектора Росси планирует через банкоматы принимать заявления на кредитные карты, но при этом вложенная программа в банкомат проанализирует честность по голосу.

Главная задача новых банкоматов, это снижение уровня мошенничества с банковскими картами, хотя само устройство будет оказывать широкий спектр повседневных розничных услуг: вкладные операции, операции с банковскими картами, выдача кредитов, прием платежей, распечатка отчетов. В момент выдачи кредитов банкомат не только просканируют документы, и снимет отпечатки пальцев, но и задаст ряд вопросов: «Работаете ли вы?», «Есть ли у вас непогашенные ссуды?» и так далее. Отвечать придется на месте устно. Детектор лжи проанализирует вибрацию голоса, его темп и сделает вывод, о благонадежности клиента, и выдаст вердикт. Также образец голоса клиента будет сохранен на чип в пластиковой карточке.

Детектор лжи банкоматов Сбербанка России разработан Центром речевых технологий. Этот центр плотно работает с ФСБ. Надо отметить, что сами силовики сомневаются в эффективности подобного детектора лжи. Отдельно детектору нужна база сравнения – для ее получения всегда задаются сначала простые вопросы на темы имени, адреса, имена родных и т.д. Во-вторых, для увеличения точности используются датчики интенсивности потовыделения, сердцебиения, дыхания, электрических импульсов головного мозга. И в конец, человек, обращающийся за кредитом, просто может записать свои ответы на диктофон.

Многие считают затею Сбербанка неудачной, или крайне наивным. Если решения по выдаче кредитов будут приниматься автоматом, то вероятность ошибок сравнится с результатом 50/50: нормальным заемщикам может быть отказано, и они уйдут в другие банки, а мошенникам деньги дадут. В итоге уровень мошенничеств только увеличится, а само увеличение рисков отразится на увеличении процентной ставки по кредитам.

Теперь не менее, пока планы Сбербанка тверды, как кремень. Может это PR ход? Банк утверждает, что новые терминалы будут установлены во всех отделениях в России. Хотя для технологичного имиджа надо хотя бы доработать интерфейсы имеющихся терминалов по приему платежей.

Банки России

Сбербанк России

ВТБ

Газпромбанк

Россельхозбанк

Банк Москвы

ВТБ 24

Альфа-Банк

ЮниКредит Банк

Промсвязьбанк

Райффайзенбанк

Росбанк

Уралсиб

МДМ Банк

Транскредитбанк

Номос-Банк

Банк «Санкт-Петербург»

ВТБ Северо-Запад

Зенит

Ситибанк

Ак Барс

Нордеа Банк

Связь-Банк

Петрокоммерц

Возрождение

Ханты-Мансийский Банк

Яндекс.Метрика
Внимание! Цитирование, копирование (полное или частичное) материалов сайта as25.ru разрешено,только с активной ссылкой на сайт as25.ru